Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru
KHL.ru представляет новый материал в аналитической рубрике «Тактический ход», посвященной тонкостям игры команд КХЛ. В первом раунде серии плей-офф обладатель Кубка Континента ЦСКА сразится со «Спартаком» Олега Знарка. О нюансах игры двух столичных команд — в нашем материале.

ЦСКА по итогам регулярного чемпионата стал третьей по результативности командой КХЛ, забросив 182 шайбы (показатель «Спартака» куда скромнее — 157 голов). При этом подопечные Олега Знарка превзошли «армейцев» в бросковой активности (1765 против 1678). Но, конечно, в проценте реализации бросков сказывается уровень исполнительского мастерства. Если у ЦСКА — лучший показатель в КХЛ (10,85%), то «Спартак» реализовал только 8,9% попыток.

ЦСКА выглядит достаточно вариативно при переходе в атаку. Что будет важно для «Спартака» — готовность к стремлению «армейцев» входить в их зону за счет длинных передач под синюю линию: защитникам, особенно «страхующему», остающемуся ближе всех к воротам, будет крайне важно следить за тем, чтобы оппонент не смог «запрыгнуть» ему за спину, что подопечные Игоря Никитина хорошо умеют. Рассмотрим вариант игры ЦСКА, за счет которого они преодолевают плотные 1-3-1 соперника в нейтральной зоне: все достаточно просто, но эффективно. Защитник поднимается с шайбой до «усов»/к своей синей линии, после чего следует длинная передача вперед, где один из партнеров готов к приему шайбы, а другой нападающий, чаще — в центре, уже начинает накатывать вперед.

СКРИН 1.png 

Нападающий по борту входит с шайбой в чужую зону, после чего выполняет интересную по задумке скидку в центр — как раз на того самого накатывающегося в центре партнера, который выигрывает в скорости у соперников, катящихся спиной вперед.

СКРИН 2.png 

У «Спартака» же есть проблемы с тем, что их игрокам можно заскакивать за спину — в том числе и непосредственно в зоне атаки. В недавнем матче против «Сибири» одна из пропущенных шайб вылилась именно из эпизода, когда нападающий соперника оказался за спиной красно-белых.

СКРИН 3.png 

ЦСКА же описанную выше схему входа в чужую зону использует нередко: в следующем эпизоде мы вновь видим длинную передачу под синюю линию на правый борт, после чего следует перевод накатывающемуся партнеру в центр. Но важно отметить, что в данном эпизоде хорошо занимает позицию страхующий защитник соперника, располагающийся ниже всего: у него есть пространство, чтобы в нужной манере встретить игрока «армейцев».

СКРИН 4.png

За счет длинных передач ЦСКА хорошо действует и в «ширину». В следующем моменте следует перевод из глубины зоны к краю центрального круга, откуда быстро следует перевод на набравшего скорость игрока по левому борту. Таким образом, «армейцы» довольно легко проходят компактные 1-2-2 соперника в нейтральной зоне.

СКРИН 5.png

СКРИН 6.png

Впрочем, «Спартак» должен быть готов к такому варианту игры соперника, так как подопечные Олега Знарка зачастую откатываются в оборону широкими 1-2-2, где на флангах сопернику как раз не остается места.

СКРИН 7.png

Другое дело — насколько индивидуально смогут красно-белые противостоять «армейцам» на этих участках льда? На бумаге — все правильно, но на деле на краях при возврате подопечные Олега Знарка выглядят слабовато. В следующем эпизоде мы видим, что хоккеисту «Сибири» удается продавить фланг и войти с шайбой в чужую зону, а подбор игроков ЦСКА — куда выше, чем у новосибирского клуба.

СКРИН 8.png

«Спартак» осуществляет переход из обороны в атаку несколько иначе: если соперник дает пространство, то по возможности защитники красно-белых стараются максимально повыше забраться с шайбой, к красной линии в средней зоне, откуда уже могут как и выполнить вброс в борьбу в чужую зону, так и сделать короткую передачу на один из бортов.

 СКРИН 9.png 

Но, держа в голове цифры по реализации моментов, для «Спартака» критически важным будет не ошибаться при начале атак еще на стадии, когда шайба находится возле своих ворот. ЦСКА отлично и агрессивно действует в форчекинге — довольно высоко поднимаются все три нападающих «армейцев», которые у команды Игоря Никитина весьма цепки и нацелены на моментальные броски без задержек в принятии решений.

Особенно важно будет выдерживать натиск ЦСКА в начале матча, так как «армейцы» задают темп и скорости с первых же смен. Рассмотрим первую минуту недавнего матча команды Игоря Никитина против «Локомотива». Позади полминуты игры, ЦСКА активно идет в форчекинг, и соперник ошибается в своей зоне, что завершается быстрой заброшенной шайбой.

СКРИН 10.png

Проходит меньше полуминуты, следующая смена — и вновь три хоккеиста ЦСКА оказывают активнейшее давление в чужой зоне, вследствие чего игрок «Локомотива» допускает потерю в левом углу площадки. Меньше минуты игры — и уже гол плюс атака с места отбора шайбы. Если «Спартак» не сможет выдерживать такое давление, красно-белые сильно рискуют быстро оказываться в роли догоняющих.

СКРИН 11.png

И такого давления от ЦСКА подопечным Олега Знарка стоит ожидать на протяжении всего матча. Оборона красно-белых, конечно, уступает по скоростям атаке «армейцев», поэтому на первый план выйдут безошибочные действия возле своих ворот. Любая оплошность — почти гарантированный опасный бросок по воротам. В следующем моменте защитник «Локомотива» выполняет под давлением неаккуратную передачу, партнер не успевает зацепиться за шайбу, так как она идет не в то место, где он готов ее изначально принимать. В итоге, он прокатывается мимо игрового снаряда, и тут как тут в опасную зону для броска врывается форвард ЦСКА.

СКРИН 12.png

«Спартак» тоже может встречать соперника довольно высоко тремя нападающими в чужой зоне, но вопрос в том, много ли будет отрезков в предстоящих встречах, когда красно-белые будут действовать столь агрессивно и, принимая во внимание уровень соперника, можно сказать, что рискованно.

СКРИН 13.png

Спебригады

Один из немногих компонентов, по которому «Спартак» превзошел соперника по итогам «регулярки» стала игра в большинстве (21,4% реализации против 20,6%). Базовой схемой при розыгрыше лишнего и у тех, и у других является расстановка 1-3-1 с достаточно похожим и стандартным распределением обязанностей среди игроков. Защитник на синей линии выступает в роли диспетчера между игроками возле бортов, постоянно ездит вдоль синей линии, дабы нейтрализовать возможный выброс шайбы, но его главная позиция – это центр. Фланговые хоккеисты всегда готовы к броскам и игре под давлением, постоянно поддерживают зрительный контакт. Пятый хоккеист действует возле ворот соперника, обычно занимая позицию на лицевой линии. Он может быть с любой стороны, тоже исполняя роль своеобразного диспетчера. Плюс его функцией является создание трафика на пятачке, который необходим при броске защитника от синей линии. Игрок в центре зоны собирает на себя как можно больше внимания игроков из обороняющейся четверки, чтобы дать побольше свободы фланговым хоккеистам.

СКРИН 14.png

СКРИН 15.png

Еще один компонент игры, в котором ЦСКА и «Спартак» сходятся, это расстановка при игре на вбрасываниях в чужой зоне. Довольно агрессивная, когда один из фланговых нападающих сразу становится за центрального на «точке», а другой фланговый после ввода шайбы в игру (в случае выигрыша вбрасывания) сразу устремляется на чужой пятак.

СКРИН 16.png

СКРИН 17.png

Мы видим, что после выигранного вбрасывания левый нападающий сразу производит бросок по воротам соперника, а правый форвард ищет пространство, чтобы выкатиться на пятак.

СКРИН 18.png

Идентичное развитие момента после выигранного вбрасывания в чужой зоне и в исполнении «Спартака»:

СКРИН 19.png

В позиционных атаках у красно-белых можно выделить пару положительных аспектов. Во-первых, в виде закона выглядит нахождение нападающего, создающего трафик на пятачке. В следующих эпизодах хорошо видно, как игроки «Спартака» умеют закрывать обзор:

СКРИН 20.png

СКРИН 21.png

Другой положительный момент — хороший поиск свободных зон, красно-белые довольно часто стараются накатывать ближе к центру зоны, откуда броски очень опасны.

СКРИН 22.png

ЦСКА в позиционной обороне выглядит компактно и организованно, не суетится, однако даже самые идеальные механизмы периодически дают сбой. В следующем эпизоде 55-й номер ЦСКА защитник Богдан Киселевич (D2) задерживается в борьбе у борта. Шайба ушла за ворота, где его партнер по обороне (D1) вступает в единоборство. Туда же спускается один из нападающих (F1) на подмогу. Но он прокатывается мимо пятачка, что, в принципе, неудивительно, учитывая, что это зона как раз Киселевича. Однако вместо того, чтобы срочно занимать свою позицию, Богдан катит на прямых ногах и смотрит эпизод уже как зритель. Можно было бы рассмотреть вариант, когда он и нападающий заменяют друг друга, меняясь зонами. Тогда Киселевич должен был закрыть игрока в центре зоны, а нападающий занимать позицию на пятачке. Однако никакой из этих вариантов воплощен в жизнь не был, ЦСКА провалился в позиционной обороне, и вполне поделом пропустил шайбу после броска хоккеиста, который остался «бесхозным» как раз в той зоне, куда любят накатывать игроки «Спартака» в позиционном нападении.

СКРИН 23.png

Конечно же, будет очень важна и индивидуальная работа по игрокам: кто кого способен продавливать, кого под какой хват соперника выставлять — и прочие нюансы. Например, в следующем эпизоде мы видим как игрок «Локомотива» продавливает все того же Киселевича — получится ли проворачивать нечто подобное у «Спартака»?

СКРИН 24.png

Что касается действий ЦСКА в позиционном нападении, то, конечно, необходимо отметить скорость, к которой любому сопернику трудно адаптироваться. Команда, пытающаяся играть в зонную позиционную оборону, при таком темпе нередко начинает как бы «скомкываться» на льду. В следующем эпизоде мы видим как «армейцы» затянули довольно высоко четырех соперников, и все они — располагаются спиной к своим воротам. После этого ЦСКА начинает «торпедный» запуск двух игроков вперед: один катит по борту, второй — по центру, на них можно смело делать заброс шайбы: они выиграют расстояние в несколько корпусов у находящихся спиной к своим воротам соперников.

СКРИН 25.png

А вот будет ли такой креатив от «Спартака»? В этом большие сомнения. В качестве иллюстрации рассмотрим эпизод, когда Максим Цыплаков (№9) отлично перехватывает шайбу в средней зоне. У него варианты для передач с обеих сторон, особенно у правого борта, где партнер готов без помех принимать шайбу. Однако вместо какого-то мало-мальски интересного решения с дальнейшим входом в чужую зону с контролем шайбы следует обычный вброс в чужую зону в борьбу.

СКРИН 26.png

И выигрывать такую борьбу у мощного ЦСКА — задача не из легких. Поэтому тренерскому штабу Олега Знарка придется немало потрудиться, чтобы суметь поставить в тупик фаворита предстоящей серии.

Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать