ЦСКА и «Спартак» продолжили традицию этого сезона, в котором все матчи между ними завершаются с разностью в одну шайбу.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Матч заблокированных бросков

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
1 - 0 ОТ
0-00-00-01-0
03.03.2021
Спартак
Москва
Спартак (Москва)

ЦСКА со «Спартаком» за всю историю Кубка Гагарина пересекались в плей-офф лишь однажды, три года назад. Тогда серия уложилась в минимальное количество матчей, и за все эти матчи красно-белые смогли забросить лишь одну шайбу. Эти два факта могут ввести в заблуждение. На самом деле относительно лёгкой прогулкой для армейцев была только первая встреча (6:0 с двумя голами в последние две с половиной минуты). Третья завершилась со счётом 3:1, а две остальные — и вовсе с футбольным 1:0. В нынешнем чемпионате противостояние давних и непримиримых соперников ещё более упорное: все четыре игры завершились с разностью в одну шайбу, два из них — в овертайме. Трижды победил ЦСКА, и один раз — «Спартак».

По сравнению с последним матчем регулярки, в котором армейцы добыли Кубок Континента, в составе ЦСКА произошла лишь замена во второй паре обороны: Егор Рыков вместо Джона Гилмора; а седьмым защитником Игорь Никитин заявил Марселя Ибрагимова. В строй «Спартака» вернулись получившие день отдыха Сергей Широков и Робин Ганзл, занявшие места в первом и втором звене соответственно.

В составе номинальных гостей (обе команды выступают на одной арене) одним из наиболее активных в стартовом периоде был Лукаш Радил, а в самом начале второго отрезка его активность вышла боком. Нарушив правила прямо сразу после вбрасывания, он получил пять минут за игру высоко поднятой клюшкой, и дисциплинарный штраф до конца игры. Вместе с Радилом в раздевалку отправился и пострадавший Никита Сошников, получивший травму. 

В принципе, ничего такого там не было: Радил неумышленно это делал, просто перенос клюшки — мы посмотрели несколько раз. Я не думаю, что он хотел так сделать, конечно, это нелепая случайность. Во втором периоде мы немного подустали из-за этого пятиминутного удаления и дальней стороны. Но я бы не сказал, что мы очень уж сильно устали. Мы заканчивали третий период в три звена, и играли в три правых крайних из-за потери Радила. Если только они, может быть, немножко устали. Но в целом команда физически готова. Конечно, я доволен характером и бойцовскими качествами. Видите как: в основное время 0:0 что у чемпиона, что у нас, — сказал Олег Знарок.

Таким образом Знарку, проводившему 117-й матч в плей-офф, и сравнявшемуся по этому показателю с рекордсменом КХЛ Зинэтулой Билялетдиновым, пришлось в срочном порядке перекраивать свою первую тройку, а также бригаду большинства. Вторая, впрочем, долго не требовалась. Пятиминутку вчетвером спартаковцы выстояли, а затем Павел Карнаухов переусердствовал в борьбе с Андреем Зубаревым, заработав 2+10. Красно-белые отыграли в большинстве буквально 15 секунд, после чего Максим Цыплаков, удалившись, уравнял составы. К стандартному формату «пять на пять» соперники вернулись лишь к середине второго периода, да и то ненадолго. К этому времени армейцы стали наращивать обороты, создав у ворот Юлиуса Гудачека несколько серьёзных «пожаров». Спартаковцы же не только все их потушили, но и смогли перед перерывом перевести игру в чужую зону, заработали ещё одно численное преимущество и заставили потрудиться Ларса Юханссона, для которого этот матч, к слову, был юбилейным — сотым в КХЛ.

— Можно побеждать любого соперника, какой бы он ни был. И мы должны были сами себе это доказать, что мы и делали в сезоне — все матчи с ними были упорные, и в некоторых мы побеждали. У нас есть молодые ребята, которые в плей-офф раньше не играли, поэтому главное, чтоб понимание пришло: бояться нечего. Это игра, а не война. На войне люди умирают, а здесь ты занимаешься любимым делом — играешь в хоккей. Это надо просто понять, и грамотно выполнять определённые действия, — сказал Андрей Зубарев.

Наверняка и Игорь Никитин, и Олег Знарок в перерыве призвали своих хоккеистов поменьше удаляться. Тем не менее в начале третьего периода армейцы снова остались в меньшинстве. За эти две минуты красно-белые нанесли в створ ворот четыре броска — на один больше, чем за весь второй отрезок, и на один меньше, чем за первый. На счёте, впрочем, это не отразилось.

Пятый бросок дошёл до Юханссона уже на предпоследней минуте основного времени, когда ЦСКА вновь остался в меньшинстве. Это не означает, что всё оставшееся время хозяева были в безопасности. Просто полевые игроки старались максимально облегчить труд своему вратарю, и редко выпускали соперника на ударные позиции, попутно ещё и принимая множество бросков на себя. То же самое касается и гостей. За три периода основного времени Гудачек с Юханссоном совместно отразили 40 бросков, а полевые игроки обеих команд — 41!

— Это плей-офф; каждая игра, я думаю, будет такая. И вратарская линия хорошо играет, и оборона соперника, — отметил на послематчевой пресс-конференции Максим Шалунов.

Аналогичным образом игра продолжилась в овертайме. И в его середине вбрасывание в зоне «Спартака» привело к голу. ЦСКА повёл в серии 1-0.

#КубокГагарина
 
ЦСКА
 
Спартак
1:0
ОТ
Константин
Окулов
Константин Окулов
 
ЦСКА
Дмитрий
Вишневский
Дмитрий Вишневский
 
Спартак
Юлиус
Гудачек
Юлиус Гудачек
 
Спартак

Три звезды

Константин Окулов был одним из самых активных — нанёс семь бросков в створ. А в овертайме бросать не стал, и выдал голевую передачу на убойную позицию Максиму Шалунову.
Дмитрий Вишневский отыграл 25 минут и 12 секунд (второе время на льду среди спартаковцев), и заблокировал три броска — в том числе спас команду от почти верного гола во втором периоде.
Юлиус Гудачек отразил 27 бросков. Несмотря на очень существенную поддержку среди полевых игроков, и сам постоянно был начеку.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать