Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Девять школ, «Хоккейный город» и современная программа развития молодежи – KHL.ru рассказывает об Академии СКА.

СКА – это не просто клуб Континентальной хоккейной лиги. Это целая система, которая объединяет команды КХЛ, ВХЛ, МХЛ и огромную академию, которой давно стало тесно в пределах Санкт-Петербурга.

От Ленобласти до Екатеринбурга

Чтобы понять масштабы Академии СКА, нужно разобраться с ее административным устройством. Вы только вдумайтесь – академия объединяет девять школ, пять из которых находятся в Петербурге: «Армия СКА», СДЮШОР СКА, «СКА-Стрельна», «СКА-Серебряные львы», «СКА-ХК Дроздецкого». Еще две базируются в Ленобласти («СКА-Варяги» и «СКА-Легион»), по одной в Карелии («СКА-Карелия») и Екатеринбурге («СКА-Юность»). Помимо этого в структуру хоккейной школы «СКА-Стрельна» входит команда девочек «СКА-Аврора» и команда по следж-хоккею «СКА-Стрела». Всего в Академии СКА обучаются около двух тысяч мальчишек и девчонок.

Зачем СКА, который плотно ассоциируется с Северной столицей, школы за пределами Петербурга? В клубе KHL.ru рассказали, что это связано с популяризацией спорта в целом.

- Естественно, когда в регионе появляется такой бренд, как СКА, это повышает интерес и к хоккею, и к здоровому образу жизни, дети охотнее идут в секции, - рассказали в СКА, отметив, что клуб основное внимание обращает на Северо-Запад: Ленинградскую область, республику Карелия.

Самый современный комплекс в России

В академии все в полнейшем порядке с инфраструктурой. Если коротко – она шикарная. У каждой школы Академии СКА есть домашние ледовые комплексы. В «Хоккейном городе», который давно известен за пределами Петербурга, базируется школа «Армия СКА». Ее воспитанники пользуются инфраструктурой команды КХЛ.

- Не секрет, что «Хоккейный город» - самый современный центр в стране. На территории свыше 33 тысяч квадратных метров есть две ледовые арены, универсальный спортивный зал, тренажерный зал, зона единоборств, отель, конференц-зал и многое другое, - рассказали в СКА.

Юные хоккеисты могут заниматься в центре хоккейного развития Red Machine, использовать бросковую зону, экипировочный и медицинский центр. Сейчас парни из «Армии СКА» тренируются ровно в тех же условиях, что и игроки основной команды КХЛ.

kids.jpg

Заслуженные тренеры и великие воспитанники

Самый главный капитал любой спортивной школы – ее тренеры. С этим у СКА полный порядок. В академии работают, либо через её систему прошли заслуженных тренеров России: Анатолий Янкевич, доцент кафедры ТИМ хоккея НГУ им. П.Ф. Лесгафта Рафаил Ишматов, Игорь Щурков, Евгений Тоболкин, Дмитрий Цыганов, Юрий Соболев, Михаил Калинин, Дмитрий Теплыгин, Юрий Гайлик, Виктор Кузьмин, Сергей Черкас, Александр Жуков, Константин Проничев, Евгений Михалкевич.

Естественно, в Петербурге помнят и легендарного Николая Пучкова, который привел СКА к первым в истории медалям чемпионата страны. При его непосредственном участии многие ленинградские – петербургские хоккеисты вышли на новый уровень и добились значительных успехов.

Среди выпускников СДЮШОР СКА немало игроков мирового уровня, завоевавших все виды хоккейных наград. Самый известный – двукратный олимпийский чемпион, одна из легенд советского хоккея Алексей Касатонов. Также воспитанниками СКА являются олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли (член Тройного Золотого Клуба) Алексей Гусаров и олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Николай Дроздецкий.

Также можно вспомнить Евгения Белошейкина, Максима Сушинского, Максима Соколова и Александра Барабанова – все они также воспитанники СКА.

История школы СКА берется с 1954 года, когда при хоккейном клубе СКА ЛенВО была образована хоккейная школа в статусе группы подготовки. В 1977 году школе СКА по хоккею был присвоен статус СДЮШОР. За это время она дважды становилась чемпионом страны – в 2016 году выиграла команда 1999 года рождения, в 1977 году – команда 1959 года рождения. Дважды воспитанники СКА завоевывали серебряные медали, трижды – бронзовые.

01_20100303_SKA_TRA_LEV 057.jpg

Программа «Красная машина» - фундамент подготовки

Не обошлось в Академии СКА без специальной программы подготовки хоккеистов. Тренеры используют программу «Красная машина».

- Это фундамент, от которого отталкивается вся подготовка юных игроков. Кроме того, в школе проводятся мастер-классы со звездами нашего хоккея – к примеру, с Сергеем Бобровским, а летом уже стал традицией лагерь развития СКА – 9-дневний интенсив для лучших молодых хоккеистов системы. Игроки работают с тренерами, в том числе, основной команды СКА и сборной России, и, таким образом, не только вкатываются в сезон, но и получают уникальный профессиональный опыт, - рассказали в клубе.

В школах СКА стараются развивать игроков всесторонне. Есть тренировки по силовому катанию, теории, общефизической подготовке. Тренеры проводят специальные занятия для каждого конкретного амплуа. Кроме того, воспитанники и игроки главной команды постоянно общаются между собой. Хоккеисты проводят мастер-классы для игроков школ Академии. Школы постоянно организуют различные творческие конкурсы для своих воспитанников, победители которых получают призы и сувениры от игроков основной команды.

Главная цель академии – здоровые и счастливые дети

Понятно, что школа каждого клуба КХЛ ставит перед собой задачу готовить качественных хоккеистов для главной команды. Академия СКА – не исключение. В клубных школах проводится полный цикл подготовки современного хоккеиста от новичка до уровня профессионального игрока. Академия – лишь первая ступень в системе СКА.

Но самое главное, как оказалось – другое.

- Глобально – прежде всего, ставится задача вырастить здоровых и счастливых детей, любящих спорт, а при правильном подходе часть из них обязательно дорастет до профессионального хоккея, - отметили в СКА.

kids2.jpg

Символическая пятерка воспитанников

Среди выпускников школы СКА немало игроков мирового уровня, завоевавших все виды хоккейных наград: пять олимпийских чемпионов, восемь чемпионов мира. Задача по выбору пятерки и вратаря – чрезвычайно сложная. Но мы попробовали.

Вратарь, Максим Соколов
Один из лучших вратарей Суперлиги начала XX века. Его игра на чемпионате мира 2002 года в Братиславе – один из лучших вратарских перфомансов в истории хоккея. Тогда Соколов покорил всех своей игрой.

Защитник, Алексей Касатонов
Самый именитый в этом списке – Алексей Касатонов. Член легендарной пятерки Игоря Ларионова. Дважды он выигрывал Олимпиаду (в 1984 и 1988 гг.), а также Кубок Канады в 1981 году (прототип Кубка мира).

Защитник, Алексей Гусаров
Гусаров вряд ли уступит Касатонову в регалиях. У него есть олимпийское золото, он трижды выигрывал чемпионат мира, а также становился обладателем Кубка Стэнли, что позволило Гусарову вступить в Тройной золотой клуб.

Нападающий, Николай Дроздецкий
Вместе с Касатановым выигрывал Олимпиаду в 1984 году. В этом же году его признали лучшим хоккеистом СССР.

Нападающий, Максим Сушинский
Су-33 – прозвище, знакомое каждому любителю российского хоккея. Сушинский выигрывал чемпионат мира в памятном для всей России 2008 году. Играя за СКА, трижды попадал на Матч звезд КХЛ.

Нападающий, Александр Барабанов
Барабанов всю свою российскую карьеру провел в составе родного клуба. Вместе со СКА он выиграл два Кубка Гагарина. Барабанов также является победителем Олимпиады 2018 года.

Слово воспитаннику

Павел Кукштель, нападающий СКА:

- О школе СКА у меня остались только самые добрые воспоминания. В ней есть все, чтобы развиваться юным хоккеистам. Посмотрите сами, какой классный «Хоккейный город» построили в Петербурге. Там есть лед, бросковая зона, тренажерные залы – что еще нужно для развития. Уверен, в школе СКА подготовят еще много чемпионов, - сказал KHL.ru Кукштель.

Павел Кукштель. Фото: Юрий Кузьмин

Выражаем благодарность пресс-службе СКА в подготовке материала

Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать