Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает рубрику «Смена», в которой мы рассказываем о молодых талантах Лиги. О тех, кто прошёл трудный путь от детской школы до профессионального клуба КХЛ, раскрыл свой талант в России и готов к покорению новых вершин. 

Для Ивана Чеховича, которому в начале января исполнилось 22 года, нынешний сезон в КХЛ — дебютный. Но играет он совсем не как среднестатистический дебютант. Выступает в первой тройке одной из наиболее ориентируемых на атаку команд, и выступает уверенно. Благодаря не в последнюю очередь именно ему Дамир Жафяров в этом сезоне побил клубные рекорды результативности, продержавшиеся десять лет (для КХЛ) и 38 (за всю историю выступления «Торпедо» в отечественных чемпионатах). Мало того, Ивана вместе с Дамиром вызвали в национальную сборную на шведский этап Евротура, где они тоже вышли в первом звене. И в первом же матче — вчера, против сборной Финляндии — Чехович забросил шайбу и отдал результативную передачу.

«Я люблю забивать голы. Для меня это как показатель, того что ты много тренируешься — и вот твоя награда. Каждый раз, когда я забиваю, у меня мурашки по коже. Я очень не люблю проигрывать нигде. Я себя никогда не жалел, и не пропускал тренировок. Для меня главное — работать над собой, и делать это через желание. Мне всегда нравился хоккей. И сейчас мне приятно, что я играю в КХЛ».

В хоккейной карьере Чеховича многое было неординарным. Он очень рано встал на коньки (которые были куплены ещё до его рождения); в детской школе тренировался одновременно в двух возрастных группах; в 12 лет один, без родителей, переехал из Екатеринбурга в Москву, в 16 — играл за сборные России U17 и U18, и в неполные 17 переехал снова — из Москвы в Канаду. Но в прошлом сезоне североамерианская карьера стала пробуксовывать. Иван вернулся на родину: в октябре дебютировал в КХЛ, в ноябре и декабре был признан лучшим новичком чемпионата, и в феврале уже играет в первом звене сборной, забивая голы и раздавая передачи.

«Меня поставили на коньки в десять месяцев, папа ещё до моего рождения нашёл очень маленькую пару. У него всегда была мечта, чтобы сын стал хоккеистом. Мне привили с самого начала желание заниматься хоккеем, и у меня не было даже мысли о том, чтобы оставить это занятие. В три года меня привели в хоккейную секцию в Екатеринбурге. Я очень много занимался. В спортивной школе я тренировался за два года: посещал занятия 1999 и 1998. Родители всячески меня стимулировали, иногда даже покупали тортики и пирожные за выигранные игры».

ДОСЬЕ

Иван Чехович
Родился 4 января 1999 года в Екатеринбурге
Карьера: 2015-2016 - ХК МВД (МХЛ), 2016-2019 - «Бэ-Комо» (QMJHL), 2017-2020 - «Сан-Хосе» (АХЛ), 2020 - н.в. - «Торпедо».

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать