Хоккеисты и тренеры комментируют итоги игрового дня.

«Металлург» — «Трактор» 2:3 ОТ

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
— В целом мы играли терпеливо, строго по заданию. Отдавались в каждом моменте, боролись за шайбу. Ожидали ли мы эту победу? Мы каждую игру играем на победу, нам каждая игра важна.
Что требовалось от молодых, они выполняли. Ребят с дебютом в раздевалке поздравили. Есть стимул работать с большей энергией, чтобы пробиваться в главную команду. И пример для нашего ближайшего резерва.
Ярослав Косов вчера провёл тренировку с основной группой, готовится в зале по индивидуально по программе. Будем смотреть по его состоянию, консультироваться с врачами.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
— Прежде всего хочу поздравить Виталия Атюшова — это самый приятный момент. По игре комментировать особенно нечего. Мы работали над игрой в овертаймах, обращали на это внимание. Хорошо, что в плей-офф стандартный формат «пять на пять».

Сергей Мыльников, вратарь «Трактора»:
— Как оценю свой дебют? Ничего такого, обычная игра. Не думал об этом, вышел спокойно сыграть в старый добрый хоккей. Я ждал волнения, но его не было. Вышел, спокойно сыграл. Только положительные эмоции. Ребята поддержали, вся команда подбадривала на протяжении игры.

Егор Коробкин, нападающий «Металлурга»:
— Моё противостояние с Евенко? Езжу, его подстёгиваю, да. Он взрывной парень. Задача такая, выполняю её, пока вроде получается. Сегодня дважды он на мне сфолил. Есть установка, стараюсь играть по заданию. 

«Автомобилист» — «Сибирь» 0:4

Николай Заварухин, главный тренер «Сибири»:
— Очень приятно приезжать в Екатеринбург, у меня здесь были хорошие годы. Болельщики всегда меня поддерживали. Игра напоминала плей-офф: мы много ловили шайбу на себя, здорово сыграли в контратаках. Конечно, есть недосказанность от того, что мы не попали в плей-офф. Но это спорт, везёт сильнейшим. Нужно осмыслить наши недостатки и идти дальше, жизнь на этом не закончилась.

Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»:
— Мы сегодня намного больше атаковали, владели инициативой. Соперник провёл в атаке меньше трёх минут, но реализовал все свои возможности. Нам этого не удалось.

Евгений Чесалин, нападающий «Сибири»:
— Мы не попали в плей-офф, это очень обидно. С таким уровнем хоккея, который мы показали на финише чемпионата, должны были играть в Кубке Гагарина. Надеюсь, мы сделаем выводы, что-то изменим в межсезонье и добьёмся успеха. Хотя шансов на восьмёрку уже не было, мы хотели выигрывать, показать, что остаёмся командой. Сказать тем самым «спасибо» болельщикам.

«Сочи» — «Северсталь» 2:4

Евгений Ставровский, главный тренер «Сочи»:
— Мы провалили начало, после этого два периода была очень хорошая игра с нашей стороны. Ребята сражались, второй и третий период можно занести в актив. Но здорово сыграл вратарь «Северстали», не дал нам вытащить матч.
Что не получилось в сезоне? Попасть в плей-офф. Это самое главное. Но могу сказать, что многие ребята добавили. У нас в этом сезоне много игроков из Высшей лиги, а сразу ничего не делается. Они молодцы, они старались. Игроки будут расти, мы над этим будем работать. Думаю, следующий сезон будет у них гораздо лучше.

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
— Игра была волнами. Замечательный первый период, мы контролировали игру, могли ещё забить, и половину второго периода хорошо играли. Потом решили усложнить себе задачу, пропущенный гол на последней секунде второго периода мобилизовал нас. Третий период играли дисциплинированно, хорошо.
Задача для клуба была попасть в плей-офф, и если мы занимаем шестое место, то, получается, перевыполнили задачу. Это тоже немаловажный фактор, учитывая бюджет команды. Забраться поближе к серединке, думаю, достижение. С другой стороны, без разницы, с кем играть в плей-офф, со СКА или московским «Динамо». Надо готовиться. Победа в сегодняшней игре придаёт больше сил, потому что через два дня игра, и отрицательные эмоции сегодня были бы некстати. Плей-офф — другое соревнование, и надо ребят к нему подготовить, а времени нет.

Амир Гараев, нападающий «Сочи»:
— Мы начали неудачно, вышли несобранными, хотя перед игрой говорили между собой о том, что болельщики придут на последний матч сезона, и нужно поблагодарить их.

Никита Макеев, защитник «Северстали»:
— Думаю, игра зрителям понравилась, много голов было.
Судя по всему, мы попадаем на московское «Динамо». Приличная команда, на ходу, большая серия побед. Будем биться, стараться. В плей-офф другая игра, игра в кость, поэтому нам без разницы, что СКА, что «Динамо». Обе сильные команды. 

«Нефтехимик» — «Торпедо» 3:2 ОТ

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо»:
— По матчу ничего особо сказать не могу. Готовимся к плей-офф. Все наши игроки здоровы и готовы к играм на вылет. Не расстроились, что попали в первом раунде на «Ак Барс». Резервы у нас есть.

Вячеслав Буцаев, главный тренер «Нефтехимика»:
— Хотел бы поздравить ребят и болельщиков с победой. В заключительном домашнем матче сумели закончить сезон на хорошей ноте. Игра ничего не решала, но для нас было очень важно сыграть достойно. К сожалению, сезон для нас закончен. Нет одной конкретной причины, почему мы не попали в плей-офф. Тут сложилось много факторов. Во второй половине чемпионата команда прибавляла в игре, многие ребята набрались опыта.

Александр Осипов, защитник «Нефтехимика»:
— В первую очередь хочу поблагодарить болельщиков за поддержку и терпение, которые они демонстрировали весь сезон. Мы хотели провести чемпионат лучше, но получилось так, как получилось. Мы старались, в команде не было ни одного безразличного игрока. Вне зависимости, как лично для меня прошёл сезон, всегда хочется большего. Останавливаться в развитии нельзя.

«Спартак» — «Витязь» 3:5

Михаил Кравец, главный тренер «Витязя»:
—  Непростая игра для нас, со «Спартаком» тяжелые игры были, но никак не могли добиться победы. Сегодня игра ничего не решала, но ребятам нужно оставаться мужиками и доказывать, что они хорошие хоккеисты. Сегодня психологически важная победа, далась она непросто, много серьезных моментов, где пришлось проявить характер команде.

Олег Знарок, главный тренер «Спартака»:
— Вроде начали неплохо, очень много удалений с обеих сторон, выставили молодых поиграть, дали отдохнуть некоторым игрокам, хотели, конечно, выигрывать. После выхода в плей-офф – выдохнули, подрасслабились, а так команда в хорошем состоянии.

Павел Воробей, защитник «Витязя»:
—  Начало игры было не лучшим, но нашли силы и эмоции и выиграли заключительный матч в сезоне. Все в команде понимали, что нельзя терять достоинство и нужно играть до последнего. Нужно играть каждый матч, нам всем жаль, что сезон для нас заканчивается, хотелось бы еще поиграть. Был отличный состав, но где-то не хватило, сами отдали игры, которые были полностью наши. Во многом эта вина игроков, что мы сейчас завершаем сезон.

Антон Злобин, нападающий «Спартака»:
—  Хорошо начали первый период, забили два гола, думали, что «Витязь» сдастся. Начались удаления во втором периоде, одни играли, другие сидели, и было тяжело возвращаться. Перед плей-офф нужно подумать об этом.

«Ак Барс» — ЦСКА 0:1

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:
—  Пришлось поработать прилично, ребята выдержали темп и установку выполнили. Довольны победой. Все интересное впереди.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
—  Хорошая игра, только не было голов, знали против кого играли. ЦСКА умеет терпеть, дотерпели и забили. Не получилось взять Кубок (Континента), самое интересное только начинается. Сегодня очень доволен действиями командами, у меня с иностранными игроками великолепные отношения.

Артем Сергеев, защитник ЦСКА:
—  Хорошая, боевая игра, без прокатов, все в тело играли, много блокированных бросков у обеих команд. Тяжелая игра по-другому не скажешь. Про шайбу нечего комментировать, отдали на синюю линию, попал.

Альберт Яруллин, защитник «Ак Барса»:
—  Хорошо подготовились к игре, настрой был серьезный, где-то хромала реализация, но начинается самое интересное – к чему мы готовились на протяжении шести-семи месяцев.

СКА — «Динамо» Минск 4:2

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
— В плей-офф начинаем с Минском. Хорошо, что провели этот матч — посмотрели сильные стороны соперника, поняли, где надавить на слабые места. «Динамо» играет в атакующий хоккей. Неплохо взаимодействуют и проводят неплохие контратаки. Нужно играть с ними более агрессивно и проводить короткие смены. Сегодня мы провалили только трёхминутный отрезок, пропустили два гола, но потом концентрация вернулась, и мы довели игру до победы.

Василий Токранов, защитник СКА:
— Тренеры настраивают нас на каждую игру одинаково, неважно: регулярка или плей-офф. Разница, конечно есть, но надо выигрывать любой матч. Никто не хотел уходить от Минска в третьем периоде. Так сложилось, что они быстро забросили две шайбы, в чём-то им повезло, где-то мы допустили ошибки, не были к этому готовы. «Динамо» — хорошая команда, они в сезоне это доказали.

Игорь Ожиганов, защитник СКА:
— Игра началась не под нашим контролем, в первые пять минут нас прикрыли в зоне. Соперник очень активно действовал, много бросал по воротам. Потом мы потихоньку переломили и взяли игру под свой контроль. Минск создаёт бросковую агрессию, приходится много работать на пятаке. О слабых сторонах соперника ничего не могу сказать.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо»:
— Я расстроен результатом — мы играли хорошо. Однако забить не смогли — пытались сыграть красиво, где нужно было действовать попроще. Понравилось, как вернулись в игру в третьем периоде. Все бились, старались, Надеюсь, этот матч поможет нам подготовиться к плей-офф.

Александр Павлович, нападающий «Динамо»:
— Хороший упорный матч. Думаю, болельщикам понравилось. СКА — мастеровитая команда. Все видят, какие фамилии у них в составе. Главное, не давать им играть в свой хоккей. А в начале серии шансы у всех одинаковые. Сегодняшний матч показал, что с ними можно играть. 

«Локомотив» — «Салават Юлаев» 4:1

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Мы достаточно хорошо начали первый период, нам он удавался, забили гол. Во втором периоде наши удаления повлияли на игру, соперник очень мощно играл. В третьем периоде старались сыграть поспокойнее, поберечь себя, потому что достаточно сложно было спасти игру, уступая в три шайбы. Мы довольны тем, что закрепились на четвёртой строчке Восточной конференции.
Для Метсолы получился достаточно непростой матч. У нас два хороших вратаря. Сегодня решили предоставить игровую практику Метсоле, потому что до этого несколько игр провёл Тарасов. У Юхи было хорошее самочувствие и настроение, чтобы сегодня сыграть.

Андрей Скабелка, главный тренер «Локомотива»:
— Хорошая игра, хороший раздражитель, сильный соперник. Девять матчей они не проигрывали. Уфа играет в интересный хоккей. У нас сегодня получилось.
Насколько важно было закрыть первое звено соперника? Задание было, когда они выходили на лёд, но я не скажу, что Уфа — команда одного звена, это стереотип, который был в предыдущие годы. Да, может быть, тройка Маннинена играет у них чуть ярче, но в целом команда смотрится достаточно мощно.

Юха Метсола, вратарь «Салавата Юлаева»:
— У нас хорошая вратарская бригада, поэтому совершенно не важно, кто из нас будет играть в плей-офф. Лично я смог достаточно хорошо отдохнуть и подготовиться к играм. Сейчас всё хорошо.

Алексей Марченко, защитник «Локомотива»:
— Во втором периоде мы смогли наложить смену, из-за этого забили первый гол, закрыли соперника в зоне, заставили их проброситься. 

«Авангард» — «Барыс» 5:2

Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»:
— В первом периоде мы хорошо действовали — и движение было, и в средней зоне, и в зоне обороны. Хорошие выходы из зоны у нас были организованы через пас, большинство реализовали. А второй и третий периоды мы играли в усечённом составе: повреждения получили игроки, пришлось перестраивать звенья, не хватало нам сегодня центральных нападающих. Ну и «Авангард» очень мощно выглядел сегодня: завладел инициативой, очень много прессинговал, атаковал.
В Казахстане разрешили болельщиков на трибунах, так что у нас будет дополнительная поддержка. Чего нам не хватало в регулярном сезоне — это, конечно, поддержки наших болельщиков. Думаю, совсем другие эмоции будут у наших ребят — будут выходить и биться только на победу.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
— Отличная победа и шикарное завершение очень интересного чемпионата. Я горжусь всем клубом — все проделали огромный объем работы. Мы завершаем регулярку первыми в нашем дивизионе, но настоящая битва, настоящий сезон начинаются через несколько дней. Уже завтра мы проведём очередное собрание и начнём тренироваться, готовиться. Здорово, что сегодня вернулся в состав Ковальчук, все проделали огромную работу, горжусь каждым из игроков. Ждём с нетерпением старта плей-офф. Ковальчук уже сам просился играть, но просто не было никакого смысла его выпускать, мы не хотели форсировать события. Сейчас он полностью восстановился, и это, конечно же, отличная новость. Всё это время он тренировался, готовился, и наши медики очень терпеливо им занимались, потому что не хотели выпускать игрока, чтобы он в плей-офф был готов лишь на 50-60 процентов. Нам важно было, чтобы он полностью восстановился, это решение, которое основывалось исключительно на здравом смысле.

«Динамо» Рига — «Амур» 2:3 ОТ

Сергей Светлов, главный тренер «Амура»:
— Игра была интересная, быстрая, обе команды демонстрировали хороший хоккей. Мы забили в большинстве, пропустили в меньшинстве, нашли в себе силы сравнять счёт в третьем периоде и перевести игру в овертайм. Закончили хорошей шайбой, завершили сезон на хорошей ноте. Поздравляю наших болельщиков с удачным завершением сезона.

Тимур Шиянов, вратарь «Амура»:
— Пацаны очень помогли мне в защите, особенно в первом периоде, когда ещё присутствовал небольшой мандраж. Ребята хорошо играли, дали мне почувствовать лёгкие броски. Во втором периоде дело уже было за мной. Нас повозили в зоне, пришлось поработать. В целом хорошая командная игра, можно сказать, она удалась.

Петерис Скудра, главный тренер «Динамо»:
— Когда ты владеешь преимуществом, нужно забивать больше, чтобы не давать шанс сопернику вернуться в игру. Мы не смогли это сделать, второй пропущенный гол — один в один с тем, что мы пропустили в прошлой игре, когда упустили победу. Неприятное поражение, даже в этой ситуации. В этой лиге легче проиграть в одну шайбу, чем выиграть. Всё близко, рядом, но в итоге ты остаёшься в проигрышной ситуации.
Какой опыт я вынес из этого сезона? Понятно, чемпионат был очень нестандартным. За этот год понял, насколько важны все нюансы: правильная подготовка, объём работы, который каждый должен выполнить, чтобы сыграть успешно и в чемпионате, и в каждом матче. Нужно работать очень много, скрупулёзно и детально, готовить игроков, и, конечно, надеяться, что команда может полноценно участвовать в тренировочном процессе, меньше болеть и находиться взаперти. Мы не нашли ту нужную энергию и химию внутри команды — особенно дома, где мы играли без зрителей. Много разных нюансов, но один серьёзный вывод такой: нереально надеяться на успешный результат, если команда не готова на 100 процентов.
Кого из игроков могу выделить по ходу сезона? В первую очередь это Мартиньш Дзиеркалс, который сделал огромный шаг вперёд. Мы ему доверяли, так как видели его уровень готовности и заряженности. Да, есть нюансы, особенно по игре без шайбы. Также отмечу братьев Букартсов, ребята умеют играть ярко, умеют играть с шайбой, но, как и у всей нашей команды, хромала игра без шайбы. Это тоже вопрос тренировочного процесса и подготовки. Была хорошая молодёжь, отмечу прогресс Яниса Шваненбергса и молодых защитников Никиту Матейко и Рейниса Ошениекса — это ребята, у которых есть хорошее будущее. Но, конечно, нужно делать много работы, гораздо больше, чем в этом сезоне.

Микс Индрашис, нападающий «Динамо»:
— Особо нечего сказать, снова проиграли матч, который мы должны были выигрывать. Считаю, что во втором периоде мы играли лучше, а в третьем — тут особо нечего говорить. Где-то не хватило мастерства и хладнокровия, из двух выходов «два в одного» нужно забивать хотя бы один. 

«Куньлунь» — «Динамо» Москва 1:5

Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо»:
— Нам нужна была победа. Да, хватало и очка, но хотели закончить на победной ноте регулярку. Заняли третье место, что само по себе неплохо. Попробовали кое-что поменять, попробовать сегодня. Мы готовимся к плей-офф.

Алексей Ковалёв, главный тренер «Куньлуня»:
— Тяжело поймать концентрацию, я тоже был в похожей ситуации, когда знаешь, что после этого матча будет окончание сезона, и игроки разъезжаются по домам. С другой стороны, это наша работа, и нужно играть до конца. Соперник, конечно, классом намного выше, с такой командой тяжело бороться. Думаю, ребята отдались по максимуму, могли, конечно, сыграть лучше.

Дмитрий Яшкин, нападающий «Динамо»:
— Конечно, есть большое желание забить, особенно когда получается. Тем более, когда есть такое достижение; рекорды — это очень приятно.

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
Александр Фролов Александр Фролов
Александр Жилин Александр Жилин
Сергей Виноградов Сергей Виноградов
Константин Федоров Константин Федоров
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Сочи (Сочи) Сочи (Сочи)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать