Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Сборная России продолжает выступать на Евротуре без поражений. Сегодня она в серии бросков обыграла команду Швеции.

В первом матче второго игрового дня сборная Финляндии одержала волевую победу над Чехией. В начале третьего периода гости ещё вели 2:0, но финны достаточно спокойно отыгрались, а затем и взяли верх в серии бросков для выявления победителя.

Затем на лёд вышли сборные России и Швеции, в первом туре одержавшие победы с одинаковым счётом 3:2, только шведы сделали это в овертайме. Игорь Ларионов с позавчерашним составом экспериментировать не стал, единственная замена была вынужденной: из-за травмы Марата Хуснутдинова. В центр первого звена передвинулся Максим Соркин, а его место в третьей тройке занял Данила Моисеев, три года назад привлекавшийся во вторую сборную, а сегодня дебютировавший и в первой. В воротах снова вышел Александр Самонов, а его сменщиком был заявлен Даниил Тарасов.

Трудиться Самонову пришлось довольно много. Стартовый период прошёл с большим преимуществом шведов, тогда как их вратаря — Виктора Фаста, два года проведшего в ЦСКА — россияне потревожили лишь однажды. Ещё пять бросков заблокировали полевые игроки «Тре крунур», но даже и с их учётом они перебросали наших почти вдвое: одиннадцать бросков, из которых десять в створ. Да и вообще шайба больше времени провела в зоне защиты сборной России, нежели в двух других. Тем не менее россияне держали оборону вполне уверено, и «пожаров» у ворот Самонова почти не допускали — разве что, играя в меньшинстве.

Даже когда хозяева открыли счёт — произошло это уже во втором отрезке — пожароопасной ситуация не выглядела. Но первая тройка «Тре крунур» расчертила красивую комбинацию, прочитать которую наши не сумели.

01_20210213_SWE_RUS_KUZ_5.jpg

Этот гол сподвиг россиян почаще ходить на чужую половину площадки, но большинство походов вдвоём эффекта не имели, да и иметь не могли. Беда для шведов пришла оттуда, откуда они вряд ли ждали. Заявленный тринадцатым нападающим 17-летний Никита Чибриков из-за ворот выбросил шайбу в район пятака, где 22-летний Моисеев добил её в сетку. Судья зачем-то изучил видеоповтор, и указал на центр. Воодушевлённые россияне попытались развить успех, и Владимир Бутузов чуть было не сделал это.

Ещё более выгодный шанс Владимир упустил в начале третьего периода. В нём от стартового преимущества хозяев не осталось и следа. Инициативой уже больше владели россияне, но они — как и противники — старались действовать максимально аккуратно, под девизом «можно и забить, но не пропустить — обязательно». И чем меньше времени оставалось до сирены, тем больше хоккеисты сосредотачивались на безопасности.
Так и доиграли до овертайма. В дополнительной пятиминутке Бутузов получил штраф. Шведы взяли тайм-аут, и по его окончании пошли на штурм. Наши выстояли, и победитель определялся уже в серии бросков. Из девяти попыток была реализована лишь одна. И сделал это всё тот же Бутузов.

Статистика

Финляндия — Чехия 3:2 Б (0:1, 0:0, 2:1, 0:0, 1:0)
Голы: 0:1 Блюмел (Кодытек, 01:21), 0:2 Ленц (Странски, Шпачек, 43:43, бол), 1:2 Турунен (Тиивола, Койвисто, 46:21), 2:2 Саариярви (Иннала, Лунделл, 51:24, бол), 3:2 Саариярви (65:00, РБ)
Вратари: Бартошак — Ювонен

Швеция — Россия 1:2 Б (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1)
Голы: 1:0 Петтерссон (Холмберг, Викстен, 26:10), 1:1 Моисеев (Чибриков, Шмелёв, 36:42), 1:2 Бутузов (65:00, РБ)
Вратари: Фаст — Самонов

Турнирная таблица

 команда  И  В  ВО/Б  ПО/Б  П  очки  шайбы
 Россия  2  1  1  0  0  5  5-3
 Швеция  2  0  1  1  0  3  4-4
 Финляндия  2  0  1  0  1  2  5-5
 Чехия  2  0  0  2  0  2  4-6


Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать