Омский «Авангард» добился победы над «Автомобилистом» в первом матче серии первого раунда плей-офф.
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

22 сэйва Бобкова принесли победу «Авангарду»

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
28.Толчинский Сергей 6'
06:02
РАВ
28.Толчинский Сергей
16.Зернов Денис
74.Емелин Алексей
Смотреть видео
67.Каски Оливер 40'
40:56
БОЛ
67.Каски Оливер
28.Толчинский Сергей
Смотреть видео
94.Семёнов Кирилл Е. 43'
43:52
БОЛ
94.Семёнов Кирилл Е.
5.Береглазов Алексей
17.Ковальчук Илья
Смотреть видео
3 – 0
1:00:02:0
02.03.2021
Автомобилист
Екатеринбург
Автомобилист (Екатеринбург)

Тренеров-иностранцев в КХЛ нынче немного. А по итогам серии «Авангард» — «Автомобилист» зарубежных специалистов в розыгрыше Кубка Гагарина неизбежно станет на одного меньше. Один канадец не пожалеет другого. Боб Хартли против Билла Питерса – только одна из громких вывесок, которая привлекает внимание к этой серии. После того, как Илья Ковальчук вернулся с небольшого отдыха прямиком во второе звено «Авангарда», нарисовалась его дуэль с другой легендой, Павлом Дацюком. Вместе они выигрывали олимпийское золото, а теперь оказались по разные стороны хоккейных баррикад.

Сыграть против бывшей команды не суждено было Сергею Шумакову – из-за операции он выбыл до конца сезона. Тогда как Дэн Секстон и Алексей Василевский не попали в состав «Автомобилиста» по вполне спортивным причинам. Питерс давал им шансы в конце регулярки, но отдачи не дождался.

— Дэн Секстон и Алексей Василевский могут вернуться в состав в следующих матчах. Что касается Якуба Коваржа, то у него не было никаких серьёзных повреждений. Но после регулярки длиной в 60 матчей у некоторых игроков бывают недомогание. Сейчас всё в порядке. Я не согласен с тем, что шансы у «Автомобилиста» были только во втором периоде. В третьем периоде, если бы не было раннего гола, у нас был бы шанс перевернуть игру. Нужно было сосредоточиться на себе и своей игре. Во втором матче мы поработаем над мелочами, которые всё решают, и борьба будет упорной, — сказал Билл Питерс уже после матча.

У «Авангарда» впервые с середины января сыграл Иржи Секач. Его возвращение хотя бы в какой-то степени компенсировало потерю лучшего бомбардира команды Рида Буше. Для полного боевого комплекта хозяевам недоставало ещё и Наиля Якупова.

Что прежде всего бросалось в глаза на старте матча, так это разница в скоростях. Хозяева начали, как и полагается команде Хартли, по-канадски: с сумасшедшим давлением, бросками со всех позиций и подключением защитников. И если у Хартли для этого были ресурсы, то у Питерса команда играла словно на пониженной передаче. Даже получив первое большинство в матче, гости были скорее близки к тому, чтобы пропустить, нежели забить. Почти в каждом эпизоде они были на шаг позади соперника. А ещё о себе дала знать вратарская проблема «Автомобилиста». Забросить первую шайбу в розыгрышах Кубка Гагарина Сергею Толчинскому во многом помог Якуб Коварж, не прикрывший ближний угол.

Впервые поднять голову уральцам удалось только ближе к первому перерыву. Ключом к временному перехвату инициативы стал контроль шайбы. Им не пришлось взвинчивать темп. Достаточно было закрепиться в зоне нападения и постепенно меняться, получая преимущество в свежести. Во втором периоде, когда ближняя лавка традиционно располагает к таким затяжным позиционным атакам, гости продолжали постепенно выравнивать игру. Одновременно с тем перестроились и хозяева: вместо тотального доминирования они принялись колоть соперника острыми контратаками. Что это было: стратегический ход Хартли или постепенно иссякающие силы его игроков?

— Во втором периоде мы немного просели, нахватали ненужные удаления. Это равносильно тому, как действует серийный убийца. Это отнимает немало энергии. От таких мастеров как Дацюк и Мэйсек можно ожидать опасности. Мы классно отработали меньшинство, а Бобков потрясающе сыграл в воротах. Благодаря этому удалось не пропустить, — поделился Боб Хартли.

До поры до времени невысокую результативность можно было объяснить неудачной игрой в большинстве. В общей сложности соперники запороли пять попыток подряд. Но в третьем периоде хозяева вспомнили о своём главном козыре. Особенно ценно, что забивали у них обе спецбригады, и делали это принципиально по-разному, но с интервалом всего в три минуты. Игра в неравных составах и в регулярном чемпионате принесла «Авангарду» немало важных побед. Не подвёл этот компонент и в первом матче плей-офф. Поведя со счётом 3:0, своего хозяева уже не отдали. Остаток матча они провели максимально уверенно и спокойно.

— Большинство мы стремимся забивать в каждой попытке. Не смотрим на другие команды, кто как разыгрывает, а гнём свою линию. Большинство — ключевой компонент в плей-офф. Никакой конкуренции между спецбригадами у нас нет. Каждый гол — командный, а не чей-то в отдельности. Кто-то заработал большинство, кто-то реализовал, — поделился нападающий «Авангарда» Кирилл Семёнов.

#КубокГагарина
 
Авангард
 
Автомобилист
3:0
Сергей
Толчинский
Сергей Толчинский
 
Авангард
Денис
Зернов
Денис Зернов
 
Авангард
Игорь
Бобков
Игорь Бобков
 
Авангард

Три звезды матча

Сергей Толчинский, несмотря на два удаления, забросил дебютную для себя шайбу в плей-офф КХЛ, которая стала для «Авангарда» победной. Постоянно обострял ситуацию и набрал второе очко за голевой пас в большинстве.
 Денис Зернов заработал одно очко, но запомнился даже не результативной передачей в первом периоде, а скоростной игрой на протяжении всего матча. Угрожал воротам сам и регулярно снабжал передачами Илью Ковальчука.
Игорь Бобков провел безупречный матч, 22 сэйва и заслуженный «сухарь». Сделал несколько важных спасений при счёте 1:0, контролировал отскоки, а в концовке не дал уральцам размочить счёт.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать