В третьем матче екатеринбуржцам удалось нейтрализовать лучшего бомбардира «Авангарда», и в результате сократить счёт в серии.
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Автомобилист» сократил счёт в серии

Автомобилист (Екатеринбург)
Автомобилист
Екатеринбург
71.Бочаров Станислав 31'
31:13
МЕН
71.Бочаров Станислав
22.Холланд Питер
7.Хольцер Корбиниан
Смотреть видео
18.Белоусов Георгий 58'
58:52
РАВ
18.Белоусов Георгий
50.Щемеров Александр
71.Бочаров Станислав
Смотреть видео
2 – 1
0:01:11:0
06.03.2021
Авангард
Омск
Авангард (Омск)
93.Хохлачёв Александр 32'
32:07
В большинстве
93.Хохлачёв Александр
5.Береглазов Алексей
17.Ковальчук Илья
Смотреть видео

Второй матч серии «Авангард» — «Автомобилист» подарил надежду, что это уральцы дадут бой фавориту, а противостояние затянется. На подобные мысли наталкивала и статистика личных встреч в этом сезоне. В гладком чемпионате побеждали исключительно хозяева. В частности, уральцы добились успеха в последнем из четырёх матчей с «Авангардом» в регулярке. Тогда автором победной шайбы стал Александр Протапович. Однако на этот раз его в составе не оказалось. Место габаритного форварда занял Андрей Обидин, который последний раз выходил на лёд 18 февраля. Боб Хартли ответил на это заменой Максима Чудинова на Кирилл Готовца. В остальном команды предстали в тех же составах, что и в Балашихе.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»: «У нас два по-настоящему сильных вратаря. Мы принимаем решения, исходя из того, как будет лучше команде. Бобков дал нам шанс, у него была хорошая дуэль с Коваржем. Мы довольны и Игорем, и Шимоном Грубецом. Рид Буше по-прежнему катается отдельно от всей команды. Не могу сказать, когда он вернётся на лёд». 

И, надо сказать, екатеринбуржцы вступили в игру так, как и полагается хозяевам площадки. Нет, они не смяли соперника и не заставили Игоря Бобкова без устали крутиться в воротах. Более того, на первый перерыв «Авангард» ушёл с двукратным преимуществом по количеству бросков. Однако территорию уральцы взяли под контроль сразу. Они владели шайбой и больше тяготели к позиционной игре, чем соперник. Тогда как гостям не удавалась как следует расставиться в зоне даже когда они получили первое в матче большинство. Да и зачем? Гостевая модель Хартли предполагает надёжную игру вторым номером с кинжальными контратаками. Как, например, в исполнении Павла Дедунова в первом периоде. Как только хозяева увлекались очередной позиционкой, пружина «Авангарда» моментально разжималась.

Глядя на то, как «Автомобилист» начал второй период, нетрудно догадаться, чему была посвящена речь Питерса в перерыве. Если на стартовом отрезке уральцам категорически не хватало настырности, то после посещения раздевалки они стали чаще резать углы и «копать» шайбу на пятаке. Впрочем, гости пережили этот всплеск абсолютно безболезненно: помог невозмутимый Бобков, а также полевые игроки, охотно блокировавшие броски. Угрозы соперники создавали с большим скрипом, а чем дальше – тем больше в матче было остановок. Рваному характеру игры способствовала поломка заградительного стекла, которая инициировала очередную паузу.

Корбиниан Хольцер, защитник «Автомобилиста»: «Мы прибавляем от игры к игре. Второй матч провели лучше, чем первый, а сегодня сыграли ещё лучше, удалось победить. Если посмотрите, то во втором периоде прошлого матча мы уже много атаковали и смогли забить дважды. Что касается сегодняшнего матча, то мы старались лучше играть в атаке, но борьба была все 60 минут. Я бы не сказал, что более жёсткая игра — это наша стратегия. Но мы понимаем, что такой игрок как Толчинский сделает что угодно, если дать ему пространство. Мы должны были играть против него плотно и жёстко, чтобы лишить его этого пространства. Тоже самое касается Ильи Ковальчука. У «Авангарда» много форвардов, способных создать гол из ничего. У нас получилось играть плотно и аккуратно против них». 

Казалось, что подвести «Автомобилист» могли удаления Брукса Мэйсека, но когда тот во второй раз посетил бокс для штрафников, его партнёры неожиданно забили гол в меньшинстве. Впрочем, это не выбило гостей из колеи. Они собрались, и меньше чем через минуту использовали численное преимущество по назначению, сравняв счёт. У обеих команд и в дальнейшем были обоюдные шансы в розыгрыше большинства, но эти попытки прошли не столь событийно.

Без провалов и с оглядкой на оборону хоккеисты пытались действовать и в третьем периоде. Цена ошибки повышалась с каждой минутой. Екатеринбуржцы играли куда внимательнее, чем в предыдущих матчах. В частности, не дали развернуться лучшему бомбардиру серии Сергею Толчинскому. Его не только крепко опекали, но и регулярно подвергали силовому давлению.

Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»: «Так много единоборств происходит с участием Толчинского, потому что он много владеет шайбой и взаимодействует с партнёрами. Мы уделяем ему внимание, он хорошо провёл против нас первые два матча серии. У Сергея хорошая техника, стараемся обезвредить его по правилам». 

Чем дальше — тем больше было борьбы. Игроки уходили к бортам и в углы, где и пытались поделить шайбу. Хозяева владели инициативой в заключительном периоде, но угроз воротам Бобкова почти не создавали. Не было у них и ощутимого преимущества по статистике. Однако именно им в концовке основного времени улыбнулась удача. Шайба гуляла с фланга на фланг, а довольно стандартный наброс стал ключом к победе. Превратить совершенно не опасную ситуацию в гол удалось Георгию Белоусову, который подправил шайбу на пятаке. Судьи долго просматривали эпизод, но после двух отменённых голов «Автомобилиста» в предыдущем матче не решились разводить руки в стороны. За последние десять секунд гости дважды могли забивать, но перевести матч в овертайм не смогли.

#КубокГагарина
 
Автомобилист
 
Авангард
2:1
Якуб
Коварж
Якуб Коварж
 
Автомобилист
Георгий
Белоусов
Георгий Белоусов
 
Автомобилист
Александр
Хохлачёв
Александр Хохлачёв
 
Авангард

Три звезды

Якуб Коварж отбил без малого четыре десятка бросков, неоднократно выручая свою команду. В том числе остановил пару выходов один на один.
Георгий Белоусов забивает второй матч подряд, и на этот раз его подставленные на пятаке стало победным.
Александр Хохлачёв отметил 300-й матч в КХЛ заброшенной шайбой. Не только реализовал большинство, но и был одним из самых активных игроков матча.  

Александр Хохлачёв, нападающий «Авангарда»: «Я не думаю, что мы играли вторым номером. Скорее дело в том, что «Автомобилист» проигрывал в серии. Соперник приехал домой — здесь у них родные стены; возможно, больше энергии».

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать