Шайба Ильи Ковальчука принесла «Авангарду» победу во втором матче серии с «Автомобилистом».
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Авангард» вырвал победу у «Автомобилиста» в третьем периоде

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
25.Дедунов Павел 8'
08:24
РАВ
25.Дедунов Павел
44.Шарипзянов Дамир
Смотреть видео
94.Семёнов Кирилл Е. 14'
14:17
БОЛ
94.Семёнов Кирилл Е.
73.Чудинов Максим
93.Хохлачёв Александр
Смотреть видео
28.Толчинский Сергей 43'
43:55
БОЛ
28.Толчинский Сергей
9.Найт Корбэн
Смотреть видео
17.Ковальчук Илья 45'
45:45
РАВ
17.Ковальчук Илья
16.Зернов Денис
28.Толчинский Сергей
Смотреть видео
4 – 3
2:10:22:0
04.03.2021
Автомобилист
Екатеринбург
Автомобилист (Екатеринбург)
51.Литовченко Вячеслав 8'
08:13
В равенстве
51.Литовченко Вячеслав
7.Хольцер Корбиниан
92.Арзамасцев Захар
Смотреть видео
47.Куликов Павел В. 28'
28:18
В равенстве
47.Куликов Павел В.
31.Хрипунов Степан
88.Трямкин Никита
Смотреть видео
18.Белоусов Георгий 31'
31:56
В большинстве
18.Белоусов Георгий
50.Щемеров Александр
91.Макеев Алексей
Смотреть видео

Первый матч в серии «Авангард» — «Автомобилист» мог кого-то даже шокировать свои результатом. 3:0 на фоне некоторых других результатов выглядели почти разгром. Спокойствие сохранял лишь Билл Питерс, будучи уверенным, что его команду ждёт долгая серия. Оттого, видимо, он и не сделал ни одного изменения в составе. Не делал глобальных изменений и Боб Хартли. Он оставил вне заявки Егора Чинахова, который в стартовом матче плей-офф хоть и получил повреждение, но впоследствии выходил на лёд. Вместо него место вышел другой нападающий молодёжной сборной России Арсений Грицюк.

И по тому, как гости начали второй матч, можно было согласиться с Питерсом. Если в первой игре уральцы откровенно проспали первый период, то на этот раз они вошли в раж и навязали «Авангарду» обоюдоострую борьбу. Если посмотреть на статистику стартовой двадцатиминутки, хозяева превосходили и по счёту, и по броскам, и по времени в атаке. Но от того тотального доминирования не осталось и следа. Мало того, что гости с первых минут ввязались в обоюдоострый хоккей на высоких скоростях, так ещё и открыть счёт умудрились. Постарался Вячеслав Литовченко.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»: «Наши видеотренеры проделали невероятную работу. Я их давно знаю и полностью им доверяю. Я никогда не оглядываюсь назад. Много игроков сменилось с прошлого года. Всё решают ошибки. Если бы каждый играл идеально, счёт был бы 0:0. Мы не были идеальны сегодня, играли не так остро. Но одержали победу за счёт старания, характера и наших видеотренеров. Я не вижу разницы между красивой и некрасивой победой».

Литовченко ныне выходит у Питерса в четвёртом звене. А как известно, плей-офф — это как раз время расцвета представителей «нижних» троек. Не зря ведь уже в следующей смене отличился Павел Дедунов — один из главных «энерджайзеров» в колоде Хартли. Он и в форчекинг пошёл плодотворно, и на пятак вылезти не забыл. Быть может, на первый период соперники и ушли бы с ничейным счётом, который вполне отражал происходящее на площадке, если бы не статус «Авангарда» как лучшей команды чемпионата по игре в большинстве. Кирилл Семёнов во второй раз за эту серию реализовал лишнего.

Павел Дедунов, нападающий «Авангарда»: «Конечно, приятно забивать. Не так часто это случается с нашим звеном. Обычно блокируем броски, занимаемся другой работой. Но в плей-офф обязаны забивать все сочетания».

Что нового появилось в этой серии, так это оголённые эмоции. Прежде всего стоит отметить противостояние Корбиниана Хольцера и Клима Костина. Берёт оно своё начало с удалений, которое арбитры выписали им за задержку соперника и симуляцию соответственно. С тех пор редкая смена с участием этих хоккеистов обходилась без перепалки. Собственно, гол Семёнова зародился из их очередного конфликта. Градус противостояния поддерживали и другие игроки. Одни после силового приёма улетали на скамейку запасных, а другие удостаивались чести повраждовать с самим Павлом Дацюком. В общем, было интересно.

Георгий Белоусов, нападающий «Автомобилиста»: «Плей-офф, накал борьбы — с этим связана более жёсткая игра. В первом матче была разведка. Во втором начали применять силовые приёмы. У Хольцера кровь кипела, он парень эмоциональный. Мне сложно ответить, почему он себя так вёл».

«Думаю, что провожу неплохой год. Временами бывает, что шайба просто не идёт в ворота. У меня уже три гола отменили в этом сезоне, а сколько штанг и перекладин было!», — в январе признавался Питер Холланд. Это «проклятие» не покинуло его и с завершением регулярного чемпионата. Холланд вроде бы сравнял счёт, но внимательный просмотр показал: перед тем, как нанести точный бросок, он залез за синюю линию. Арбитры гол отменили. И надо же было такому случиться, что почти сразу уральцы всё-таки добились своего. Что интересно, снова отличился представитель «нижних» звеньев — Павел Куликов.

Второй период и в первом матче был для «Автомобилиста» вполне успешным. Тогда он завершился со счётом 0:0, но по содержанию игры уральцы могли записать его себе в актив. На этот раз вторая двадцатиминутка сложилась для них ещё успешнее. Этот отрезок они выиграли 2:0, забросив первую в серии шайбу в большинстве. Её автором стал Георгий Белоусов, но мы отметим влияние Александра Щемерова. Он не первый год пытался пробиться в основу «Автомобилиста», уезжал за практикой в Финляндию, а большую часть нынешнего сезона провёл в ВХЛ за «Горняк». Но здесь и сейчас Щемеров — ключевой игрок синей линии реализации большинства «Автомобилиста».

Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»: «Поставить Александра Щемерова на большинство было правильным решением. Мне нравится, как он играет в равных составах. Мне нравится их сочетание с Трямкиным. Он заслужил шанса — в том числе в большинстве — тем, как играл ранее в «Горняке». 

Заключительный период стартовал двумя крайне неприятными эпизодами. Почти одновременно площадку вынуждены были покинуть игрок «Авангарда» и лайнсмен. И если за фол на Костине две минуты получил Макеев, то Юрий Иванов рухнул на лёд сам, без стороннего воздействия. Со льда его увозили на носилках. Линейный арбитр находится в сознании и ему оказывают необходимую медицинскую помощь. Без него, а также с вернувшимся Костиным, хозяевам удалось перевернуть игру. Сделали они это за счёт двух игроков второго звена. Толчинский нанёс идеальный бросок в большинстве, а Илья Ковальчук не менее внушительным выстрелом открыл счёт своим голам в розыгрыше Кубка Гагарина. Подарить гостям овертайм мог Анатолий Голышев, но и его гол отменили из-за офсайда.

Сергей Толчинский, нападающий «Авангарда»: «Эпизод с падением судьи меня дезориентировал. Я сильно испугался, в следующей смене было не по себе. Неизвестно было, что случилось. К счастью, всё обошлось, и он в сознании». 

#КубокГагарина
 
Авангард
 
Автомобилист
4:3
Сергей
Толчинский
Сергей Толчинский
 
Авангард
Клим
Костин
Клим Костин
 
Авангард
Александр
Щемеров
Александр Щемеров
 
Автомобилист

Три звезды матча

Сергей Толчинский второй матч подряд набирает 1+1. Его идеальный бросок в девятку позволил «Авангарду» сравнять счёт. Был одним из самых активных на льду.
Клим Костин не набрал очков, но произвёл больше всего силовых приёмов, заработал на себе удаление и провоцировал конфликты, которые шли на пользу команде.
Александр Щемеров руководил большинством «Автомобилиста» и организовал один из голов уральцев. Действовал на синей линии «Автомобилиста» увереннее других защитников.


Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать