Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Уступая по ходу встречи сборной Чехии, российская команда переломила ход матча, одержала девятую победу подряд и заняла первое место на турнире.

В третьем матче шведского этапа Евротура против сборной Чехии Игорь Ларионов предоставил отдых блестяще отыгравшему в первых двух встречах Александру Самонову, а также защитникам Александру Алексееву с Даниилом Журавлёвым, и нападающему Сергею Шмелёву. В результате почти все игровые сочетания перемешались, за исключением номинально первого звена и номинально третьего. Но поскольку номинально первое из-за травмы Марата Хуснутдинова тоже отличалось от изначального варианта, в неизменном виде через весь турнир прошла только тройка Павла Красковского. В сегодняшнем составе она числилась третьей по счёту, во вчерашнем— второй, однако в обоих случаях по факту начинала игру. Сегодня же вторыми значились питерцы Никита Чибриков и Василий Подколзин с Захаром Бардаковым из «Витязя» в центре.

Бардаков счёт и открыл, продолжив традицию, согласно которой в нынешнем розыгрыше Beijer хоккеисты забрасывают дебютные шайбы в составе сборной России. Ассистентом выступил Чибриков, вчера сделавший то же самое; также результативную передачу заработал Кирилл Кирсанов — недавний партнёр Бардакова на молодёжном чемпионате мира.

01_20210214_RUS_CZE_KUZ_9.jpg

Чехам, проигравшим два предыдущих матча на турнире, уступать в третий раз совершенно не хотелось. Желание у них било через край, вследствие чего то и дело возникали стычки. Ответную шайбу в ворота Ярослава Аскарова не забросили, а буквально затолкали; судьи после просмотра видео посчитали, что всё в порядке.

Ближе к середине второго периода последовательные удаления Даниила Пыленкова и Сергея Зборовского оставили российскую команду втроём на почти полные две минуты. Наши отбились, но как только составы выровнялись, всё же пропустили. А через 72 секунды — пропустили ещё раз. Вскоре четвёртая шайба чуть было не влетела в опустевшие ворота, когда Аскаров убежал бороться в углу — выручила штанга.

Затем акцию «Забей дебютный гол за первую сборную» поддержал Павел Красковский, реализовавший большинство. Очень сильно помог ему энерджайзер Николай Коваленко, не позволивший Доминику Граховине зафиксировать шайбу.

В третьем периоде Коваленко отличился и сам. Результативную передачу в этом эпизоде заработал Даниил Мисюль, а вскоре и сам Мисюль забросил великолепную шайбу с очень острого угла в ближнюю девятку. Стоит ли уточнять, что и для Николая, и для Даниила это тоже первые голы за национальную сборную. Удивительно, но ассистировавший Мисюлю Подколзин через полторы минуты тоже забил — сняв тем самым все вопросы о победителе как матча, так и всего турнира.

Чехи сняли вратаря за две с лишним минуты до сирены — другого выхода у них не было. Владимир Бутузов спокойно поразил пустые ворота, но на этом дело не закончилось — после того как Граховина вернулся в рамку, Чибриков забросил седьмую шайбу. На последней минуте Давид Томашек заработал буллит и сам же его реализовал. Но это уже ни на что не влияло.

Статистика

Россия — Чехия 7:4 (1:1, 1:2, 5:1)
Голы: 1:0 Бардаков (Чибриков, Кирсанов) 7:29, 1:1 Шпачек (Ленц, Шулак) 16:18, 1:2 Флек (Смейкал) 29:24, 1:3 Клок (Шпачек) 30:37, 2:3 Красковский (Коваленко) 37:04 ГБ, 3:3 Коваленко (Мисюль) 48:34, 4:3 Мисюль (Подколзин) 52:28, 5:3 Подколзин (Бардаков) 54:11, 6:3 Бутузов 57:26 ПВ, 7:3 Чибриков (Бардаков) 57:46, 7:4 Томашек 59:05 ШБ
Вратари: Аскаров — Граховина

Швеция – Финляндия – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)
Голы: 1:0 Фриберг (Олофссон, Ханссон, 26:05), 2:0 Селльгрен (Рюфорс, Заар, 28:54), 3:0 Холландер (40:24)
Вратари: Рифалк – Сятери

Турнирная таблица

 

Команда

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

РШ

О

1

Россия

3

2

0

1

0

0

0

12-7

8

2

Швеция

3

1

1

0

1

0

0

7-4

6

3

Финляндия

3

0

0

1

0

0

2

5-8

2

4

Чехия

3

0

0

0

1

1

1

8-13

2

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать