Команда Томи Лямся впервые вышла вперед в серии первого раунда.
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Тактика выжидания приносит «Салавату» успех

Трактор (Челябинск)
Трактор
Челябинск
0 – 4
0:10:20:1
07.03.2021
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)
78.Кадейкин Александр 12'
12:27
В равенстве
78.Кадейкин Александр
25.Жарков Владимир
48.Бирюков Евгений
Смотреть видео
60.Гранлунд Маркус 26'
26:58
В равенстве
60.Гранлунд Маркус
65.Маннинен Сакари
70.Хартикайнен Тему
Смотреть видео
62.Хохряков Пётр 31'
31:40
В равенстве
62.Хохряков Пётр
Смотреть видео
17.Солодухин Вячеслав 59'
59:39
В равенстве
17.Солодухин Вячеслав
56.Алексеев Александр
Смотреть видео

Увлекательная четвертьфинальная серия между «Трактором» и «Салаватом Юлаевым» плавно переместилась в Челябинск, где команды продолжили сражение за следующий раунд плей-офф. Две предыдущих встречи в Уфе получились очень интересными, неуступчивыми и напряжёнными. «Чёрно-белые» свою задачу минимум выполнили, зацепив один матч: 1-1 в серии и два домашних матча впереди. Зная, как удачно играет «Трактор» в Челябинске, было понятно, что уфимцам лёгкой жизни не предвидится.

Главный тренер гостей Лямся вынужден был добавить одного свежего игрока по сравнению с двумя прошлыми матчами. Не по игровой причине. Вместо приболевшего Павла Коледова во второй паре защитников вышел Дмитрий Коробов, в последнее время редко проходящий в состав. 31-летний белорус относится к типичным разрушителям, умеет вести борьбу на своём пятаке и в первую очередь должен был сыграть надёжно «под воротами». Наставник «чёрно-белых» Гатиятулин остался верен себе, не став ничего менять в сформированных к плей-офф сочетаниях, хотя возможности для манёвра у него были. Например, добавить в жёсткости с помощью Олега Евенко или в силовом давлении и борьбе за шайбу от Ярослава Косова.

Лоуренс Пилут, защитник «Трактора»:
– На льду было две команды, которые сражались за победу. Сегодня удача была на стороне соперника. Но за что я люблю плей-офф, что через 48 часов будет уже новая игра. Нам нужно ещё больше объединиться командой и сыграть как единое целое.

«Трактор», подгоняемый вперёд своими болельщиками, здорово начал матч. «Чёрно-белые» играли активно и контролировали шайбу. Выделялась и чешская связка нападающих Томаш Гика - Лукаш Седлак, которая создала несколько стопроцентных моментов в зоне уфимцев. У ворот Юхи Метсолы порой было очень жарко, но финн подтащил в сложный момент свою команду. Наставник «юлаевцев» Лямся явно хитрил, выпуская с Михаилом Науменковым не Коробова, а габаритного Александра Алексеева. В первом периоде у гостей мало что получалось атаке, по той причине, что Челябинск играл очень плотно, не давал свободы для творчества. Ощущение, как будто «Салават» что-то выжидал, целенаправленно отдав инициативу сопернику. На контратаке Владимир Жарков и Александр Кадейкин подловили «Трактор», реализовав момент, который позволил открыть счёт в матче.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Третья игра – видно было сразу, что свежести не хватало. Подвела игровая дисциплина, пропустили ненужный гол. Пришлось раскрываться, начали ошибаться и соперник нас за это наказал. Тем не менее, ребята старались переломить игру, забить. По самоотдаче ни к кому претензий нет. У нас есть день, чтобы разобрать ошибки. Сегодняшнюю игру забыли – готовимся к следующему матчу.

Команда Гатиятулина снова сделала упор на активное начало второго периода. Нападающие «Трактора» заставляли Метсолу быть в игре. Форвард четвёртого звена Марсель Шолохов навязывал борьбу в каждом игровом эпизоде. Со временем хозяева стали терять концентрацию против тройки Маннинена и у тех сразу же пошли моменты. Тему Хартикайнену и Маркусу Гранлунду удалось расчертить хитрую комбинацию, которая завершилась вторым взятием ворот Федотова. Защитники «Трактора» по непонятным причинам стали допускать непозволительные ошибки в своей зоне. Именно ляп в обороне позволил Петру Хохрякову выйти «1 в 0» и мастерски реализовать свой шанс. После 3:0 в пользу Уфы Федотова заменил Роман Вилл, дебютировавший в плей-офф КХЛ. Но и тот пропустил после рикошета, правда после запроса хозяйской лавки было определено положение вне игры, поэтому арбитры шайбу не засчитали.

Челябинску нужно было переламывать ход неудачно складывающегося матча. Команда нуждалась в быстрой, «мусорной» шайбе, которая могла бы завести «Трактор». Но и «Салават», всё прекрасно понимая, старался не рисковать и действовать по счёту. «Юлаевцам» благодаря своей прагматичной игре удалось довести дело до «сухой» и уверенной победы, забросив четвёртую шайбу уже в пустые ворота. «Салават» повёл в серии 2-1.

Григорий Панин, защитник «Салават Юлаева»:
– «Трактор» – хороший соперник, организованный в обороне. Мы тоже старались избежать контратак, отсюда и хороший результат. Тренер перед каждой игрой плей-офф говорит, что надо исключить удаления, и потихоньку мы к нему прислушиваемся. Плей-офф – игра тактик обороны. Это не бразильский хоккей, где мы забьём, сколько захотим, а вы – сколько сможете. Строгая игра в обороне – это основа команды, которая борется за Кубок. Жёсткая игра «Салавата»? Такая внутренняя установка должна быть у каждого игрока, который хочет выиграть. Мы с ребятами разговариваем в команде, и все проникаются этой идеей. Плей-офф – это совершенно другие матчи, не регулярный чемпионат. Здесь все способы хороши для победы.

#КубокГагарина
 
Трактор
 
Салават Юлаев
0:4
Владимир
Жарков
Владимир Жарков
 
Салават Юлаев
Юха
Метсола
Юха Метсола
 
Салават Юлаев
Александр
Кадейкин
Александр Кадейкин
 
Салават Юлаев

Три звезды матча

Владимир Жарков своей активностью, жесткостью и настроем передал заряд энергии партнёрам. При счёте 0:0 в первом периоде убежал в контратаку, выжав из момента максимум, отдав точную и непростую передачу на Александра Кадейкина, после которой уфимцы открыли счёт в матче.
Юха Метсола показал уверенную игру в воротах, благодаря которой уфимцы одержали две победы подряд. В первом периоде ликвидировал несколько подряд угроз со стороны соперника, подтащив свою команду. Метсола стал десятым вратарем, сделавшим 30 шатаутов в КХЛ.
Александр Кадейкин заранее прочитал игровую ситуацию, поддержав начинания Жаркова в контратаке. Благодаря правильному выбору позиции и точному броску из-под защитника соперника на неудобной для вратаря высоте, вывел свою команду вперёд, изменив ход игры.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Юха Метсола провёл хороший матч и, самое главное, все четыре звена смогли проявить себя. Все следовали тому плану, который мы обсуждали перед игрой. Также нам удалось исключить в своей игре ненужные глупые удаления. Мы прекрасно понимали, что «Трактор» будет проводить эмоциональный матч, особенно в стартовые минуты, – это его первая игра в плей-офф дома. Поэтому старались не давать сопернику развернуться. Вторая часть плана была играть надёжно все 60 минут, и я считаю, что это нам удалось. Проблемы возникают, когда становишься пассивным. Поэтому наш план был стараться играть активно. Никаких мыслей о том, чтобы показывать пассивный хоккей в третьем периоде, не было.

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать