«Ак Барс» лишь в овертайме смог добиться победы над «Торпедо» в первом матче серии плей-офф.
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Ак Барс» смог дожать «Торпедо» лишь в овертайме

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
2 - 1 ОТ
1-00-00-11-0
03.03.2021
Торпедо НН
Нижегородская область
Торпедо НН (Нижегородская область)

«Ак Барс» и «Торпедо» концовку регулярного чемпионата отдали на откуп подготовке к плей-офф. Одна победа в последних пяти матчах на двоих тому явное свидетельство. Несмотря на разные полюса кубковой восьмёрки Восточной конференции КХЛ, Дмитрий Квартальнов и Дэвид Немировски ставили основные задачи на решающую стадию сезона. «Мне не нравится задача – просто попасть в плей-офф» - девиз наставника нижегородцев прозвучал неоднократно в течение последнего месяца на послематчевых пресс-конференциях. Желание Квартальнова не просто сыграть в плей-офф, а забраться там максимально высоко, не звучало так явно, но читалось между строк. Стоит отметить, что обе команды получили напутствие от глав своих регионов непосредственно перед стартом решающих игр.

—  В овертайме у нас было две штанги, а у соперника два большинства. Мы проиграли одну игру, а не серию. Ничего страшного. Мы мало бросали сегодня по воротам в первых двух периодах. Искали лучшую передачу всё время. Это одна из вещей, которую нам надо улучшать перед следующим матчем. По игре Андрея Тихомирова все видели, что сегодня он сыграл хорошо. Изменения в составе были запланированы, и мы довольны тем, как ребятам бились и боролись, - сказал Немировски.

До этого соперники ни разу не встречались на кубковой стадии друг с другом. Соответственно вся статистика предыдущих встреч в КХЛ уходила на второй план перед первым матчем четвертьфинала Восточной конференции. Большинство специалистов однозначно отдавало победу в серии «Ак Барсу» не более чем в пяти матчах, но в плей-офф всё начинается с чистого листа. И не случайно из стана казанцев во всех комментариях сквозило уважение к сопернику. 

Состав хозяев на стартовый матч противостояния особого удивления не вызвал. Сочетания звеньев и Адам Рейдеборн в воротах выглядели оптимально, учитывая регулярное непопадание в состав Даниса Зарипова в данном сезоне. Что касается заявки гостей на игру, то здесь не обошлось без сюрпризов. Дэвид Немировски, явный консерватор в отношении ротации звеньев, внезапно командировал миниатюрного Семёна Дер-Аргучинцева из второй тройки нападения в третью к Сергею Гончаруку и Михаилу Варнакову, заявив вместо него во второе сочетание Джордана Шварца в компанию к Крису Терри и Антону Шенфельду. Появление Андрея Тихомирова на последнем рубеже несмотря на туманность заявлений наставника «Торпедо» накануне плей-офф, выглядело логичным.

—  Ничего страшного не случилось. Это всего лишь одно поражение. Мы такие же мужики, которые готовы биться за победу все шестьдесят минут, а если надо, то и больше. В плей-офф приятно играть. О том, что выйду сегодня в стартовом составе узнал примерно за неделю до старта плей-офф. В эпизоде с голом Галимова у него получился хороший скрытый бросок. Но это всего лишь один момент. Поэтому заморачиваться по этому поводу смысла не вижу, - сказал Тихомиров.

Результатом активного начала игры со стороны обеих команд стали опасный упущенный момент Ивана Чеховича со стороны гостей и неожиданный сверхточный результативный бросок Артёма Галимова с полупозиции. В целом на протяжении всего первого периода хозяева старались не пускать гостей дальше периметра своей зоны, особое внимание уделяя ударному звену нижегородцев. В зоне атаки «Ак Барс» при этом раз за разом получал возможность для броска из центрального сектора, набивая статистику, не рассыпавшемуся после пропущенной шайбы Тихомирову. Неожиданно одним из ключевых моментов игры стал эпизод на 18-й минуте, в котором Михаил Орлов после столкновения с Михаилом Глуховым был вынужден досрочно завершить матч в следствии большого и дисциплинарного штрафов за атаку в область головы и шеи.

—  Сегодня игра показала, что каждая команда может биться с каждой на равных. И не важно, восьмой ты или первый по итогам регулярного чемпионата. Тяжело было играть в меньшинстве пять минут, а в остальном мы функционально готовы к плей-офф. Сейчас кто быстрее восстановиться перед второй игрой, то и сыграет лучше. Вот и посмотрим кто как готов, - отметил защитник нижегородцев Пайгин.

К чести гостей, они не позволили создать казанцам каких-либо опасных моментов как до перерыва, так и после него, образцово отыграв большое меньшинство. Данный локальный успех приободрил нижегородцев на более активные действия в атаке и во втором отрезке игры говорить о каком-либо игровом превосходстве «Ак Барса» не приходилось. Более того, наиболее опасные моменты у хозяев возникали либо после контратак, либо после атак с ходу. Но вся острота данных эпизодов разбивалась о невозмутимость, явно поймавшего кураж Тихомирова.

— Качество игры команды сегодня было хорошее. «Торпедо» команда очень серьёзная, а плей-офф это отдельный турнир и отдельная психология. Надеюсь, что мы выиграем серию, но легко нам не будет. Готовимся к долгой серии, - сказал Квартальнов.

В заключительной трети матча хозяева решили напомнить болельщикам о том, что «Ак Барс» является самой грубой командой регулярного чемпионата, дважды подряд заработав удаления. И если первое большинство «Торпедо» провело довольно беззубо, то во второй попытке усилиями Криса Уайдмэна, не без ошибки Рейдеборна, доказало, что является одной из лучших команд КХЛ по реализации лишнего игрока. Этот гол стал несколько деморализующим фактом для хозяев и в оставшееся основное время нижегородцы были активнее и ближе к победе, но их атакам не хватало завершающего броска.

Начало овертайма ознаменовалась перезвоном перекладины и штанги ворот «Ак Барса» после бросков Чеховича и Дер-Аргучинцева, что было логично ввиду большей активности «Торпедо». Сломало игру гостям два удаления лидеров команды. Сначала необязательное удаление получил Дамир Жафяров, а спустя три минуты на скамейку штрафников отправился Уайдмэн. По иронии судьбы, автором победной шайбы казанцев стал Тревор Мёрфи, чьё удаление в третьем периоде было реализовано торпедовцами.

— Это моя первая игра в плей-офф, и я очень люблю такие игры. Когда не смотришь назад и идёшь только вперёд и вперёд. Мой победный гол - это результат наигранной комбинации. Специально ударное звено «Торпедо» не сдерживали. Мы фокусировались на игре в целом, а не на отдельных личностях, - отметил Мёрфи.

#КубокГагарина
 
Ак Барс
 
Торпедо НН
2:1
ОТ
Артём
Галимов
Артём Галимов
 
Ак Барс
Андрей
Тихомиров
Андрей Тихомиров
 
Торпедо НН
Харри
Песонен
Харри Песонен
 
Ак Барс

Три звезды матча

1. Артём Галимов забросил шайбу «слепым» броском в начале игры и перекрыл обзор Тихомирову в овертайме во время броска Мёрфи.

2. Андрей Тихомиров, несмотря на пропущенную шайбу с острого угла, многократно выручал«Торпедо» как в основное, так и в дополнительное время.

3. Харри Песонен активно подключался не только к атакам, но и к оборонительным действиям «Ак Барса», неоднократно оказывался в эпицентре горячих моментов.

— Играем не совсем в свою игру. Большинство не работает, оно уже давно не работает. Хорошо, что в итоге забили одну в большинстве. Дальше будет легче. Когда забивал гол, то просто бросал «куда-то туда», а шайба и залетела «куда-то туда». А в овертайме ехал «куда-то туда» и перекрывал обзор вратарю «Торпедо» «где-то там», - сказал Галимов.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать