Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Уже определились все участники плей-офф, но в чемпионате КХЛ до сих пор жива интрига. Кто возьмёт Кубок Континента? А кто выиграет дивизион Чернышева?

Сначала — о Кубке Континента. Каждый год КХЛ вручает эту награду команде, которая выигрывает регулярный чемпионат. На самом деле рубка идёт не только за красивый трофей, изготовленный ювелиром Владимиром Майзелем. Это дает преимущество своего льда во всех сериях плей-офф. В своё время мы слышали голоса, что за регулярку даже стоит вручать золотые медали. Потому что выиграть гладкий чемпионат реально тяжело, и это справедливое замечание. ЦСКА даже получил золото в 2015 году, став чемпионом страны, хотя Кубок Гагарина завоевал СКА.

«Ак Барс» — самая титулованная команда КХЛ. Он завоевал три Кубка Гагарина. Но вот Кубка Континента у него не было никогда. Так вот, теперь казанцы набрали 89 очков в 58 матчах, и опережают ЦСКА на два очка. «Ак Барс» играет дома с «Магниткой», ЦСКА в гостях с «Локомотивом». Как соперники по Востоку играли между собой в регулярке?

25 ноября: «Металлург» уступил дома в серии бросков (2:3). 9 декабря: «Ак Барс» победил дома «всухую» (3:0). 5 февраля: «Металлург» дома взял реванш с таким же счётом.

Дмитрий Квартальнов сказал год назад о Кубке Континента: «Если возьмём — возьмём. Не возьмём — плакать не будем». И недавно, когда я общался с ним на эту тему, подтвердил что-то в таком же духе. Понятно, что это не главный приоритет в сезоне. Но кто же станет проходить мимо трофея, которого ещё не было в клубном музее?

А ЦСКА выиграл пять Кубков Континента за последние шесть лет. Однако сейчас главный тренер Игорь Никитин словно отпускает этот трофей, потому что на недавний матч в Ригу отправил молодёжный состав, потерпевший там поражение (1:4). Победи армейцы, и сегодня интрига была бы гораздо круче. Но и теперь она сильна. А если не сегодня, то соперники сами решат судьбу Кубка Континента в последний день регулярки.

Кроме того, есть интрига в битве за первое место в дивизионе Чернышёва. Пока «Авангард» опережает «Салават Юлаев» на три очка. Но непримиримые соперники встречаются сегодня в Балашихе. В этом сезоне уфимцы выиграли у «Авангарда» в гостях 17 октября в серии бросков, и дважды побеждали в прошлом марте, когда встречались в плей-офф.

У «Авангарда» впереди останется домашний матч с «Барысом», а «Салават Юлаев» сыграет с «Локомотивом» в Ярославле.

Вот ещё несколько интриг битвы «при Балашихе». Что-то мы давно не видели в деле Илью Ковальчука. Он не играл с 7 февраля, когда получил травму в матче с «Нефтехимиком». Ковальчук провёл 15 матчей, в которых набрал не только оптимальную форму, но и 15 (4+11) очков. Может быть Илья вернётся именно сейчас?

08_20210105_SYU_AVG_VNB_6.jpg

Сегодня, кстати, ровно три года с тех пор, как сборная завоевала золото олимпиады в Пхенчхане. И это большая победа КХЛ, потому что вся команда была составлена из игроков нашей лиги. Так вот, самым ценным игроком турнира был признан Ковальчук (5+2 в шести матчах). И его роль в раздевалке была колоссальная, и на льду он стал лучшим снайпером олимпиады. А вторая интрига — сегодня в Балашихе мы впервые за долгое время увидим 50 процентов зрителей. Раньше было можно только 25 процентов. Коронавирус постепенно отходит, нормальная жизнь возвращается. И вообще скоро придёт весна, а вместе с ней — плей-офф КХЛ. Самые главные и яркие матчи сезона.

Разве это не здорово?!

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать