Рекордный матч Олега Знарка в розыгрышах Кубка Гагарина не принёс ему успеха.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Уверенная победа ЦСКА

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
5 - 1
0-02-13-0
05.03.2021
Спартак
Москва
Спартак (Москва)

Сегодняшний матч был особенным для Олега Знарка — 118-й кубковый в карьере. Олег Валерьевич перекрыл рекорд КХЛ, принадлежащий Зинэтуле Билялетдинову.

Первая игра армейско-спартаковской серии выдалась чрезвычайно упорной, и всё в ней решила единственная шайба, заброшенная в овертайме. Нулевой счёт по итогам основного времени был следствием хоккея не столько оборонительного, сколько строгого. Игроки обеих команд приложили максимум усилий, чтоб облегчить труд своих вратарей, крайне редко подпуская соперников на хорошие бросковые позиции. Надо полагать, и Игорь Никитин, и Олег Знарок остались довольны своими хоккеистами в этом аспекте. Изменения в составах обеих команд были минимальными. В первом звене ЦСКА выбывшего из-за травмы Никиту Сошникова заменил Антон Слепышев; его место в третьей тройке занял Александр Попов, а в четвёртой вышел Иван Телегин. У «Спартака» вернулся в строй Илья Зубов, не игравший с 18 февраля, вследствие чего Александр Торченюк переместился из третьего звена в четвёртое.

Если позавчера зрителям пришлось ждать гола без малого 69 минут, то сегодня шайба побывала в воротах уже на одиннадцатой секунде. Отправил её туда Павел Карнаухов, но видеопросмотр выявил положение вне игры на входе в зону, так что радость армейцев была преждевременной. Заодно и устоял рекорд Кубка Гагарина, принадлежащий Константину Пушкарёву, четыре года назад открывшему счёт на двенадцатой секунде.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА: «Знаете, как бывает: иногда играют здорово, но исполнить не могут, иногда играют не очень, но исполняют. Это хоккей, здесь такие качели бывают, плюс постоянно рваный ритм: то большинство, то кто-то сидит, кто-то играет. Сегодня вовремя забили, и этот гол разбудил у нас самолюбие. Конечно, всегда довольным не будешь, но характером я доволен».

Первый период мало чем отличался от предыдущей встречи, и прошёл под девизом «безопасность превыше всего». Соперники по одному разу не реализовали численное преимущество, доведя совместное количество неиспользованных попыток в этой серии до одиннадцати подряд. Двенадцатая пришлась на начало второго отрезка, когда спартаковцы схватили необязательный штраф за нарушение численного состава. Дальний щелчок Мэта Робинсона подправил Андрей Локтионов, после чего шайба ещё раз сменила траекторию полёта, задев кого-то из боровшихся на пятаке игроков, и залетела под щиток Юлиуса Гудачека.

Затем Локтионов удалился, а когда он вернулся на лёд, на скамейку штрафников отправился Слепышев. И Дмитрий Вишевский сравнял счёт: его кистевой бросок в подправлении не нуждался. Таким образом «сухая» серия Ларса Юханссона, продолжавшаяся ещё с регулярки, составила 202 минуты ровно.

Олег Знарок, главный тренер «Спартака»: «Что сегодня было нехорошо с нашей стороны, когда мы давили ЦСКА во втором периоде, так это наше удаление за неправильную смену. Второй гол — тоже наша ошибка: шайба на крюке, просто нужно было действовать через дальний борт. Наверное, эти ошибки и подвели. А так я не скажу, что мы плохо играли — просто мало бросали, особенно в первом периоде. Нам нельзя совершать такие ошибки. Нужно было терпеть и больше бросать, бросать, бросать, а мы всё улучшаем и улучшаем моменты. Это плей-офф, здесь нужно бросать, когда даже неудобно, «с мясом» дорабатывать. Необходимо напрягать вратаря соперника. Потому что мы в принципе неплохо играли первый период, инициатива была у нас, но сделали всего три броска».

Хозяев этот гол, похоже, разозлил. Они плотно насели на ворота «Спартака», и не прошло и двух минут, как Клас Дальбек поразил их почти с той же самой точки, что и ранее Вишневский — только на противоположной половине площадки и в равенстве.

В заключительном периоде красно-белые предприняли отчаянные попытки отыграться, тем самым предоставив армейцам шансы на контратаки. Одна из них, начавшаяся с заблокированного Поповым броска, завершилась голом в исполнении скоростного Брендэна Лайпсика. Следом прошли два острых выхода «два в одного», в которых хозяевам немного не хватило точности. Но без пятой шайбы не обошлось — её забросил Максим Мамин на последней минуте.

Павел Карнаухов, нападающий ЦСКА: «Третий период мы неплохо отыграли. Понимали, что сопернику надо отыгрываться, играли чуть по-другому, более осторожно, хорошо воспользовались своими шансами. Это и стало залогом успеха».

#КубокГагарина
 
ЦСКА
 
Спартак
5:1
Мэт
Робинсон
Мэт Робинсон
 
ЦСКА
Сергей
Широков
Сергей Широков
 
Спартак
Павел
Карнаухов
Павел Карнаухов
 
ЦСКА

Три звезды

Мэт Робинсон провёл на льду максимальное время среди армейцев (20:57), и провёл его с пользой: дирижировал атакой, ну и самый первый гол не состоялся бы без его щелчка.
Сергей Широков отдал шайбу под голевой бросок Вишневскому; сам чаще остальных спартаковцев тревожил Юханссона (три броска в створ). Кроме того провёл семь силовых приёмов.
Павел Карнаухов забросил шайбу, отменённую не по его вине. Очков не набрал, но проделал большой объём работы, успевая и в своей, и в чужой зоне. Заблокировал два броска, и дважды бросил сам.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать