Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Капитаном сборной России на Шведских играх назначен Дамир Жафяров. Он смог нас удивить!

Степень крутости Жафярова очень легко понять при взгляде на таблицу лучших бомбардиров чемпионата КХЛ. Там Дамир идет третьим, набрав 58 (20+38) очков в 54 матчах. Причём от Тему Хартикайнена (26+33) из «Салавата Юлаева» его отделяет всего одно очко. Да и до олимпийского чемпиона Вадима Шипачёва (20+42) из московского «Динамо» вполне можно дотянуться.

И не надо объяснять, что это лучший сезон в карьере 26-летнего Жафярова. Год назад он набрал 37 (17+20) очков в 55 матчах, и это вызывало большое уважение. А тут…

Кому, кстати, доставался приз лучшего бомбардира КХЛ? В этом списке всего пять человек: Сергей Мозякин (шесть раз), Александр Радулов (трижды), Илья Ковальчук, Никита Гусев, Шипачёв. И только шесть клубов: «Атлант», «Салават Юлаев», «Металлург», ЦСКА, СКА, московское «Динамо». Торпедовцев в этом списке не было вообще никогда за всю историю отечественного хоккея.

За счет чего Дамиру удался такой взлёт? Очень простой ответ: главный тренер Дэвид Немировски собрал замечательное звено, в котором также играют Энди Миле (18+24) и Иван Чехович (14+17).

Химия, или по-русски «взаимопонимание» — великая вещь. Чехович провалил прошлый сезон в АХЛ, набрав лишь 12 очков в 42 матчах. А теперь его вместе с Жафяровым вызвали в сборную России на Шведские игры!

01_20201205_KNL_TOR_KUZ_13.jpg

По количеству заброшенных шайб тройка Чехович — Миле — Жафяров занимает третье место в чемпионате после топ-звеньев «Салавата Юлаева» и московского «Динамо». Так что нет никакого удивления в ударной игре Хартикайнена и Шипачёва — у них и партнёры очень хорошие, и сами они делают друг друга ещё лучше.

Любопытный флэшбэк должен был сейчас случиться у Жафярова, когда он прилетел в Швецию и заселился в отель в Мальмё. В январе 2014 года выступал здесь на молодёжном чемпионате мира, когда сборной России руководила нижегородская легенда, Михаил Павлович Варнаков. Тогда Жафяров никакого отношения к «Торпедо» не имел, потому что выступал за новокузнецкий «Металлург». На том турнире сборная России завоевала бронзу, проиграв в полуфинале шведам (1:2) и обыграв в матче за третье место Канаду (2:1). Сам Жафяров на том турнире выступил хорошо, набрав 6 (3+3) очков в семи играх, забил в полуфинале Швеции. Но с тех пор на крупные соревнования его не брали, хотя были выступления на Евротуре.

Кстати, когда Жафяров недавно отдал голевую передачу в матче против минского «Динамо», он установил новый рекорд «Торпедо» по количеству набранных очков за один чемпионат в элите отечественного хоккея. Ранее достижение принадлежало как раз Варнакову-старшему.

01_20201221_TOR_BAR_SOK_4.jpg

…Как я слышал, на этот раз в сборную России могли и не выдёргивать Жафярова, потому что он очень важен для «Торпедо», готовящемуся к плей-офф. У Дамира была возможность выбора, и он сказал, что хочет ехать в сборную. И дело не только в том, что у него заканчивается контракт, и международные матчи — это прекрасная площадка, чтобы показать себя. Потому что Дамир наверняка понимает, что у него есть реальная возможность пробиться на чемпионат мира в Латвию, куда могут и не доехать НХЛовцы. И что можно закрепиться в таком же статусе, какой в КХЛ имели вышеназванные Гусев, Радулов, Мозякин. Для этого Жафяров должен стабильно играть — как сейчас — из сезона в сезон. И в эти дни мы видим, что Дамир может построить очень крутую и впечатляющую карьеру в КХЛ.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать