Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
В своей традиционной рубрике официальный сайт КХЛ вместе с экспертами подводит итоги месяца, составляя символическую сборную КХЛ в феврале.  

Жюри для выбора символической сборной состоит из известных хоккеистов, каждый из которых отмечает лучших в своей линии. За вратарскую позицию отвечает бронзовый призёр чемпионата России, экс-голкипер сборной России Александр Фомичев, лучших защитников называет трёхкратный чемпион Белоруссии, экс-главный тренер «Спартака», «Трактора» и минского «Динамо» Андрей Сидоренко, а ударную тройку февраля выделяет двукратный обладатель Кубка Гагарина, трёхкратный чемпион России и обладатель Кубка европейских чемпионов Алексей Бадюков

Вратари

Бронзовый призёр чемпионата России, экс-голкипер сборной России Александр Фомичев:

Ларс Юханссон (ЦСКА)

6 матчей, 3 «сухаря», 96,1% отражённых бросков, КН 0,98

Ларс Юханссон проводит не первый сезон в ЦСКА. Если раньше он рассматривался в качестве сменщика Ильи Сорокина, то сейчас, похоже, Ларс начнёт плей-офф основным вратарём армейцев. Начало сезона у Юханссона не задалось, он долгое время болел, пропустил почти месяц, но затем постепенно вернул себе форму. Это хороший, техничный вратарь, очень спокойно, без лишней суеты действующий в воротах. Его уверенность передаётся партнёрам по команде.

 05_20210117_CSK_SKA_KUZ_22.jpg

Игорь Бобков («Авангард»)

7 матчей, 0 «сухарей», 93,1% отражённых бросков, КН 1,84

Сверхгабаритный вратарь проводит уже третий сезон в «Авангарда». За эти годы он пережил разные времена. Бывало, у него получалось всё, бывало, Игорю нужно было немного потерпеть и поработать над собой. Сейчас видно, что Бобков вернул себе место первого номера «Авангарда». Он провёл большую часть матчей команды, действуя очень уверенно. Скорее всего, именно он начнёт плей-офф в воротах «ястребов». За время, проведённое в «Авангарде» Игорь очень сильно добавил в технике и подвижности, а также при игре в ближнем бою. В прошлом сезоне Бобкову не удался первый раунд плей-офф, сейчас он готов показывать более надёжную игру. 

03_20201119_BAR_AVG_AKM_12.jpg

Защитники

Трёхкратный чемпион Белоруссии, экс-главный тренер «Спартака», «Трактора» и минского «Динамо» Андрей Сидоренко:

Андрей Сергеев («Динамо» Москва)

9 матчей, 12 (3+9) очков, «+9»

Андрей очень сильно играет в этом регулярном чемпионате, а в феврале показывает лучший хоккей в нынешнем сезоне. 35 очков – очень приличный показатель для защитника, и больше трети этих баллов Сергеев набрал за последний месяц! По набранным очкам он уже превзошёл Андрей Миронова, который всегда славился своей результативностью. Сергеев – праворукий защитник, он получает время в неравных составах, хорошо снабжает партнёров передачами и обладает мощным броском. Видно, что Владимир Крикунов очень доверяет Сергееву, выпуская его и в меньшинстве. 

06_20210109_DYN_DMI_BAB_17.jpg

Ник Бэйлен («Трактор»)

9 матчей, 11 (7+4) очков, «+4»

Ник Бэйлен с огромным отрывом выиграл снайперскую гонку среди защитников в феврале. Для многих представителей этого амплуа семь шайб – хороший показатель за целый сезон, а защитник «Трактора» достиг его за месяц. Я помню Ника по совместной работе в сборной. Он запомнился очень сильным защитником, который умеет быстро разогнать атаку, очень силён на синей линии. Любопытно получилось в этом месяце, что в символическую сборную у нас попали совершенно разноплановые защитники. Сергеев более универсален, а Ник Бэйлен очень хорош в чужой зоне и незаменим при розыгрыше большинства. 

01_20201030_TRA_RIG_TAB_1.jpg

Нападающие

Трёхкратный чемпион России и обладатель Кубка европейских чемпионов Алексей Бадюков

Дмитрий Яшкин («Динамо» Москва)

9 матчей, 13 (7+6) очков, «+6»

Дмитрию удался сказочный февраль: он стал лучшим снайпером регулярного чемпионата, побил полувековой рекорд Александра Мальцева по голам за «Динамо». Отмечу, что у Яшкина минимум три силовых приёма и три броска в створ за игру. Дмитрий набрал невероятный ход перед плей-офф. В прошлом сезоне Кирилл Капризов обошёл Яшкина в снайперской гонке в самом конце регулярки. В этом чемпионате Дмитрий сделал работу над ошибками, и сам очень сильно прибавил в феврале.

 02_20210127_DYN_CSK_KUZ_9.jpg

Томаш Гика («Трактор»)

9 матчей, 12 (2+10) очков, «+3»

Томаш Гика стал лучшим ассистентом февраля. Гика – Седлак – Кравцов – основная сила «Трактора». Томаш стал ещё сильнее в этом сезоне, проводя в среднем на минуту больше на льду. Он добавил в агрессии, совершив в два раза больше силовых приёмов, чем в прошлом чемпионате. Анвар Гатиятулин поменял стиль «Трактора», команда стала действовать увереннее, а вместе с этим увереннее стали и лидеры. Отмечу, что Гика стал зарабатывать гораздо больше удалений на себе.

 06_20201007_TRA_KLN_TAB_43.jpg

Стефан Да Коста («Ак Барс»)

9 матчей, 10 (6+4) очков, «+4»

Второй месяц подряд мы включаем Стефана Да Косту в тройку лучших форвардов. Он перекрыл рекорд легионеров «Ак Барса» по набранным очкам. Стефан не играл так со времён «Автомобилиста», когда действовал вместе с Найджелом Доусом. Да Коста чувствует, что в «Ак Барсе» от него очень многое зависит. В плей-офф он не должен сбавить обороты. Это важнейшая боевая единица команды. Он постоянно бросает, очень нацелен на ворота и отвлекает на себя соперников. И если возможности бросить нет, то он готов отдать хитрую передачу. 

03_20201224_DYN_AKB_KUZ_7.jpg

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать