Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Сборная России в Мальмё продолжила свой триумфальный марш по Евротуру, досрочно став его победителем.

Три из трёх, девять из девяти. Таковы итоги выступления сборной России на шведском этапе Евротура, и на Евротуре вообще. Результат, без преувеличения, впечатляющий. Что бы там ни ныли скептики про уровень турнира и составы соперников, интересовать нас в первую очередь должны не они, а выступление ребят, которые поехали соревноваться на единственно возможном уровне и с единственно возможными соперниками. Других уровней и соперников в феврале не бывает, так что предмет скептического нытья попросту не имеет смысла.

В Мальмё сборная России отправилась в составе, который «на бумаге» заметно уступал тому, что выступал на Кубке Первого канала, и превосходил тот, что был на Кубке Карьяла. Хотя и недалеко ушёл от последнего — в плане возраста. Из 28 хоккеистов, вызванных в сборную, Игорь Ларионов дал поиграть почти всем. Незадействованным остался лишь защитник ЦСКА Марсель Ибрагимов, а вратарь «Салавата Юлаева» Даниил Тарасов, хотя на лёд так и не вышел, но по крайней мере «раздевался» на два матча. Ларионов не побоялся поэкспериментировать с составом в заключительной встрече, хотя в ней на кону стояла и рекордная победная серия, и первое место на турнире, и досрочное первое место во всём Евротуре. Он выпустил на лёд ранее находившихся в резерве Ярослава Аскарова, Шакира Мухамадуллина, Германа Рубцова и Семёна Чистякова. Мухамадуллин с Рубцовым, правда, появлялись эпизодически, в общей сложности отыграв лишь полтора десятка смен. Аскаров, наверное, мог выступить и получше, но и так получилось неплохо; к Чистякову же вообще никаких претензий нет.

01_20210214_RUS_CZE_KUZ_4.jpg

Главным сюрпризом турнира стал, конечно же, 17-летний Никита Чибриков. Предполагалось, что берут его исключительно для опыта, но места в составе он не получит. Однако на первый же матч его «раздели». Тринадцатым нападающим, но всё же. До того, как получил досадную травму Марат Хуснутдинов, Чибрикову выделили полторы смены — десять секунд в первом периоде, и 50 во втором. В третьем он отыграл уже две минуты. Во встрече с шведами — самой тяжёлой на турнире — Никита провёл семь с половиной минут. И не просто провёл, а отличился результативной передачей, поучаствовав в единственном голе нашей сборной с игры. Закономерно, что в третьем матче его время возросло почти вдвое — более 13 минут. Закономерно и то, что эти минуты Чибриков конвертировал в 1+1. И, набрав в итоге три очка, разделил второе-четвёртое места среди лучших бомбардиров команды.

А лучшим бомбардиром — и в команде, и на турнире — стал Владимир Бутузов. Каждому из соперников он забил по голу (шведам — в серии бросков для выявления победителя), добавив к ним одну передачу. Также на его счету два удаления, каждое из которых могло иметь неприятные последствия. Собственно, финны большинство реализовали, но из-за сдвига ворот гол не был засчитан. А в овертайме встречи со шведами партнёры выручили Бутузова, выстояв меньшинство. И Владимир отблагодарил их, блистательно реализовав единственную успешную попытку в серии бросков. Так что — хорошо всё, что хорошо кончается.

01_20210213_SWE_RUS_KUZ_10.jpg

Самое же яркое впечатление произвёл, пожалуй, Николай Коваленко. Постоянно прессинговал соперников, заставлял их ошибаться, выгрызал шайбу, обострял игру сам, создавал возможности и для партнёров. Именно он организовал первый гол Бутузова, и именно его передача на Павла Красковского, а затем и гол — стали переломными в противостоянии с чехами. Красковский, напомним, сократил счёт до 2:3, ну а сам Коваленко — сравнял его. За три матча на турнире Николай провёл на льду под 50 минут. Это больше, чем за пять последних игр в составе «Локомотива». И между этими пятью ещё три он просто просидел в запасе.

Нельзя не отметить и Александра Самонова, добротно отыгравшего против финнов, и просто превосходно против шведов. В обороне очень солидно смотрелся Даниил Пыленков. Он не набрал ни одного очка, но проделывал огромный объём работы в свой зоне, да и в чужую подключался весьма активно. Его коллега и тёзка Даниил Мисюль в первых двух матчах был седьмым защитником, в третьем играл немного больше. И то невеликое время, которое получил, проводил достаточно эффектно. Забросил, наверное, лучшую шайбу турнира — с очень острого угла, над плечом вратаря в ближнюю девятку. Плюс поучаствовал во втором по красоте голе, забитым Коваленко. А также запомнился готовностью постоять за партнёров.

01_20210211_RUS_FIN_KUZ_14.jpg

Нижегородская связка Дамир ЖафяровИван Чехович выстрелила (дважды) в первом периоде первого матча. Затем получил травму Хуснутдинов, и в центр к ним передвинули Максима Соркина. Максим много «таскал рояль», но и сам очков не набрал, и нижегородцы при нём «замолчали». Хотя он был наиболее играющим нападающим сборной — по количеству времени, проведённом на льду. И когда он находился на льду, было забито два гола (в обоих случаях Соркин оказался на пересменке вместе с Бутузовым и Коваленко), и столько же пропущено (вторая и третья шайбы чехов в течение 73 секунд).

В Мальмё сборная России провела три совершенно разных матча с одинаковым результатом. Спокойная — без особенного блеска, но и без вопросов — победа над Финляндией. Очень тяжёлое противостояние с Швецией, которая на протяжении почти двух периодов заметно превосходила наших. Хорошо, что в итоге удалось выиграть, но ещё лучше — что удалось переломить это превосходство: сам этот факт даже ценнее двух набранных очков. И Чехия — там особо переламывать не пришлось, но потребовались моральные силы для отыгрыша с 1:3. Учитывая, что второй и третий голы были пропущены с очень небольшим интервалом — что можно приравнять к нокдауну в боксе — этих моральных сил требовалось побольше, чем обычно. Как и в случае со шведами, факт проявления характера важнее итогового результата. Который, вместе с растерзанием посыпавшегося соперника во второй половине третьего периода, стал просто приятным бонусом.

Турнирная таблица

 команда  И  В  В ОТ/Б  П ОТ/Б  П  очки  шайбы
 Россия  3  2  1  0  0  8  12-7
 Швеция  3  1  1  1  0  6  7-4
 Финляндия  3  0  1  0  2  2  5-8
 Чехия  3  0  0  2  1  2  8-13


Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать