Хоккеисты и тренеры комментируют итоги игрового дня.

«Трактор» — «Торпедо» 3:2

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо»:
— Интересный матч получился, мне очень понравилась игра. Соперник забил на последней минуте, но мы довольны тем, что начали выполнять те маленькие вещи, которые отрабатывали вчера. Если мы будем продолжать так же играть, то победы придут. Остался один матч до плей-офф, и в нём надо показать тот же хоккей. Четыре поражения подряд? Все они были разными. Мы хорошо играли, даже лучше соперника, но нам не всегда способствовала удача. В трёх матчах счёт был 2:3. Я доволен командой в этих играх, и не переживаю насчёт поражений.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
— Последняя домашняя игра регулярного чемпионата — нам хотелось порадовать болельщиков, и у нас это получилось. Слова благодарности команде, а болельщикам — за поддержку на протяжении всех игр.
Есть небольшое повреждение у Лоуренса Пилута, к началу плей-офф он будет готов. Ярослав Косов тренируется по индивидуальной программе. Надеюсь, он тоже восстановится к плей-офф.

Иван Чехович, нападающий «Торпедо»:
— Тяжёлый матч. Одно из самых обидных поражений в сезоне. В концовке мы не расслабились, так бывает – это хоккей. Случаются шайбы, пропущенные на последних минутах, на последних секундах. Просто не повезло.

Алексей Бывальцев, нападающий «Трактора»:
— Как мы поздравили Лукаша Седлака с днём рождения? Он сам себя поздравил победной шайбой. 

«Нефтехимик» — «Северсталь» 2:3 ОТ

Вячеслав Буцаев, главный тренер «Нефтехимика»:
— Соперники, наверное, больше хотели, поэтому и заслужили победу. Ещё раз напомню, что игра длится 60 минут. Второй период был одним из худших в нашем исполнении, соперник доминировал. В третьем периоде вроде достучались, но рано поверили в победу, за что были наказаны. Мотивация? Без неё вообще не стоит выходить. Мы понимаем, какое турнирное положение занимаем, но каждый сейчас работает за своё имя, за своё будущее.

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
— Мы после того, как узнали, что попали в плей-офф, были эмоционально выхолощены. И последняя игра с ЦСКА тяжёлая была, и сегодня начали неважно. Во втором периоде подсобрались, очень много играли в чужой зоне. В третьем периоде тоже атаковали, к сожалению, из-за глупой ошибки стало 0:2. Но я думаю, она нас наоборот мобилизовала. Игра длится 60 минут, я благодарен ребятам, что при счёте 0:2 не опустили руки и вытащили матч.

Макар Хабаров, защитник «Северстали»:
— Мы начали безобразно: пропустили гол, долго не могли найти свою игру. После перерыва тренер сказал пару добрых слов, и вроде начали шевелиться. 

«Куньлунь» — «Барыс» 0:3

Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»:
— Хорошая, быстрая игра. Все хоккеисты очень здорово двигались. На исход матча повлияли два быстрых гола. Карлссон сегодня замечательно отыграл, как и вся команда. «Куньлунь» тоже хорошо действовал, много отличных атак создали, часто бросали.
Надеемся, что несколько наших травмированных игроков успеют восстановиться к началу плей-офф.

Алексей Ковалёв, главный тренер «Куньлуня»:
— Мы вышли неготовыми, во всём уступали сопернику. Начали понимать, что делать, только в середине второго периода. Если вспоминать проблемы нынешнего сезона, то я даже рад за тот уровень, который сейчас показывают ребята. Игроки пытаются делать максимальную работу.

Антон Сагадеев, нападающий «Барыса»:
— С такими командами, которые потеряли шансы на плей-офф, в чём-то даже сложнее играть. 

«Ак Барс» — «Металлург» 2:3 Б

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
— Дронов третий период уже не играл, но Николаев здорово его заменил, хорошо сыграл.
Принципиально ли нам, на кого выходить в плей-офф? Не самое правильное дело выбирать соперника по плей-офф. Будем играть на победу в регулярке до конца.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
— Почему в овертайме не играли Доус и Да Коста? Посмотрите игру, они не играли последние десять минут третьего периода. Я принял такое решение. Доволен я их игрой? Очень. С Да Коста всё хорошо, да.
Рецепт игры в большинстве очень простой: надо больше бросать по воротам, не искать лишнего паса. Доставать удачу таким образом. Больше простоты — вот секрет успеха в большинстве.

Андрей Чибисов, нападающий «Металлурга»:
— За счёт чего можем добавить? Прежде всего — не ошибаться. Нам добавит уверенности, если не будем много пропускать. Надёжно сыграем в обороне и забьём свои голы.

Артём Лукоянов, нападающий «Ак Барса»:
— С чем связаны два гола в начале? Дело в нас. Тренер правильно сказал, что мы провалили начало. Внутри будем разбираться. Так начинать нельзя. Будем разбираться, почему так получилось. Надо идти вперёд, и значит, будут начинать те люди, кто может. По большинству — вопрос не ко мне. Я за большинство не отвечаю, не смотрю. 

СКА — «Витязь» 4:0

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
— В плане «физики» мы работали хорошо все три периода, но есть погрешности, которые надо убирать. Ещё поработаем над большинством. Нам нужно убрать необязательные тактические ошибки, хотя движение неплохое.

Александр Самонов, вратарь СКА:
— Хороший матч с нашей стороны, но и «Витязь» неплохо создавал в атаке. Мы забили свои голы и сыграли по счёту. Я лично настраивался на этот матч, как на обычную игру.

Андрей Кузьменко, нападающий СКА:
— Хорош был Самонов, но все главные игры впереди. Все мысли только о плей-офф. С каждом днём наша готовность все лучше и лучше. Мы работаем, улучшаем связки, наигрываем комбинации. В последнем матче регулярки нужно показать хоккей плей-офф и минимизировать свои ошибки.

Михаил Кравец, главный тренер «Витязя»:
— Мы уступили СКА по всем показателям. Стыдно за такую игру. Только в меньшинстве отыграли хорошо, хотя его было много. Те, кто находился в это время на площадке, проявили и сердце, и характер, они жертвовали собой. Вратарь тоже хорошо сыграл. Это единственное светлое пятно. За остальное — стыдно. Хоккеисты команды КХЛ так играть не могут.

Артём Иванюженков, нападающий «Витязя»:
— Мы выходили с настроем, но быстро пропустили гол. Расстроились, из-за этого не пошла игра. СКА — хорошая команда, у них все «игровики», было тяжело. 

«Сочи» - «Автомобилист» - 0:3

Евгений Ставровский, главный тренер «Сочи»:
— Считаю, абсолютно равная игра и по статистическим данным, и по самой игре, с обилием голевых моментов с нашей стороны, но беда с реализацией этих моментов. Соперник свои моменты реализовал. Отсюда такой счет.

Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»
— У нас сегодня была хорошая игра, хорошо сыграли все звенья, все ребята – молодцы, продемонстрировали хорошее рвение, молодец сегодня Никита Трямкин, который очень активно участвовал в созидании, но при этом победа достигается не благодаря активной игре защитника в атаке, а благодаря тому, что он сегодня активно действовал в обороне, не допуская ошибок, я доволен его игрой, очень рад тому, что Яша (Якуб Коварж) сегодня сыграл на ноль. Хорошая игра, хороший результат, мы набрали сегодня нужные два очка, и это самое главное.

Вячеслав Литовченко, нападающий «Автомобилиста»:
— Дома неудачно сложилась игра с «Сочи», хотели сыграть надежно и просто, нужны были два очка и все неплохо получилось сегодня. Игра так складывалась, все понимали, что нужно помочь Яше сыграть на ноль, для него это бонус позитивный.

«Спартак» - «Сибирь» - 2:3 ОТ

Николай Заварухин, главный тренер «Сибири»:
— Готовили ребят с утра, знали, что «Спартак» будет много прессинговать, много двигается, ребята выдержали этот прессинг. Мы тяжело добирались до Москвы, задержки были рейсов. Работа через не могу сегодня была. Спасибо ребятам за работу.

Олег Знарок, главный тренер «Спартака»:
— Много сил и эмоций отдали в последней игре. Сыграли не лучшую свою игру сегодня, хотя могли в конце вытащить, готовимся дальше.

Максим Цыплаков, нападающий «Спартака»:
—  Много моментов не реализовали, играли хорошо. Начало как обычно проспали. Выход в плей-офф не повлиял на нас, задача была также, как и всегда, выиграть. Сами инициативу отдавали время от времени.

«Йокерит» — «Амур» 4:3 ОТ

Сергей Светлов, главный тренер «Амура»:
— Интересная и содержательная игра. Важным моментом была игра в неравных составах, мы забили в большинстве, затем в меньшинстве. В овертайме противник смог воспользоваться своим шансом в большинстве.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
— Матч начался не так как нам хотелось. Во втором периоде уже лучше играли, смогли переломить игру. В конце соперник смог сравнять, но хорошо, что решили игру в овертайме. Великолепно сегодня сыграл голкипер «Амура». За эту неделю было важно выиграть три матча и закончить на хорошей ноте регулярный чемпионат. Нам без разницы с кем играть в плей-офф. Было скучно играть без зрителей, надеемся, что в следующем сезоне ситуация будет другой.

Джордан Шрёдер, нападающий «Йокерита»:
— Приятно заканчивать регулярку победой. Мы двигаемся в правильном направлении. Нелегко было играть без зрителей, нужно воспринимать следующий матч как домашний и идти от этого. «Локомотив» или «Динамо»? Это отличные команды, как и наша, в любом случае будет интересная битва. Последняя неделя помогла правильные привычки, если вы играете плохо перед плей-офф, то вам будет там очень трудно.

«Локомотив» — ЦСКА 2:3 Б

Андрей Скабелка, главный тренер «Локомотива»:
— Хороший матч был, интересный. Хочу поблагодарить ребят за самоотдачу, много мы контролировали шайбу, было много моментов, чтобы счёт был крупнее. Но всё-таки когда ты ведёшь в одну шайбу, уже надо доводить до победы. Хотя понятно, что против такой команды, как ЦСКА, сложно не иметь моментов в свои ворота. Но, тем не менее, сегодня мы достаточно надёжно сыграли в обороне. Из позитивного можно сказать, что в плей-офф не будет буллитов. Сегодня это была наша слабая сторона.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:
— Тяжёлая игра, преимущество переходило от одной команды к другой. Удаления выбивали нас из ритма, поэтому постоянно подстраивались под этот ритм. А так, парни молодцы, в третьем периоде сравняли счёт и в итоге смогли выиграть. Готовимся дальше.

«Авангард» — «Салават Юлаев» 1:2

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Сегодня был настоящий матч плей-офф: по эмоциям, по той борьбе, которая была на льду. Мне понравилось, как команда вышла на игру, как в неё вошла, как действовала все 60 минут. Четыре наших звена играли прекрасно. Ключевым составляющим успеха стала игра нашего вратаря Тарасова, отличное меньшинство и то, как команда следовала плану весь матч. Очень доволен этой победой!
Юха спокойно готовится к плей-офф. Четыре пары защитников я заявил на игру по двум причинам: мы хотели дать игровую практику Лисовцу и Коробову перед плей-офф, а также мы знали, что «Авангард» играет агрессивно, поэтому нам нужны были свежие игроки, длинная скамейка. Это тактический элемент.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
— Могу похвалить сегодня ребят за самоотдачу, за то, что они усердно работали. В целом я доволен, как мы действовали, была хорошая интенсивность. Единственное, что можно было улучшить — это действовать чуть поострее у ворот противника. Также стоит отметить спасения Тарасова. В итоге нам удалось забросить шайбу в большинстве. Есть много хороших нюансов, которые можно отметить. В частности, наших молодых игроков, которые уверенно себя показали. Это положительный момент.
Если взглянуть на сегодняшнюю игру, то мы перебросали соперника 34-16, а итог сделал Хартикайнен. Я уже неоднократно говорил, что его просто невозможно остановить, можно только постараться сдерживать, что мы сегодня и делали. Он однозначно является одним из лучших игроков этой лиги. Мы хорошо действовали против их звена.
Сегодня Секач и Ковальчук катались отдельно от команды. Хорошо, что ребята возвращаются на лёд, они на один шаг ближе, чтобы быть в полной боевой готовности. Завтра мы вновь побеседуем с нашим медицинским блоком о ситуации, а финальное решение примем в субботу утром. Почему неудачно складываются последние домашние матчи против «Салавата Юлаева»? Одно очко - у нас разница после 59 матчей.

Даниил Тарасов, вратарь «Салавата Юлаева»:
— Встречались две хорошие команды, находящиеся на лидирующих позициях, которые будут бороться в плей-офф за Кубок Гагарина. Игра получилась очень динамичной, было много борьбы, кубковой по накалу. Я заранее знал план на матчи, и то, что буду играть против «Авангарда».
О моей игре в этом сезоне не мне судить, у нас есть тренеры, которые могут сказать больше. 

«Динамо» Рига — «Динамо» Минск 1:2

Крейг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» Минск:
— Сегодня рижское «Динамо» хорошо выглядело в течении 40 минут. Во втором периоде я зашёл в раздевалку и сказал, что мы ещё не выложились на все 100 %, и что мы можем играть. В итоге в третьем периоде забросили две шайбы, которые позволили нам победить и взять два очка, чему я очень рад. Сегодня мы использовали Павловича как защитника, хотели дать ему попробовать вернуться в игру, чтобы он почувствовал лёд. Очень важно, чтобы все игроки возвращались. В
Алексей Колосов сыграл очень уверенно и спокойно. Сделал несколько важных сэйвов, в конце матча проявил себя уверенно и помог команде победить. Я доволен тем, как он сегодня отыграл. Будет ли он играть в плей-офф? У меня сейчас нет моего магического шара, и я не могу сказать, как мы будем использовать его в будущем.

Илья Соловьёв, защитник «Динамо» Минск:
— Мне понравилось сегодня играть. Соперник хорошо двигался, хорошо контролировал шайбу в нашей зоне, особенно в первых двух периодах. Это сказывалось на нашей игре, иногда мы даже не могли закрепиться в зоне.

Петерис Скудра, главный тренер «Динамо» Рига:
— Жалко проигрывать такие матчи, когда провели хорошую игру, но забили всего один гол. Мы играли неплохо, хорошо выглядели без шайбы. В третьем периоде проиграли на своих ошибках. В эпизоде с первым пропущенным голом после выигранного вбрасывания не вышли из зоны, защитники затянули с пасом — и получили первый гол, абсолютно ненужный. Это большая разница — выиграть в одну шайбу, или проиграть — это показывает класс команды. Мы в этом плане довольно легковесны, тем не менее ребята провели хороший, азартный матч. Свою роль сыграл тот факт, что в середине игры мы остались в шесть защитников.
Янис Ворис в первую очередь здесь получает нужный объём работы в тренировочном процессе. В Дании он, наверное, с тренером вратарей занимался раз в неделю. Здесь такие тренировки проходят каждый день, идёт разбор с видео, для молодых ребят это важно, в таком возрасте нужно получать качественный тренировочный процесс. Мы его вытаскивали из Дании с мыслью, что он будет здесь оставаться и прогрессировать. В Европе не так много латвийских вратарей, способных играть в КХЛ, Янис — один из них. Надеемся, что в будущем через качественную работу в клубе он будет только прогрессировать.
Проблема розыгрыша большинства — в реализации, в последнем броске. Мы создали несколько неплохих моментов, например, когда Денис Паршин бросал. Надо отдать должное вратарю соперника, но в основном мы получили те броски, которые хотели. Качество последнего броска это палка о двух концах: зависит и от бросающего игрока, и от вратаря.

Гунарс Скворцов, защитник/нападающий «Динамо» Рига:
— Мы играли хорошо, думаю, зрителям понравилось. Классно отыграли вратари. Можно сказать, что мы выглядели достаточно хорошо, но опять проиграли. Я уже привык к игре в качестве защитника. Нравится, что много играю с шайбой, трачу меньше энергии и есть больше времени на принятие решения. 

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
Александр Фролов Александр Фролов
Александр Жилин Александр Жилин
Олеся Усова Олеся Усова
Сергей Виноградов Сергей Виноградов
Константин Федоров Константин Федоров
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать