Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
В процессе восстановления статистики отечественных чемпионатов мы то и дело сталкиваемся с различными фактами, которые дополняют, или даже меняют взгляд на историю хоккея.

В рамках исторического проекта КХЛ занимается оцифровкой протоколов матчей прошедших лет. Сегодня поделимся некоторыми любопытными фактами, показавшимися нам интересными. Надеемся, они будут интересны и вам.

Результативность

Притчей во языцех стало утверждение, что раньше хоккей был более атакующим, причём не только в родном отечестве, но и в мире. И это действительно так, особенно если говорить о восьмидесятых годах. Высокая средняя результативность была свойственна не только лидерам чемпионата СССР с массой суперисполнителей в составе, но и аутсайдерам. Более половины команд хотя бы один раз за сезон отгружали соперникам по десятку шайб; сегодня даже один такой матч за чемпионат стал бы сенсацией. С этой стороны показательны две игры чемпионата 1987/1988 между московским «Динамо» и «Торпедо» из Усть-Каменогорска. В том сезоне бело-голубые по итогам регулярного чемпионата заняли второе место, а торпедовцы — последнее. В январе 1988 года они дважды подряд встретились в Усть-Каменогорске. В первой игре москвичи очень уверенно, даже разгромно, победили — 9:2, и этот результат вряд ли тогда кого-то удивил. Но, уверен, всех удивил результат второго матча — «Устинка» в качестве алаверды устроила ответный разгром — 10:2. Мы безуспешно попытались выяснить причины такого необычного результата этих спаренных матчей. Участники событий сегодня уже мало что помнят; возможно, просто не хотят рассказывать. Но сама результативность двух команд столь разного уровня в матчах между собой — показательна.

Ustinka.jpg

Игровые номера

Сегодня привычно, что игрок практически с молодёжки выступает под одним и тем же номером. Если и меняет, то вынуждено: например, при переходе в новый клуб, где его номер уже занят. В чемпионате СССР ситуация была несколько иной. Во-первых, использовались только первые три десятка чисел, плюс ещё в некоторых командах был 30 номер. Во-вторых, игрок мог менять игровой номер в течение одного сезона, иногда не один раз. Для примера возьмем Игоря Капустина, нападающего «Крыльев Советов». Сезон 1978/1979, в матче против «Трактора» 28 сентября он играл под 15 номером, спустя три дня у него уже 25, а ещё через четыре дня он снова под 15.

Kapustin.jpg

Пример с Капустиным — далеко не единственный, и происходило подобное повсеместно. Особенно «везло» в этом плане вратарям. Так, в «Салавате Юлаеве» Александр Логинов в течение одного сезона значился и под 30 номером, и под необычным для вратаря 10. В некоторых матчах того же «Салавата Юлаева» вторым вратарём был заявлен А. Гарин под номером 4. По-видимому, само отношение к собственным игровым номерам было более будничным. Что касается вторых вратарей, зачастую заявлявшихся на матч в пожарном порядке — им, судя по всему, просто выдавали свободный свитер самого большого размера.

Комментарии главного судьи

В официальном протоколе матча есть специальное место, где главный судья оставляет свои комментарии. В основном они касаются удалений до конца матча, травм игроков или состояния льда. Но иногда судьи оставляли и загадки. Так, в протоколе матча 13 ноября 1977 года между СКА и ЦСКА главный арбитр Сергей Гущин сделал следующую заметку: «игрок команды ЦСКА Фетисов № 24 удален на 10 минут за драку, до конца игры, с правом замены через 10 минут». Допустить, что в 1977 году можно было оставить команду в меньшинстве на целых десять минут, сложно. Но записано именно так.

Fetisov.jpg

Можно предположить, что судья неудачно сформулировал такую ситуацию: Фетисов ушёл в раздевалку, ещё один игрок сел вместо него на скамейку штрафников на десять минут, но время это армейцы провели в полном составе. Но в таком случае получается, что в меньшинстве играли уже ленинградцы, потому что в этом эпизоде помимо десятиминутного удаления Фетисова ещё и две минуты получил его соперник Василий Поздняков. Будь у Фетисова в протоколе 2+10 (чтобы часть штрафа взаимно сократилась с поздняковским), или же запись гласила бы «… на 10 минут за драку, с правом замены через две минуты» — всё было б понятно. А так, как есть — сплошные вопросы.

Ещё один пример, непосредственно к игре не имеющий отношения. Тот же Сергей Гущин в протоколе матча между«Спартаком» и рижским «Динамо» записал: «обращаю внимание руководства команды «Динамо» Рига на неопрятные причёски игроков №№ 16, 10, 17». Сложно представить какими должны были быть прически Валерия Одинцова, Владимира Дурдина и Владимира Серняева, чтобы заставить главного судью оставить этот комментарий.

riga.jpg

В заключение хочется сказать, работа над восстановлением истории отечественного хоккея ставит перед нами порой неожиданные вопросы. Именно поэтому КХЛ продолжает принимать любые материалы, способные помочь в поисках ответов. Если у вас есть программки и протоколы матчей, отчёты об играх в региональных газетах, фотографии и тому подобное, присылайте их на адрес media@khl.ru с пометкой «Статистика 1946». Вы окажете нам неоценимую помощь, и мы восстановим историю нашего хоккея вместе.

Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать