Мария Власова Мария Власова
специально для khl.ru

Вдохновляющие истории побед – это не только про хоккей: один из домашних матчей «Автомобилиста» в конце этого регулярного чемпионата стал особенным – клуб посвятил его Международному дню борьбы с детским раком.

Ежегодно данный день отмечают 15 февраля: в этот период проходят тысячи акций и мероприятий, совершается множество добрых дел, направленных на помощь в борьбе с болезнью. На этот раз к доброму флэшмобу присоединился екатеринбургский «Автомобилист», который совместно с фондом «Дети России» приурочил свой матч против «Сочи» к этому событию. Специально к поединку на джерси хоккеистов нашили отличительный шеврон – золотую ленту – этот символ вручали и каждому болельщику при входе на арену, а в фойе КРК «Уралец» установили благотворительные сферы для сбора пожертвований.

Центральной точкой акции стал аукцион, уникальными лотами которого стали три лимитированных игровых свитера – над их кастомизацией потрудились игроки «Автомобилиста» и подопечный фонда – девятилетний Лёня Ганеев. В течение восьми лет мальчик борется с опухолью головного мозга – сейчас он проходит курс химиотерапии в Центре детской онкологии и гематологии ОДКБ Екатеринбурга. Лёня нарисовал три рисунка: автомобиль, талисманов «Автомобилиста» – лосей и «платформу добра», которую он посвятил всем детям, которые лежат в больнице. Павел Дацюк, Никита Трямкин и Якуб Коварж приняли участие в раскраске изображений, а затем их напечатали на хоккейных свитерах и выставили на инстаграм-аукцион.

Своё главное желание Лёня видит очень ясно и с удовольствием делится им и с другими:

– Я мечтаю, чтобы все люди в мире были здоровы. И те дети, которые сейчас находятся в больнице, тоже были здоровы, а их мамы – никогда не плакали. Ну, и главное, желаю всем выдержки.

Стартовая цена лотов начиналась с пяти тысяч рублей, с минимальным шагом в 500 единиц: джерси, созданное в соавторстве Лёни Ганеева с Павлом Дацюком, ушло с молотка за 50 тысяч рублей, с Никитой Трямкиным – за 25 тысяч, с Якубом Коваржем – 55 тысяч. В сумме с пожертвованиями болельщиков на матче, всего удалось собрать 154 тысячи – деньги пойдут на приобретение прибора – роботизированной станции QIAcube Connect – для Центра детской онкологии и гематологии ОДКБ. Данный прибор необходим для быстрого, точного, высокоэффективного выделения ДНК и РНК. Он позволяет проводить начальный этап генетического анализа и упростить процесс обработки разнообразных и сложных образцов.

В качестве благодарности «Автомобилист» подготовил для Лёни сюрприз, пригласив его вместе с семьёй на хоккейный матч, – к слову, первый в жизни мальчика – но не только в качестве зрителя, а ещё и доверив ему объявление стартового состава команды.

Впечатлениями от доброй клубной акции поделился голкипер «Автомобилиста» Якуб Коварж:

– Благотворительность – очень важная тема, я рад, что наша команда решила поучаствовать в этой акции, и особенно рад, потому что сам смог принять участие в таком важном и полезном мероприятии. Есть много людей, которым нужно помогать, поэтому, я надеюсь, подобных активностей будет больше. Спасибо клубу, что не остаётся в стороне от такой важной проблемы, и я надеюсь, что деньги, которые мы выручили, обязательно кому-то помогут. Что касается моего участия в кастомизации джерси, то это был интересный опыт. Мой сын сейчас тоже только-только начинает рисовать, эта тема ему очень нравится, и поэтому я тоже проникаюсь этим занятием, вспоминаю свои детские годы. Но гораздо большие эмоции у меня вызвало то, как мальчик, для которого организовывалась акция, объявлял стартовый состав команды – в этот момент у меня даже пробежали мурашки. Очень жаль, что у нас не вышло пригласить его в раздевалку после матча, это было бы очень круто.

На этой акции сбор средств не был остановлен: к новогодним праздникам перед КРК «Уралец» была установлена необычная ёлка, которая состояла из деревянных клюшек. Оставшиеся после разбора игровые снаряды, которых насчиталось более сотни, были подписаны хоккеистами и переданы в магазин атрибутики «Автомобилиста». Сейчас там установлен специальный стенд, где любой желающий может выбрать клюшку с автографом любимого игрока и приобрести её, а все собранные с продажи деньги также будут направлены в фонд.

Мария Власова Мария Власова
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать