Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Сегодня в Мальмё стартует шведский этап Евротура. В первом матче дня встретятся сборные России и Финляндии, во втором хозяева примут команду Чехии.

Год назад победу в Швеции одержала «Тре крунур», причём произошло это впервые с тех пор, как турнир перестал быть, собственно, «Шведскими играми», и стал именоваться по названию спонсора. С 2006 года это были «игры LG», с 2012 — «Oddset», и последние четыре сезона — «Beijer». Если говорить именно о Beijer’е, то каждая сборная выиграла его по разу. Чехи дважды были вторыми, шведы — дважды третьими, финны — дважды замыкали таблицу. А сборная России — единственная, занимавшая в четыре сезона четыре разных места. И в прошлом году это место было последним. Валерий Брагин тогда повёз в Швецию экспериментальный состав, в котором старше 25 лет было лишь три хоккеиста: Артём Сергеев (26), Игорь Бобков и Богдан Киселевич (по 29). Нынешний призыв сборной России ещё более экспериментальный — его средний возраст составляет 21,1 год, а самый опытный в нём — 27-летний Сергей Шмелёв. Впрочем, в сравнении с Кубком Карьяла, уверено выигранного хоккеистами 2001 и 2002 годов рождения, нынешний состав выглядит слегка ветеранским.

Игорь Ларионов, вновь исполняющий обязанности главного тренера, взял в Швецию 28 хоккеистов из 13 клубов КХЛ. Самое широкое представительство у СКА: вратари Ярослав Аскаров и Александр Самонов (отыгравшие все шесть матчей текущего Евротура), защитник Кирилл Кирсанов, нападающие Максим Грошев, Василий Подколзин, Марат Хуснутдинов и Никита Чибриков. Очень интересно приглашение 17-летнего Чибрикова, который по возрасту не проходил бы даже в состав на Карьялу. Один из наиболее перспективных воспитанников московского «Динамо» оказался в Питере как часть компенсации за переход Дмитрия Кагарлицкого, и в текущем сезоне успел поиграть во всех трёх лигах — КХЛ, МХЛ и ВХЛ. Вполне возможно, что в Швеции он вообще не появится на льду, но всё же поездка на турнир безусловно добавит опыта, способствующего дальнейшему его развитию.

03_20200806_SKA_LKO_KUZ_10.jpg

«Витязь», «Локомотив» и «Салават Юлаев» делегировали по три игрока. Это, соответственно, Даниил Пыленков, Захар Бардаков и Данила Моисеев; Даниил Мисюль, Николай Коваленко и Павел Красковский; Даниил Тарасов, Александр Алексеев и Шакир Мухамадуллин. При этом и Бардаков с Моисеевым, и Коваленко с Красковским в своих командах появляются в одном звене крайне эпизодически. То же самое касается и сочинцев Германа Рубцова с Сергеем Шмелёвым. А вот Алексеев и Мухамадуллин пусть и не часто, но в одной паре «Салавата Юлаева» играют. Во время их одновременного пребывания на льду уфимцы забросили четыре шайбы и пропустили три.

По настоящему наигранная связка в сборной только одна, зато какая — торпедовцы Дамир Жафяров и Иван Чехович. Вместе с Энди Миле они составляют третье по результативности звено нынешнего чемпионата, уступающее только уфимским финнам и динамовской тройке Вадима Шипачёва — 39 шайб. Помимо этого, играя с другими центрфорвардами, Жафяров с Чеховичем поучаствовали ещё в 16 голах.

От ЦСКА в сборную отправилось защитник Марсель Ибрагимов и нападающий Максим Соркин. Остальные клубы имеют по одному представителю: Даниил Журавлёв («Ак Барс»), Сергей Зборовский («Автомобилист»), Артём Минулин («Металлург») и Семён Чистяков («Авангард»), нападающие Владимир Бутузов («Амур») и Виталий Кравцов («Трактор»). В целом можно сказать, что состав очевидно ориентирован на декларируемый Ларионовым атакующий хоккей, и «на бумаге» смотрится очень интересно.

03_20200107_AVT_SIB_BAS_6.jpg

Самой опытной — по среднему возрасту, 25,4 года — на турнире будет финская команда. Заметная роль в ней отведена семерым представителям КХЛ — защитникам Отсо Рантакари («Нефтехимик») и Тони Сунду («Динамо» Рига), и нападающим Миро Аалтонену (СКА), который за четыре недели без игровой практики, должно быть, соскучился по хоккею, и Ере Карьялайнену («Сочи»). А также новосибирской диаспоре — вратарю Харри Сятери и форвардам Юусо Пуустинену и Микаэлю Руохомаа. Очень значительно усилить финнов могла ещё одна диаспора, но ведущая тройка «Салавата Юлаева» предпочла сосредоточиться на концовке регулярного чемпионата и грядущем плей-офф.

В предварительном составе сборной Швеции числилось шесть представителей КХЛ: Ларс Юханссон (ЦСКА), Эмиль Юсе («Спартак»), Якоб Лилья («Барыс»), Мальте Стрёмвалль (СКА), Маттиас Теденбю («Витязь») и Линус Юханссон («Нефтехимик»). Однако все они то ли не смогли приехать на родину, то ли остереглись неких предположительных затруднений с обратным отъездом. Так или иначе, в итоговой заявке «Тре Крунур» никто из них уже не значится.

Напомним, что в нынешнем сезоне результаты выступления в Евротуре строго коррелируют с представительством в составах сборных хоккеистов из КХЛ. На Кубок Карьяла финны и шведы таковых не вызвали, и в итоге проиграли все матчи, кроме очного — поскольку проиграть друг другу не могли физически. Чехи с восемью делегатами из КХЛ уверенно заняли второе место. На Кубке Первого канала традиционно задействуется наибольшее количество игроков из нашей лиги, и потому команды, занявшие второе, третье и четвёртое места, имели очень близкие показатели; тем не менее замкнули турнирную таблицу именно чехи — у них КХЛовцев было меньше, чем у остальных. Этот урок они не выучили, и в Мальмё не привезли ни одного представителя КХЛ. И всё же восемь игроков имеют опыт выступления в КХЛ. Это Михал Бирнер («Лев» Прага и немного «Трактор»), Ондржей Витасек («Югра», «Куньлунь», «Амур», «Динамо» Рига), Доминик Граховина («Барыс»), Лукаш Клок («Слован»), Ондржей Роман («Автомобилист»), Иржи Смейкал («Медвешчак»), Матей Странски и Либор Шулак (оба — «Северсталь»).

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать