Людмила Гегер Людмила Гегер
специально для khl.ru
Хенрик Карлссон в интервью KHL.RU рассказал о том, как выдерживает конкуренцию с Йони Ортио, о главной трудности этого сезона для «Барыса», и каким он стал при Юрии Михайлисе.

Для «Барыса» текущий сезон складывается непросто: смена главного тренера, очередной уход ключевых игроков, короткая предсезонка, карантин в конце сентября. Несмотря на это астанчане вновь вышли в плей-офф, обеспечив место в восьмёрке за семь матчей до окончания регулярки. Для Хенрика Карлссона это уже пятый сезон в Казахстане, и, невзирая на возраст, он по-прежнему составляет конкуренцию более молодым вратарям, стабильно получая место на последнем рубеже.

— До конца регулярного чемпионата осталось немного. Каким он получился у «Барыса»?
— Давая оценку, нужно понимать, что за последние несколько сезонов у нас сменилось много игроков — зачастую ключевых — а это не проходит незаметно. Но у нас хорошая команда, и периодически мы показывали отличный хоккей. Думаю, несмотря на все сложности, паузы в чемпионате и карантин, мы славно потрудились. Сейчас главное продолжать давить, набирать очки и подниматься в таблице как можно выше.

— Наверняка перед стартом этого сезона казалось, что он будет сложным и скомканным из-за пандемии. Так ли вышло на самом деле?
— Не совсем. Да, довольно сложно возвращаться в игру после карантина. Вы вроде бы начали сезон, но находится положительный тест — и все оказываются на изоляции. Из-за переносов матчей календарь выдался непростым — как и для остальных команд, мало кто не столкнулся с этим. Для «Барыса» конец января и начало февраля выдались сумасшедшими: очень много матчей без пауз, почти весь месяц играли через день. В итоге это было не так трудно, как ожидалось.

— Беспокоились ли вы, что чемпионат может вообще не начаться из-за пандемии?
— Переживал, невозможно быть уверенным в чём бы-то ни было: были разные версии. Но ближе к июлю стало понятно, что КХЛ твёрдо намерена начать сезон, и команды приступили к предсезонной подготовке. Хотя игроки «Барыса» из-за закрытых границ летом не могли прилететь в Нур-Султан до середины августа, и от нас тут ничего не зависело. Думаю, Лига проделала хорошую работу, наладила систему тестов, правил, распределила, кто и где находится; в общем — всё хорошо, что хорошо заканчивается.

— Можно ли утверждать, что отсутствие привычной предсезонки повлияло на игру «Барыса»?
— Мы все профессиональные спортсмены, и происходящее вокруг не имеет большого значения: мы всегда остаёмся ими, или должны оставаться. Все тренировались и готовились дома, а мне, прежде чем прилететь в Казахстан, удалось потренироваться и на льду. Мы больше пострадали не от отсутствия предсезонки, а от того, что всю регулярку провели при пустых трибунах, без наших классных болельщиков. Это главная сложность: играть без поддержки, без эмоций, которые дают болельщики, гораздо сложнее. Мы очень скучаем по ним, но в то же время понимаем, что таких мер требует ситуация, и когда всё наладится, они вернутся.

— Вы не устали носить маску и на игре, и вне льда?
(смеётся) Нет, всё в порядке.

02_20210130_BAR_SYU_AKM_10.jpg

— Летом у «Барыса» сменился тренер. Что можете сказать о Юрии Михайлисе?
— Он хороший тренер и человек, нам нравится играть под его руководством. Весь тренерский штаб проделал колоссальную работу, потому что для тренеров она явно усложнилась из-за коронавируса. Большая заслуга и Юрия Михайлиса, и всего тренерского штаба в наших успехах, и в том, что мы уже в плей-офф.

— В интервью он говорил, что по большей части не будет делать особых перемен в тактике, может быть, точечно. Что в итоге изменилось?
— Он придерживается системы, по которой мы играли в прошлые сезоны, но всё равно изменения есть, хотя детально мне сказать сложно, это больше касается полевых игроков.

— В «Барысе» за последние сезоны наметился курс на хоккеистов из Швеции и Финляндии, не вы ли на это повлияли?
— Открыл дверь для них (смеётся). Наверняка я здесь очень понравился, поэтому они взяли и других игроков. Шутка, конечно! Не знаю, почему так вышло, но забавно, что сейчас уже четыре шведа, несколько сезонов назад я такого представить не мог. Посмотрим, что будет дальше.

— Как справляется с должностью тренера Максим Семёнов?
— Хорошо. У него была потрясающая и насыщенная игровая карьера, он всегда был одним из самых умных хоккеистов в раздевалке. Думаю, с каждым годом он будет справляться с этим амплуа всё лучше и лучше, он уже привнёс в нашу игру что-то новое из своего опыта.

— Что скажете о конкуренции за место в воротах с Эдвардом Паскуале, а теперь с Йони Ортио? С кем было сложнее бороться за место в составе?
— Мы с Эдди Паскуале в прошлом году сыграли хорошо, но две моих травмы по ходу сезона отразились, и выбили меня на несколько месяцев. Ну и, что тут лукавить, я не молодею, поэтому логично, что «Барыс» начал искать второго надёжного вратаря. Пришёл Эдди. Думаю, руководство рассчитывало, что он останется в Казахстане, но этого не случилось, и подписали Йони Ортио. Он тоже себя проявил. Он хороший вратарь, и конкурировать с ним мне непросто — как и в прошлом сезоне. Они оба классные вратари, что для меня тоже хорошо: это подстёгивает работать втройне, играть внимательнее — я люблю здоровую конкуренцию. Вне льда мы хорошие друзья, на льду оба выкладываемся, чтобы получить место в воротах, а за пределами арены можем пойти вместе на ланч. Йони хороший человек.

— Но как вы относитесь к таким вызовам в своём возрасте? К примеру, в начале сезона Ортио играл гораздо больше…
— Нормально, для меня тоже сезон начался удачно, а потом вновь получил травму, что на время выбило из колеи. Мне всегда сложно психологически возвращаться к игре после травмы: вроде только настроишься и войдешь во вкус, и бац! — снова не у дел. Но последние два месяца для меня прошли круто, я прямо кайфовал. Я по-прежнему обожаю хоккей, люблю соревноваться, наслаждаюсь каждой игрой и стараюсь вытащить из себя всё лучшее.

— Не сложно ли из года в год поддерживать свою физическую форму на высшем уровне? Как вы сами сказали, вы не молодеете.
— Нет, если любишь соревноваться, будешь отбрасывать мысли вроде того, что уже можешь не потянуть из-за возраста. Я по-прежнему чувствую себя отлично, в хорошей физической форме, чувствую, что ещё могу играть на высоком уровне и соответствую КХЛ. А каждая победа — как порция допинга, которая окрыляет и добавляет ещё больше сил. Если это чувство пропадёт, закончу карьеру, обманывать хоккей не буду.

04_20201129_BAR_SPT_AKM_10.jpg

— Вы в хоккее больше двадцати лет, но продолжаете радоваться каждой победе, словно это первая.
— Потому что люблю соревноваться и побеждать. Когда этот огонь во мне погаснет, и мне перестанет нравиться моя игра, тогда не останется ни одной причины продолжать карьеру. А пока же наслаждаюсь каждой минутой в хоккее.

— Из года в год на вас обрушивается много критики со стороны болельщиков, особенно после неудачных матчей. Это на вас не давит?
— В основном болельщики относятся ко мне дружелюбно. А так, к критике отношусь спокойно и с пониманием. Болельщики хотят, чтобы любимая команда побеждала, расстраиваются, если это не так, и выражают свои мысли. Я ведь не первый год играю, так всегда было: много критики идёт в адрес вратаря и защитников, в какой бы команде ни играл. Я не могу сказать ничего плохого о болельщиках за все прошедшие пять лет в «Барысе», они классные и чаще поддерживают, чем критикуют.

— Насколько сложно играть без болельщиков всю регулярку?
— Сложно. Мы знаем, насколько они хороши, как круто играть с их поддержкой, а теперь на нашей арене тихо. Команда и болельщики — одна семья, и мы скучаем. Но в жизни ко всему привыкаешь, сейчас мы не так много думаем об этом, стараемся сконцентрироваться на игре и результате. Но, конечно, больше всего в этом сезоне нам не хватает именно их. Хоккей без них другой, но мы не можем как-то на это повлиять, поэтому сконцентрированы на игре.

— Какой из матчей нынешнего чемпионата назовёте лучшим и худшим?
— Худшей для меня вышла игра с «Локомотивом» на выезде, она была первой после травмы. Я не играл два месяца, наконец вернулся на лёд, что не просто делать после травмы, и облажался. Если говорить о лучшей игре, то больше всего понравился матч против московского «Динамо», когда мы победили, а я сыграл «на ноль».

— Каковы главные отличия между «Барысом» этого и прошлого сезонов?
— Команды практически одинаковы, у нас в составе есть как хорошие местные хоккеисты, так и легионеры. Но примечательно, что с каждым сезоном всё больше молодых казахских воспитанников дают результат и становятся лидерами. Сейчас результат зачастую не зависит от, к примеру, звена Боченски — Бойд — Доус или других легионеров. Местные игроки прибавляют с каждым сезоном, их появляется всё больше, причём они не заполняют места лимитчиков, а являются полноценными игроками основного состава. Сейчас такой равномерный микс местных хоккеистов и легионеров, и все вносят весомый вклад в наши победы.

— Но в прошлые сезоны вы выигрывали дивизион и начинали плей-офф дома, теперь же будете на выезде…
— Да, всегда хочется завершить регулярку повыше, чтобы начинать плей-офф дома. Но этот сезон сложнее: пришли новые игроки, новый тренер. Несмотря на то, что мы закончим сезон ниже в таблице, чем в прошлом году, команда проделала хорошую работу. Да, в плей-офф будет непросто, и так было всегда, но мы сделаем всё, чтобы показать лучший результат. Мы хорошо отдохнули в паузу, постараемся набрать побольше очков и полностью выложиться в розыгрыше Кубка Гагарина.

— Что стоит улучшить, чтобы в плей-офф это не стало проблемой?
— Всё как обычно: большинство, меньшинство, быть лучшими в этих компонентах насколько возможно, работать над системой и играть правильно. Мы в себе уверены, мы хорошая команда.

02_20210108_AVT_BAR_BAS_21.jpg

— Вы могли себе представить, что задержитесь в «Барысе» на пять лет?
— Честно говоря – нет; думал, что это на один-два сезона. Но мне очень понравилось здесь, а время пролетело так быстро, даже не верится, что прошло уже пять лет. Для меня и моей семьи Казахстан стал вторым домом, моей жене здесь очень нравится: люди приветливые, очень дружелюбные, болельщики крутые, город красивый и комфортный. Больше удовольствие здесь играть и жить, я горжусь тем, что провёл здесь пять сезонов, это здорово. Для меня это многое значит — оставаться там, где нравится, и продолжать получать удовольствие от хоккея.

— Как изменилась ваша жизнь после того, как вы стали отцом?
— Заметно. И это прекрасно. Жаль, что в нынешнем сезоне из-за пандемии я жил в основном без свой семьи. Но они прилетали на несколько месяцев. Да, теперь не спишь так много, нет столько времени, чтобы расслабиться после игры так, как привык, но это потрясающе, я счастлив.

— Как сейчас поживает ваш друг Кевин Даллмэн?
— Мы общаемся как минимум пару раз в неделю, по-прежнему прикалываемся — как и тогда, когда играли вместе. У него всё хорошо, проводит время с семьёй, отдыхает от хоккея. Надеюсь поскорее его увидеть, хотя это и непросто.

— Возросла ли конкуренция между командами после введения потолка зарплат?
— Это хороший шаг в развитии, и это действительно сделало конкуренцию выше. Да, есть несколько команд, которые остаются в топе, но в целом всё выравнивается. По этому сезону ещё сложно оценить, так как нужно учесть много нюансов — ту же пандемию, карантины и переносы матчей — но в перспективе, думаю, станет ещё лучше.

— В прошлом плей-офф у «Барыса» были хорошие шансы пройти далеко. Чего ждёте в нынешнем сезоне?
— Впереди важные игры в регулярке, в которых мы постараемся продвинуться выше. А в плей-офф никогда не знаешь, что произойдёт. Но я уверен в команде, все себя чувствуют отлично, уверенно, у нас хорошая «химия» между игроками, мы семья — как на льду, так и вне его. Будет интересно, в нашей конференции много сильных команд, но я ведь люблю соревноваться.

Досье

Хенрик Карлссон
Родился 27 ноября 1983 года в Стокгольме
Карьера: 2004-06 — «Оскарсхамн» (Швеция), 2006-08 — «Хаммарбю» (Швеция), 2007-09 —«Мальмё» (Швеция), 2008-09 — «Седертелье» (Швеция), 2009-10 — «Ферьестард» (Швеция), 2010-12 — «Калгари» (НХЛ), 2011-12 — «Абботсфорд» (АХЛ), 2012-13— «Рокфорд» (АХЛ), 2013-14 — «Шеллефтео» (Швеция), 2013-14 — «Авангард», 2014-16 — «Йокерит» с 2016 – «Барыс».
Достижения: бронзовый призёр чемпионата мира (первый дивизион, 2018), победитель чемпионата мира (первый дивизион, 2019). 

Людмила Гегер Людмила Гегер
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать