Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Чем ближе финиш чемпионата КХЛ, тем круче развязка. Сегодня мы изучаем, как в тугой узел затянута интрига на Востоке. Кто на кого попадает в плей-офф?!

Нет, с самими участниками плей-офф в Восточной конференции уже все понятно. «Сибирь», прошлогодний клуб-возмутитель спокойствия, дошедший до второго раунда Кубка Гагарина и никому не проигравший в том розыгрыше, сейчас просто в плей-офф не попал. Увы и ах.

Понятно и то, что «Ак Барс» занимает первое место на Востоке. И вообще у команды Дмитрия Квартальнова есть возможность стать первой во всей лиге по итогам регулярки. Кстати, я об этом спросил Дмитрия Вячеславовича на недавней зум-конференции. Квартальнов выдал витиеватую фразу, что его команда выходит побеждать на лед всегда.

Я уточнил: «Но ведь вы можете в последних матчах дать отдохнуть основным игрокам, проверить молодежь. Поэкспериментировать, в конце концов». Квартальнов снова напустил туману. Но как понял я, сейчас главный тренер не будет отпускать педаль газа. «Ак Барсу» важно влететь в плей-офф на полной скорости, чтобы не потерять уверенность в себе и показать всему миру, какая она – казанская машина.

Сегодня как раз мы увидим новую серию «зеленого дерби», которое теперь пройдет в Уфе. Первые два матча сезона выиграл «Ак Барс», причем с одинаковым счетом (4:1). Но в третьем «Салават Юлаев» оттянулся на полную катушку, разгромив Казань – 7:3! Как будет на этот раз?

Александр Кадейкин и Дмитрий Юдин. Фото: Светлана Садыкова

Этот поединок очень важен для «Салавата Юлаева», который еще теплит надежду обогнать «Авангард» в дивизионе Чернышева, что даст второе место в конференции. Впереди у Уфы – матчи не только с «Ак Барсом», но и «Куньлунем», рижским «Динамо», как раз «Авангардом» и «Локомотивом». Вполне можно исполнить свою миссию. В ином случае сейчас «СЮ» выходит на «Трактор». И если звезды на небе встанут, то во втором раунде Кубка Гагарина мы как раз можем увидеть «зеленое дерби».

Посмотрите, внизу кубковой части таблицы Востока «Автомобилист» и «Барыс» набрали по 64 очка в 55 матчах. «Торпедо» же имеет лишь на одно очко больше (65) в тех же 55 матчах. Да и «Трактор» (67 в 55) оторвался не сильно.

В чем тут мораль? Тот, кто станет восьмым, должен будет играть с «Ак Барсом». Можно найти методы против «Авангарда», который иногда ловит какой-то клин, может проиграть даже аутсайдеру, не забивает поначалу и будто упирается в стену. Можно понять, что делать против «Металлурга», поймавшего недавно кураж и выдавшего длинную победную серию. Но никто не скажет, что «Магнитка» в этом сезоне доминирует на Востоке. Можно понять, как играть против «Салавата Юлаева» - этих хоккейных бразильцев, людей настроения. Они забьют сколько хотят и пропустят, сколько позволят. Смотреть матчи Уфы очень интересно, но вот стоять на тренерской лавке – тяжело. Это серьезное психологическое испытание. Собственно, даже зеленое дерби показывает диапазон возможностей «Салавата Юлаева» - от 1:4 до 7:3.

Дмитрий Квартальнов. Фото: Павел Табарчук

А вот «Ак Барс» - это машина без слабых мест, и против нее будет тяжело любому. Квартальнов привнес в команду ту системность, которую еще ставил в ЦСКА. И взял талантливых игроков, их всегда было в избытке в Казани. Микст получился очень сильным, и Казань сейчас – главный фаворит в борьбе за Кубок Гагарина. По крайне мере, вам об этом скажет большинство экспертов. Это объективный расклад сил.

У кого легче календарь? «Автомобилист» еще должен сыграть с «Барысом», два раза – с «Сочи», а еще с московским «Динамо» и «Сибирью». Так что сегодняшний матч в Нур-Султане – воистину ключевой.

«Барыс» - это «Автомобилист», «Сибирь», «Ак Барс», «Куньлунь», «Авангард». Легкой жизни тут не видно.

«Торпедо», где так замечательно поставил игру Дэвид Немировски – это «Спартак», «Авангард», «Локомотив», «Трактор», «Нефтехимик». Особенный момент – сегодняшний матч против красно-белых, которые жутко нуждаются в очках.

В общем, честное слово, хочется бросить все дела и заняться математическими вычислениями, кто на кого выходит и по каким дополнительным параметрам.

Есть такая рубрика: «Если бы плей-офф стартовал сейчас». Так вот, мы бы тогда увидели кошачье дерби «Ак Барс» - «Барыс», битву двух грандов «Авангард» - «Автомобилист», дуэль «Металлурга» с дерзким «Торпедо», а также зарубу «Салавата Юлаева» с «Трактором».

Прекрасные афиши, особенно противостояние Дацюка и Ковальчука. Поскорее бы плей-офф!

Илья Воробьёв. Фото: Павел Табарчук

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать