Джиллиан Кеммерер Джиллиан Кеммерер
специально для khl.ru
Алексей Ковалёв подводит итоги своего первого сезона в КХЛ в качестве главного тренера.

Летом 2020 года Алексей Ковалёв был назначен главным тренером «Куньлуня», под его руководством занявшего 12 место в Восточной конференции и 22 в общей таблице чемпионата.

— Как прошли ваши первые недели в роли главного тренера?
— Думаю, что это были самые весёлые дни в моей жизни. Всё происходило стремительно. Меня назначили главным тренером, через два дня я уже прилетел в Москву. Следующее, что помню — это первые тренировки. Казалось, что игроки к тому времени не катались уже два года, и вдруг решили возобновить карьеру. После первых двух дней я отправил домой около десяти игроков. Меня спрашивали, почему я так быстро принимаю решения. Ответ простой: двух тренировок достаточно, чтобы понять, занимался игрок самостоятельно, или нет.

— Расскажите о ситуации с составом более подробно.
— У меня было два списка игроков: первый — с россиянами, которые играли в ВХЛ или не имели контракта в КХЛ, второй — с иностранцами, которые у нас уже были на контрактах. Первые матчи мы проводили только с россиянами, проиграли тринадцать подряд… Они старались, но не было достаточно сил, чтобы отличиться. Им не хватало опыта игры в КХЛ.
Когда начали приезжать игроки из Северной Америки, мы их вводили в состав группами. При этом понимали, что не можем расстаться с остальными ребятами, так как была вероятность, что иностранцы заболеют и нам будет некем играть. Нам не хватало бюджета, чтобы содержать столько игроков. Однажды даже пришлось возвращать игроков, с которыми мы расстались неделю назад.

— Неудобно, мягко говоря…
— Ещё как! Вы отправляете ребят домой, благодарите за работу, а через неделю просите вернуться на пару игр.

01_20201107_KNL_PRACTICE_VNB_19.jpg

— Как вы справлялись с тем, что у вас не было возможности провести предсезонный сбор для набора формы?
— Эта проблема была заметна на протяжении всего сезона: нам не хватало сил в концовке. В каждой паузе на Евротур мы проводили мини-сборы, чтобы заложить хоть какой-то фундамент. Это тяжело, потому что команда может оказаться под нагрузкой, а игроки устанут или заболеют. И эти десять дней всё равно не сравнятся с полноценной предсезонкой. К тому же ребята капризничали — никто не хотел лишний раз уставать в середине сезона.

— Здесь, наверное, вам с Игорем Улановым и Вячеславом Козловым приходилось опираться на свой игровой опыт.
— Было много компромиссов и корректировок. Наш тренерский штаб проделал большую работу, но я ещё перед началом чемпионата сказал руководству, что отсутствие предсезонки будет сказываться на нашей команде в течение всего сезона. Этого времени нам не хватило. Мы забивали, но часто проигрывали в одну шайбу. Думаю, это связано с нехваткой той дополнительной работы перед сезоном. Это был вызов, но все мы получили неоценимый опыт. К тому же я познакомился почти с 70 игроками.

— Когда «Куньлунь» смог впервые в истории обыграть СКА, казалось, что игра команды наладилась.
— В тот вечер мы смогли донести до хоккеистов, что они могут обыграть любого соперника. Мы не были самой мощной командой в лиге, наши нападающие с трудом выигрывали 50 % единоборств. Это подтолкнуло к тому, что нужно искать другие решения, другие рецепты побед. Мы неплохо играли в обороне, блокировали броски. Несколько ребят из ВХЛ смогли доказать, что могут играть на этом уровне. Я чувствовал, что у нас сложилась семья. Аналогичная ситуация произошла в конце сезона, когда мы обыграли «Йокерит» в Хельсинки.

— Тогда вы уже потеряли турнирную мотивацию, а «Йокерит» — тяжёлый соперник для всех без исключения.
— Может быть, ребят мотивировала ситуация, когда мы первый раз приехали в Хельсинки, и три человека сдали положительные тесты на коронавирус. Может, и финны не ожидали, что мы будем так заряжены на игру. Я объяснил ребятам: это ваш шанс показать себя другой команде, показать другим тренерам, что вы достойны играть в этой лиге.

01_20210203_KNL_SPT_KUZ_3.jpg

— Обычно в «Куньлуне» не очень много российских игроков, но в этом сезоне было примерно равное распределение. Как вы справлялись с культурными различиями в раздевалке?
— Мы поставили хоккеистов в ситуацию, когда они все должны подталкивать друг друга. Никто из тренеров не заходил в раздевалку, чтобы сказать кому-то: «Ты играешь плохо, ты не делаешь того или этого». Между североамериканцами и россиянами случалось напряжение, они кричали друг на друга. Мы заставляли их работать так, будто тренировка — это игра. Если хочешь хитовать, то хитуй. Североамериканцам не нравится такой подход, но в России всегда так работали, и меня так учили.
Этот подход помогает в игре не сомневаться: если ты привык и знаешь, что делать, тебе легче перенести это на сами матчи. В какой-то момент все приняли это, но хотелось, чтобы это случилось пораньше.

— В этом сезоне в команде было достаточно продолжателей хоккейных династий. Одним из лидеров стал Иван Николишин.
— Я не знал, чего от него ожидать. Я понимал, что он играл в сборных, в системе ЦСКА. Даже не знаю, что случилось в других его командах, и почему он этим летом оказался без контракта. Но я знал, что у него есть потенциал, мне хотелось помочь ему стать хорошим игроком. Он провёл невероятный сезон, и мне хотелось бы продолжить работу с ним. Последние месяцы он постоянно играл на уколах. Он заслужил возможность играть в КХЛ.

— Несколько лет назад, когда вы уже работали в тренерском штабе «Куньлуня», были разговоры о вашем возвращении на лёд. Такой вариант рассматривался в этом сезоне?
— Если бы я всё ещё работал помощником, то, наверное, смог бы сыграть. Будучи главным тренером это глупо. Конечно, такие мысли закрадывались, иногда на тренировках приходилось самому показывать все вещи, потому что это был самый простой способ достучаться до команды.

07_20110912_SYU_ATL_VNB_KUZ 037.jpg

— В конце игровой карьеры вы играли за «Атлант». Каково было вернуться в Мытищи в качестве тренера?
— В том сезоне у меня была проблема с коленом, было приятно вернуться. Тем более, многие работники арены остались, и меня помнили. Было действительно здорово их всех увидеть. Часть сезона прошла без зрителей, поэтому не знаю, были ли рады местные болельщики вновь меня видеть.

— Есть ли какая-то ясность по будущему клуба в следующем сезоне?
— Тяжело сказать, это ещё нерешённый вопрос. Я уже сказал генеральному менеджеру, что если они заинтересованы в продлении контракта, то сейчас хорошее время для начала работы по составу. До олимпиады в Пекине осталось меньше года, и я надеюсь, что удастся собрать хорошую команду.

Досье

Ковалев Алексей Вячеславович
Родился 24 февраля 1973 года в Тольятти
Карьера игрока: 1989-92 — «Динамо» Москва, 1992-98, 200304 — « Рейнджерс», 1998-03, 2011 — «Питтсбург», 2004, 2005-09 — «Монреаль», 2009-11 — «Оттава», 2011 — «Атлант», 2013 — «Флорида», 2014, 2017 — «Висп» (Швейцария)
Карьера тренера: 2018-20 — «Куньлунь» (ассистент), с 2020 — главный тренер
Достижения: олимпийский чемпион (1992), обладатель Кубка Стэнли (1994)

Джиллиан Кеммерер Джиллиан Кеммерер
специально для khl.ru

Упоминания

Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать