В первом матче серии первого раунда плей-офф «Трактор» добился уверенной победы над «Салаватом Юлаевым».
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Дубль Основина приносит «Трактору» победу в Уфе

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
98.Картаев Владислав 5'
05:04
РАВ
98.Картаев Владислав
14.Лисовец Евгений
33.Науменков Михаил
Смотреть видео
1 – 3
1:10:10:1
03.03.2021
Трактор
Челябинск
Трактор (Челябинск)
74.Кравцов Виталий 4'
04:06
В равенстве
74.Кравцов Виталий
Смотреть видео
17.Основин Вячеслав 29'
29:07
В равенстве
17.Основин Вячеслав
85.Ильин Даниил
Смотреть видео
17.Основин Вячеслав 43'
43:49
В равенстве
17.Основин Вячеслав
38.Гика Томаш
Смотреть видео

В истории розыгрышей Кубка Гагарина уфимцы встречались с «Трактором» лишь раз - в полуфинале Восточной конференции в 2018 году. Тогда команды выдали семиматчевый триллер, который завершился победой команды Анвара Гатиятулина, а настоящим открытием стала яркая игра ещё тогда совсем молодого нападающего челябинцев Виталия Кравцова. Три года спустя Гатиятулин вернулся в родной Челябинск, где была собрана, по сути, новая команда для решения серьёзных задач. «Салават Юлаев» и «Трактор» дважды пересекались по ходу регулярки и обменялись домашними победами, а сами игры проходили в нешуточной по накалу борьбе.

Несмотря на последнее поражение от «Локомотива» в гладком чемпионате, рулевой «юлаевцев» Томи Лямся доверил на первый матч серии места в составе всем тем же своим бойцам, включая вратаря Юху Метсолу, который провёл неудачный матч в Ярославле. Главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин бросил в бой все свои лучшие силы, отдав предпочтение голкиперу Ивану Федотову. У стража ворот «Трактора» должна была быть запредельная мотивация в серии против Уфы, ведь именно из этого города Федотов в своё время отправился развиваться в стан «чёрно-белых».

— Выиграли за счет самоотдачи и игровой дисциплины, смогли терпеливо сыграть и победить. Касаемо выбора вратаря, мы смотрели, как ребята заканчивали регулярный чемпионат. Что касается двух шайб Основина, то мы знаем возможности каждого игрока, поэтому для нас это не стало неожиданностью. Ребята играли, создавали моменты и в нужное время находились где нужно. Я рад за Славу и за всю команду, - сказал главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин.

Сама встреча началась с минуты молчания в память об ушедшем из жизни российском спортивном комментаторе Юрии Розанове.

Уфимцы не стали отходить от своей привычной атакующей игровой модели, ища моменты в зоне соперника. В то время как Челябинск старался действовать с оглядкой на оборону, при этом моментально преодолевал среднюю зону, ловя «Салават» на контратаках. Позиционная ошибка хозяев при игре в чужой зоне привела к тому, что нападающий «Трактора» Виталий Кравцов на два корпуса оказался быстрее защитника хозяев, убежав на рандеву с вратарём и реализовал свой шанс. Плей-офф зачастую называют временем других хоккеистов. Именно четвёртое звено «Салавата» с Владиславом Картаевым в центре выстрелило в нужный момент, ответив сопернику быстрой и очень важной шайбой. Из негативных моментов у команды Томи Лямся по первому периоду можно было отметить суету в обороне и дисциплину, которая хромала. Из позитивного - нейтрализацию большинства «чёрно-белых», которое было очень опасным.

— Не реализовали свои возможности на 5-6 голов. Ключевым моментом считаю хорошую игру вратаря соперника Федотова. Он был той личностью, которая перевернула своей игрой ход встречи. Я ни в коем случае не обвиняю своего вратаря Юху Метсолу в пропущенных шайбах, - сказал главный тренер «Салавата Юлаева» Томи Лямся.

Команда Анвара Гатиятулина во второй двадцатиминутке в очередной раз доказала, что не зря является одной из лучших в лиге по игре в меньшинстве. Совершенно очевидно, что «Трактор» тщательно разобрал действия основной спецбригады уфимцев, где собраны главные силы команды. Добиться нужного результата гостям помогла настырность и нацеленность доигрывать каждый игровой эпизод до конца: именно это привело к тому, что Вячеслав Основин вовремя подоспел на второй бросок, выведя Челябинск вперёд. Арбитры дважды смотрели этот эпизод, сначала на движение рукой, а затем на помеху вратарю, но это был хороший гол. Моментов отличиться у хозяев было предостаточно, но «Трактор» не позволял сопернику забросить шайбу, играя очень плотно в своей зоне.

— Не сказал бы, что хоккей «Трактора» вывел нас из зоны комфорта. Считаю, мы провели неплохую игру, будем работать над ошибками и исправимся. Мы были готовы, смотрели много видео, изучали соперника. Первая игра в плей-офф всегда проходит на эмоциях, - рассказал защитник «Салавата Юлаева» Александр Алексеев.

Интересно было посмотреть, как будет выходить из ситуации «Салават» в третьем периоде. Но вместо этого болельщики увидели разящую атаку в исполнении челябинцев, которая завершилась голом Основина в ближний угол. И вновь, Уфу в нужный момент не «подтащил» вратарь. У хозяев оставался лишь один план: идти всеми силами вперёд. Дружина Томи Лямся создала несколько стопроцентных моментов, но «Трактор» здорово выручил Федотов, делавший в этот вечер важные спасения для своей команды. В концовке матча гости могли забросить четвёртую шайбу играя в большинстве, но на этот раз Уфу спас Метсола. 

— В первом и третьем голе, я, конечно, мог сделать эти сэйвы, выручить свою команду. По ощущениям всё было хорошо, игра удавалась. Как до этого все говорили - у хоккеистов в плей-офф должна быть короткая память. 0-1 в серии. Ждём следующего матча, - отметил Метсола.

#КубокГагарина
 
Салават Юлаев
 
Трактор
1:3
Вячеслав
Основин
Вячеслав Основин
 
Трактор
Иван
Федотов
Иван Федотов
 
Трактор
Виталий
Кравцов
Виталий Кравцов
 
Трактор

Три звезды матча

1. Вячеслав Основин при ничейном счёте 1:1 забросил переломную шайбу во втором периоде, доработав момент до конца, а в третьей двадцатиминутке упрочил успех своей команды, став автором дубля. 

2. Ивану Федотову было что доказывать против «Салавата Юлаева» и он cделал свою работу. Надёжно действовал на последнем рубеже, тем самым вселив уверенность полевым игрокам «Трактора». Не позволил лидерам атаки соперника отличиться при игре своей команды в меньшинстве. Хорошо сыграл в концовке встречи, когда уфимцы предприняли попытки отыграться.

3. Виталий Кравцов мастерски подловил игрока соперника на ошибке, убежав в контратаку и продемонстрировав высокую скорость, хладнокровие и реализацию игрового момента. Благодаря его голу, «Трактор» открыл счёт в матче.

— В плей-офф всё решают мелочи. Выигранные единоборства и терпение - самое главное. В моменте с заброшенной шайбой решил не выдумывать, а просто резко бросить по воротам соперника. Плана персонально опекать первую тройку «Салавата» у нас не было. Все знают свои задачи, все знают, как играть. Понимали, что это очень хорошая тройка, которая набирает много очков, с ними нужно играть поплотнее, не давать им создавать моменты, стараться держать шайбу в их зоне, - рассказал после матча Кравцов.

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать