Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

В стартовом матче третьего этапа Евротура команда Игоря Ларионова добилась победы над сборной Финляндии.

В нынешнем розыгрыше Евротура сборная России одержала над финнами две убедительные победы, обе — с разностью в четыре шайбы. 6:2 было на Кубке Карьяла, и 5:1 — на Кубке Первого канала. На шведском этапе Евротура, Beijer Hockey Games, состав российской команды отличался как от сборной первого созыва — фактически молодёжного; так и от второго — почти оптимального. Но был ближе к первому. Место в воротах занял Александр Самонов, первую пятёрку составили Александр Алексеев, Артём Минулин, Иван Чехович, Марат Хуснутдинов и Дамир Жафяров. Хотя на стартовом вбрасывании Игорь Ларионов схитрил, и вместе с первой парой защитников выпустил номинально четвёртую тройку нападающих — Максима Грошева, Захара Бардакова и Василия Подколзина. Финны обошлись без сюрпризов: Харри Сятери в воротах, и на четыре пятых КХЛовское звено — Тони Сунд и Вили Саариярви в обороне; Миро Аалтонен, Микаэль Руохомаа и Юусо Пуустинен в атаке.

01_20210211_RUS_FIN_KUZ_3.jpg

Возвращаясь к Кубку Первого канала, можно вспомнить, что встречей с финнами россияне его завершали. И счёт там на 14 минуте открыл капитан команды Вадим Шипачёв. Первая шайба шведского этапа была заброшена также на 14 минуте — отличился Минулин. А ещё через две с половиной минуты Чехович удвоил результат; ассистентом в обоих случаях выступил нынешний капитан, Жафяров. До этого игра проходила в достаточно спокойном русле, с некоторым преимуществом россиян в целом, и с очень большим преимуществом в действиях непосредственно у чужих ворот. За весь первый период до Самонова дошёл лишь один бросок, ещё шесть заблокировали полевые игроки.

Во втором отрезке хозяева активизировались, и Самонову пришлось гораздо чаще вступать в игру. С выпавшей нагрузкой Александр справлялся, но ошибка Подколзина на выходе из своей зоны всё же привела к пропущенному голу.

Финны ещё больше надавили на старте третьего периода — и нарвались на контрвыпад в исполнении Владимира Бутузова, помешать которому Сятери не сумел. А бросил Бутузова в прорыв Николай Коваленко, который и до этого был одним из самых активных в составе обеих команд.

01_20210211_RUS_FIN_KUZ_11.jpg

Через несколько смен Бутузов отправился на скамейку штрафников, и Йере Иннала — автор первой шайбы финнов — забросил и вторую. Но за пару мгновений до этого ворота были сдвинуты. Судьи гол не засчитали, и выписали Самонову штраф — и сборная России осталась втроём. Выстояв, гости постарались отодвинуть игру от своих ворот, и в целом это удалось. За полторы минуты до сирены Сятери уступил место шестому полевому игроку. Финны оккупировали чужую зону, и Пуустинен всё же добился успеха. Но на большее времени уже не хватило.

Статистика

Россия — Финляндия 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)
Голы: 1:0 Минулин (Чехович, Жафяров) 13:31, 2:0 Чехович (Жафяров, Зборовский) 16:06, 2:1 Иннала (Оямяки) 33:52, 3:1 Бутузов (Коваленко) 42:37, 3:2 Пуустинен (Лейно, Карьялайнен) 59:38
Вратари: Самонов — Сятери

Во втором матче игрового дня встречали сборные Чехии и Швеции. В составе обеих команд не было игроков, которые в данный момент выступают в КХЛ, но есть хоккеисты с опытом игры в Лиге. Место в воротах хозяев турнира занял Виктор Фаст, известный по выступлениям за ЦСКА. Сборная Швеции смогла добиться волевой победы, а победную шайбу в овертайме забросил Альберт Юханссон, а Фаст отразил 22 броска по своим воротам.

Статистика

Чехия – Швеция – 2:3 ОТ (1:1, 0:1, 1:0, 0:1)
Голы: 1:0 Смейкал (Моравчик, Томашек, 05:00, бол), 1:1 Лундквист (Перссон, Петтерссон, 16:04, бол), 1:2 Хольмберг (Берггрен, Лундберг, 35:45), 2:2 Ленц (Странски, Шпачек, 45:53, бол), 2:3 Юханссон (Хольмберг, 62:08)
Вратари: Бартошак – Фаст

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать