Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На минувшей неделе закончилась зима, и вместе с ней — регулярный чемпионат тринадцатого сезона КХЛ. До предпоследнего игрового дня не была известна ни одна кубковая пара; команды, утратившие шансы на плей-офф, преподнесли несколько неожиданных результатов; Дмитрий Яшкин превзошёл Александра Мальцева, а магнитогорцы вывели из обращения номер Виталия Атюшова.

Финиш регулярки

Завершился регулярный чемпионат тринадцатого сезона. Концовка получилась очень интересной — невзирая даже на то, что вся кубковая восьмёрка Востока определилась уже довольно давно, а восьмёрка Запада — на пару дней раньше, чем хотелось бы. За последнюю путёвку боролись «Витязь» со «Спартаком», и изюминка заключалась в том, что календарь уготовил им очную встречу в самый последний игровой день. Это добавило бы ему драматизма и интриги, и очень жаль, что подольчане утратили свои шансы 23 февраля. Выбил их из борьбы «Йокерит», с которым были две спаренные игры в понедельник и вторник. Напомним, что предыдущая встреча «Витязя» с «Йокеритом», в которой подольчане взяли верх в серии бросков, была отмечена перепалкой между Михаилом Кравецом и Лаури Марьямяки. В понедельник же финны уверенно победили 5:1, после чего почти обеспечили себе пятое место на Западе. Тем не менее во вторник они бились так, как будто на кону стоял какой-нибудь пан или пропал. На самом деле в означенной ситуации были как раз подольчане. Они, разумеется, тоже бились, и к концу второго периода вели 2:1, забросив обе шайбы в большинстве. Третье удаление в рядах «Йокерита» было хорошим шансом упрочить лидерство, но вместо этого за восемь секунд до перерыва «витязи» пропустили гол, который и стал решающим.

Ещё одну шайбу они получили в середине третьего периода, отыграться так и не смогли, и тем самым выписали «Спартаку» восьмую путёвку в плей-офф.

Несмотря на это последний игровой день регулярки всё равно получился достаточно драматичным. Потому как хотя все участники розыгрыша кубка Гагарина и определились, до предпоследнего дня не было известно ни одной (!) пары. К последнему дню образовались две пары, в шести же остальных имелась масса вариантов. И оказалось, что помимо матча «Спартак» — «Витязь», уже утратившего свою интригу, календарь подготовил ещё три сюрприза в виде встреч, которые могли стать «нулевым» матчем серий первого раунда. «Магнитка» играла с «Трактором», «Авангард» с «Барысом», СКА с минским «Динамо» — и шансы на то, что эти же соперники сойдутся в четвертьфиналах конференций, были достаточно высоки. В итоге первые две пары всё же «разбежались», а вот питерцы с минчанами, получается, провели разведку боем.

Ну и главная интрига последнего игрового дня заключалась в том, кому достанется Кубок Континента. Здесь тоже всё выяснилось не в заочном соперничестве, а напрямую. «Ак Барс» на протяжении долгого времени лидировал, но из восьми февральских матчей выиграл лишь половину, и к девятому подошёл, опережая ЦСКА всего на одно очко. И в результате судьбу Кубка Континента решала единственная шайба, заброшенная почти ровно в середине матча Артёмом Сергеевым.

Отметим также, что команды, потерявшие даже теоретические шансы на плей-офф, не доигрывали абы как, а добросовестно — и в той или иной степени сенсационно — выполняли свою работу. Особенно это касается новосибирцев, к которым нельзя было применить стандартное «хотели достойно завершить сезон перед своими болельщиками» — поскольку завершали они его перед болельщиками чужими, в четырёхматчевом турне. Турне это началось ещё на позапрошлой неделе победой в Нур-Султане (5:1). И на прошлой неделе «Сибирь» триумфально проехалась по маршруту Челябинск — Москва (со «Спартаком») — Екатеринбург, выиграв в каждом пункте остановки. С «Автомобилистом» получилось эффектнее всего — 4:0. Даже учитывая, что «шофёры» пребывают в откровенной яме (либо же намеренно водят за нос будущих соперников по плей-офф, но верится в это с большим трудом), без одной шайбы разгромный счёт — это уже перебор. Особенно, учитывая колоссальное превосходство хозяев по количеству бросков, ни один из которых не достиг цели. Харри Сятери отразил 43, и ещё 28 заблокировали полевые игроки!

Также на минувшей неделе порадовали «Амур», победивший в Минске, и «Нефтехимик», дома обыгравший «Магнитку» и «Торпедо».

Перестрелка в Минске

Вояж «Амура» в Минск получился фееричным. Из тех, что называют перестрелкой или качелями. На этих качелях гости дважды выходили вперёд, хозяева дважды сравнивали. Затем динамовцы оторвались на две шайбы, и догонять пришлось уже хабаровчанам. Они с этой задачей справились, и ещё два раза вырывались вперёд: первый минчане отыграли, а вот второй — уже нет. В результате соперники накидали друг другу одиннадцать шайб, и по ходу матча перевес одной из команд ни разу не превышал двух голов, да и тот не продержался пяти минут.

Одиннадцать шайб за игру увидишь не часто (в нынешнем сезоне это седьмой случай, и ещё один раз было двенадцать). А такое, чтобы их забросили одиннадцать разных хоккеистов — и того реже. Однако в Минске произошло именно так.

Классический камбэк СКА

Примкнуть к «Сибири», «Амуру» и «Нефтехимику» вполне мог и «Куньлунь». В понедельник он принимал в Мытищах СКА, и после двух периодов уверенно вёл 3:0. И это был совсем не тот случай, когда при подавляющем преимуществе одной команды у неё «не залетает ничего», а у соперника «залетает всё» — потому что подавляющего преимущества там в помине не было: армейцы чаще бросали, но в остальном шла равная игра. Класс гостей сказался в третьем отрезке. Выстояв с самого его начала втроём против пятерых, они в течение 30 секунд сократили отставание до минимума. А затем и завершили классический камбэк, за один период не только отыграв три шайбы, но и успев вырвать победу ещё до овертайма — когда до него оставалось 16 секунд.

По дублю сделали в этом матче Мальте Стрёмвалль и Кирилл Марченко.

«Автомобилист» в кювете и нестареющий Ерёменко

Возвращаясь к «Автомобилисту». Дела у екатеринбуржцев совсем разладились. После февральской паузы они провели шесть матчей, из которых выиграли лишь два. Оба — у «Сочи» (один из них — в серии бросков). В четырёх поражениях они забросили только две шайбы, и пропустили 14. Конечно, следует отметить, что против «Сибири» (0:4) и московского «Динамо» (0:6) не играл Якуб Коварж, но это не отменяет очевидной беспомощности в атаке. Встреча с «Динамо» превратилась для «шофёров» в настоящий кошмар. Ещё до середины стартового периода они горели 0:3, и Билл Питерс вынужден был сменить вратаря. Четвёртая шайба в ворота вышедшего вместо Владислава Гросса Леонида Фомина (в этом сезоне ещё не игравшего) влетела на двадцатой минуте, пятая и шестая — на двадцать второй. После этого Фомин несколько раз выручил свою команду, а в третьем периоде динамовцы уже играли по счёту, не слишком усердствуя в атаке, и больше уделяя внимания тому, чтоб помочь своему вратарю сделать «сухарь». Вратарём этим был Александр Ерёменко, и он его сделал. «Сухарь» стал 61-м за карьеру в КХЛ, Ерёменко вышел на чистое второе место по этому показателю за всю историю Лиги, обойдя Илью Сорокина.

Всего в 26 матчах нынешнего сезона Александр отразил 93,6 % бросков, что является лучшим показателем регулярки (строго говоря, абсолютно лучший он у Ярослава Аскарова — 95,1 % — но всего в девяти играх, и это «не считается»). А по коэффициенту надёжности Ерёменко, которому в апреле стукнет 41 год, уступил лишь Ларсу Юханссону (и тому же Аскарову, который «не считается»).

Яшкин превзошёл Мальцева

Одну из шести динамовских шайб в ворота «Автомобилиста» отправил лучший снайпер регулярки Дмитрий Яшкин. Тем самым он сравнялся с Александром Мальцевым, которому принадлежал клубный рекорд «Динамо» по количеству голов в одном чемпионате страны. Рекорд этот держался 50 лет, и чтобы превзойти его, у Яшкина оставалась одна игра — против «Куньлуня». Для бело-голубых она выдалась не очень сложной, и вопрос о победителе вряд ли у кого-то возникал. Однако Дмитрию не удалось отличиться ни в первом периоде, ни во втором. Но в середине третьего он всё же побил рекорд.

Справедливости ради следует сказать, что Александру Николаевичу Мальцеву для 37 шайб потребовалось ровно 37 матчей. Впрочем, заслуг Яшкина это нисколько не умаляет, и сам факт, что рекорд продержался полвека, это лишний раз подчёркивает.

Чествование Атюшова

Перед началом последнего матча в регулярке магнитогорцы провели трогательную церемонию чествования Виталия Атюшова, объявившего о завершении карьеры год назад. На аллее славы была заложена звезда в его честь, а под своды арены подняли именной стяг с выведенным из обращения номером Виталия — 27. Атюшов отыграл за «Металлург» восемь сезонов, три из них — в роли капитана. Становился чемпионом России (ещё до создания КХЛ), а в национальной сборной собрал полный комплект медалей чемпионатов мира — золотую, серебряную и бронзовую.

02_20210227_MMG_TRA_SHM_18.jpg

К сожалению, выиграть этот торжественный матч магнитогорцы не смогли, хотя и были к этому очень близки. Победу они упустили за восемь секунд до окончания основного времени, а затем и уступили через 47 секунд после начала овертайма.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать