Ярославский «Локомотив» добился победы в первом матче серии первого раунда против «Йокерита».
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Шайба Осипова решила исход первого матча серии

Локомотив (Ярославль)
Локомотив
Ярославль
1 - 0
0-00-01-0
03.03.2021
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)

«Локомотив» и «Йокерит» за два последних регулярных чемпионата и прошлогодний плей-офф провели суммарно 16 матчей. Причем до этого клубы сыграли в истории КХЛ между собой только 10 игр. Финская команда имеет лучшую статистику – 16-10 по победам, но, что немаловажно коллектив Лаури Марьямяки выиграл серию в прошлом сезоне со счетом 4-2, а в этом сезоне лидирует по победам 3-1, но в плей-офф все начинается с нуля.

Как и в серии ЦСКА – «Спартак», стартовавшей в этот же день в Москве, все игры пройдут на этой арене. Если московские клубы делят «ЦСКА Арену», то «Йокерит» принял решение провести весь плей-офф сезона 2020/2021 на аренах своих соперников. Это связано с тем, что до сих пор существует сложности при пересечении границ, а также тем, что финская команда с конца ноября проводила свои домашние матчи в Хельсинки без зрителей.

В состав команды Андрея Скабелки вернулся защитник Атте Охтамаа, получивший повреждение в игре с ЦСКА на прошлой неделе, место в воротах ожидаемо занял Эдвард Паскуале. Из неожиданностей стало непопадание в состав форварда Николая Коваленко, смотревшегося неплохо на финише регулярного чемпионата. Лаури Марьямяки наверно впервые в сезоне смог выставить на 100% оптимальный состав, если не считать только травмированного Джона Нормана. Место в воротах занял выздоровевший Андерс Линдбек, который выиграл три из четырех матчей у ярославцев в сезоне.

— Последняя моя травма не была такой серьезной, у меня была возможность кататься, поэтому себя комфортно. Думаю, что все матчи будут такими упорными и все будут решать детали. Нам приятно играть в Ярославле, играть при болельщиках гораздо веселее, - отметил Линдбек после матча.

Первый период стал продолжением этого противостояния в последние годы. С первой же смены началась силовая борьба, игроки регулярно «втыкались» друг в друга, отвечали опасными атаками. «Локомотив», хоть и владел больше шайбой в зоне атаки, но реальных угроз создавал куда меньше, чем финская команда, которая пользовалась быстрым переходом из обороны в атаку и высоким прессингом в чужой зоне.

Рисунок игры постепенно стал меняться, «Йокерит» стал больше дорожить шайбой, лишая ярославцев возможности проводить длительные позиционные атаки, но всё это пошло в ущерб бросковой активности финской команды. Эмоции стали все чаще вываливаться в обоюдные штрафы, в одном из эпизодов защитник «Локомотива» Даниил Мисюль был удален за бросок после свистка, случившегося после нарушения процедуры вбрасывания.

— Ожидали такую равную игру, к сожалению, не использовали свои моменты. В следующей игре нужно добавлять в атаке. Регулярный чемпионат показал, что «Локомотив» в этом сезоне действует лучше в командной игре, - отметил Марьямяки.

В один момент показалось, что команды резко сбавили темп и будут действовать еще более аккуратно. Но на первый план вышел Тему Пулккинен, после его броска защитник хозяев Максим Осипов оказался первым на добивании и открыл счет. «Локомотив» отошел в оборону, а «Йокерит» все оставшееся время пытался пробить Паскуале. В сверхаккуратном матче всё решила одна ошибка, которую допустили игроки финской команды.

— Непросто всегда играть первый матч плей-офф, особенно когда играешь с быстрым и мастеровитым соперником. Поблагодарил бы ребят за самоотверженность, не всё получалось, но мы нашли путь к победе. Павел Тютнев не стушевался, создавал моменты, не выпадал из состава, Николай Коваленко перед матчам захворал, - сказал Андрей Скабелка.

#КубокГагарина
 
Локомотив
 
Йокерит
1:0
Максим
Осипов
Максим Осипов
 
Локомотив
Эдвард
Паскуале
Эдвард Паскуале
 
Локомотив
Андерс
Линдбек
Андерс Линдбек
 
Йокерит

Три звезды матча

Максим Осипов действовал самоотверженно на протяжении всего матча, пытался провоцировать Марко Анттилу, а в третьем периоде был вознагражден шайбой, которая оказалась единственной в игре.
Эдвард Паскуале отразил все броски «Йокерита» в этом матче, которые были куда опаснее, чем со стороны игроков «Локомотива».
Андерс Линдбек в первом же матче после травмы вновь показал, что он первый номер своей команды, но его усилий не хватило для победы.

— Игра шла ровная до гола, как частенько бывает в плей-офф. Самоотверженность является важным фактором в плей-офф, когда команда блокирует по 25 бросков за матч, это помогает побеждать, - рассказал Осипов.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать