Судьба второго матча серии между «Салаватом Юлаевым» и «Трактором» решилась в овертайме.
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Картаев отличился во втором матче подряд

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
70.Хартикайнен Тему 28'
28:50
БОЛ
70.Хартикайнен Тему
78.Кадейкин Александр
Смотреть видео
98.Картаев Владислав 32'
32:33
РАВ
98.Картаев Владислав
19.Башкиров Данил
Смотреть видео
70.Хартикайнен Тему 73'
73:30
РАВ
70.Хартикайнен Тему
36.Ларсен Филип
60.Гранлунд Маркус
Смотреть видео
3 – 2 OT
0:12:00:11:0
05.03.2021
Трактор
Челябинск
Трактор (Челябинск)
74.Кравцов Виталий 11'
11:52
В большинстве
74.Кравцов Виталий
20.Пилут Лоуренс
38.Гика Томаш
Смотреть видео
55.Бэйлен Ник 56'
56:50
В равенстве
55.Бэйлен Ник
38.Гика Томаш
74.Кравцов Виталий
Смотреть видео

Уж как-то вальяжно начал плей-офф «Салават Юлаев» под управлением Томи Лямся: то ли перегорели, то ли вышли на лёд без должного настроя с мыслями о том, что до сих пор идёт регулярный чемпионат, а не главные матчи сезона, где нужно выжимать из себя максимум возможного. Конечно, нужно отдать должное сопернику, который действовал строго по системе Анвара Гатиятулина: чётко, плотно, без провалов, быстро переходя из обороны в атаку, выжидая и подлавливая «юлаевцев» на ошибках, да и 24-летний Иван Федотов в воротах «Трактора» был просто бесподобен. Удивительно, но у команд не произошло ни одного изменения в заявке на второй матч. И если тренерский штаб «Трактора» можно было понять, то наставнику уфимцев можно было добавить «свежей крови», но нет.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
- К сожалению, уступили. Непростой матч. Что касается нашей дисциплины, наверное, нас перехлёстывали эмоции. У нас есть день, подумаем по составу. Сейчас в обойме все ребята, все готовы играть.

«Салавату» нужно было что-то менять. Добавлять в реализации моментов, агрессивности, мобильности, игре в обороне, дисциплине, больше креативности следовало требовать от ударного звена Сакари Маннинена, где властвует главный козырь «юлаевцев» - Тему Хартикайнен. Да, и многое на этот раз зависело от игры вратаря. Возможно, правильным ходом было бы дать возможность проявить себя Даниилу Тарасову, который провёл достаточно сильную концовку гладкого чемпионата, но выбор вновь был сделан в пользу Юхи Метсолы. Уходить после двух домашних матчей 0-2 в серии против «Трактора» - подобно приговору.

Гости очень уверенно начали встречу. Они не стали играть вторым номером, а с хорошим напором пошли на ворота Метсолы, стараясь подавить стартовый натиск соперника, но, в то же время, здорово перестраивались из атаки в оборону, блокируя броски. У уфимцев по ходу первого периода были яркие вспышки. Нестандартно в зоне «чёрно-белых» пытался сыграть молодой нападающий «Салавата» Родион Амиров, были моменты и у первого звена, но всё летело либо в Федотова, либо в игроков гостей. «Юлаевцев» вновь сгубила дисциплина, хотя оборонялись они весьма самоотверженно. «Трактор» реализовал второе большинство благодаря удачному подставлению клюшки Виталием Кравцовым под бросок Томаша Гики.

Иван Федотов, вратарь «Трактора»:
- Сверхмотивация у меня не против «Салавата Юлаева», а просто пройти дальше. Идёт плей-офф, игра на убывание. Конечно, будет вдвойне приятнее, если Уфа чуть пораньше отправиться в отпуск. Наша задача - выходить и выигрывать матчи, чтобы «Трактор» продвигался дальше по сетке. В нашей команде оба вратаря - первые номера. Не считаю правильным разделять нас с Виллом на номера. Сегодня играю я, завтра может сыграть Рома. Мы помогаем друг другу, работаем на командный результат. Это мой первый опыт в плей-офф. Ответственности больше. Стараюсь выручать в каждом моменте, давать команде эмоциональный всплеск. Здесь каждый эпизод может стать решающим как в матче, так и в серии.

Хозяева заметно добавили в давлении после первого перерыва. У ворот Федотова становилось всё жарче и жарче и гости вынуждены были нарушать правила. Доигрались до того, что остались втроем. Уфа, даже имея на площадке на двух игроков больше, долго мучалась и не могла забить. Александр Кадейкин в расстановке «4 на 3» заставил зрителей вскочить со своих мест, но после видеопросмотра было определено, что взятие ворот было произведено с нарушением правил - удар ногой. Это настолько завело первую бригаду большинства «Салавата», что Хартикайнен буквально следующим же броском сравнял счёт. Труд и хорошая самоотдача «юлаевцев» во втором периоде заставила сбить игроков «Трактора» с намеченного плана. Данил Башкиров в ответственный момент взял игру на себя, вылез с правого фланга в центр зоны и сделал всё чтобы Владислав Картаев вновь отличился.

Михаил Науменков, защитник «Салавата Юлаева»:
- В аспекте борьбы проявили себя, особенно в конце матча. Эта победа очень многого для нас стоит и придаст нам положительных эмоций. Все прекрасно понимали, что вторая игра будет очень важной. Необходимо было сравнивать счёт в серии.

Хорошо обученной команде Гатиятулина перед заключительной двадцатиминуткой, в первую очередь, нужно было немного остыть и с холодной головой и горячим сердцем подойти к ответственному отрезку игры. Но и «Салават» в то же время продолжал давить, не давая развернуть сопернику его атакующий эшелон. Очень заметен был форвард «юлаевцев» Картаев, обостряя игру в зоне челябинцев. Его дедушка Анатолий Зиновьевич - легендарный в прошлом хоккеист «Трактора», наверняка остался доволен действиями внука. Гости выжидали своего шанса и нашли возможность отыграться за три минуты до сирены: защитник Ник Бэйлен проявил себя как настоящий лидер команды, поддержав атаку, оказавшись в нужное время в нужном месте.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
- Мы нашли тот эмоциональный уровень, который должен быть в плей-офф. Не смогли удержать счёт в концовке, потому что удаление сбило наш ритм, затем допустили несколько ошибок в своей зоне при обороне, Бэйлен смог проскочить и спрятаться, был удачный отскок на его клюшку. Но мы очень упорно трудились всю игру и заслуженно победили. Юха Метсола провел отличный матч, он помог команде.

«Юлаевцы» не использовали стопроцентный момент на первых минутах овертайма. Реализация у подопечных Лямся пока оставляет желать лучшего. Хоккеисты «Трактора» также искали счастья у чужих ворот и создавали реальные угрозы для того, чтобы увезти две победы из Уфы. Накал страстей лишь усиливался, игроки пытались буквально расколоть друг друга. Уфимцев, чуть было не сгубило удаление: «чёрно-белые» были очень остры в большинстве. Однако хозяева выстояли и выпустив на лёд своё ударное звено, провели быструю и красивую атаку, завершившуюся голом Тему Хартикайнена. «Салават» сравнял счёт в серии.

#КубокГагарина
 
Салават Юлаев
 
Трактор
3:2
OT
Тему
Хартикайнен
Тему Хартикайнен
 
Салават Юлаев
Владислав
Картаев
Владислав Картаев
 
Салават Юлаев
Ник
Бэйлен
Ник Бэйлен
 
Трактор

Три звезды матча

Звёздный форвард хозяев Тему Хартикайнен искал возможности для реализации своих моментов и его старание в итоге было вознаграждено заброшенной шайбой во втором периоде, которая позволила сравнять счёт. Благодаря правильному выбору позиции при атаке в овертайме финн забросил победную шайбу, став автором дубля.

Нападающий «Салавата Юлаева» Владислав Картаев забросил важнейшую для своей команды шайбу, благодаря которой уфимцы переломили ход сложнейшего для себя матча и впервые повели в счёте. Нападающий отличился во втором матче серии подряд.

Защитник «Трактора» Ник Бэйлен в трудный для челябинцев момент сравнял счёт в матче за три минуты до сирены и дал своей команде шанс на победу, переведя встречу в овертайм. Был очень активен при розыгрыше большинства.

Тему Хартикайнен, нападающий «Салавата Юлаева»:
- «Трактор» - очень сильная команда, сложный соперник. Мы понимаем, что нам будет достаточно непросто в этой серии. Против нашего звена они делают абсолютно всё для того, чтобы мы не забросили шайбу: блокируют броски, играют в физический контакт, плюс Федотов у них хорошо действует в воротах. После первого матча мы добавили в желании, в воле победить.


Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать