Спартаковцы приложили все усилия, чтоб сократить счёт в серии, но опять не смогли распечатать армейские ворота.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Шалунов снова забил, Юханссон снова не пропустил

Спартак (Москва)
Спартак
Москва
0 - 3
0-10-00-2
07.03.2021
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)

Спартаковцы провели с победителем регулярки, ЦСКА, первый равный матч (0:1 ОТ), после чего потерпели чувствительное поражение. Армейцы, конечно же, были сильнее, но всё же не на четыре шайбы разрыва. По игре красно-белые уступали мало в чём, за исключением самого главного — голов. Поэтому к сегодняшней встрече Олег Знарок переформатировал все атакующие сочетания. В первую тройку отправился Максим Цыплаков, во вторую — Илья Зубов, а в третью переместились Лукаш Радил с Робином Ганзлом. В четвёртом звене вышел поправившийся Михаил Котляревский, пропустивший без малого месяц.

Игорь Никитин произвёл привычную рокировку Джона Гилмора с Егором Рыковым и предоставил отдых Александру Попову, чьё место в третьей тройке занял Никита Коростелёв.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА: «Я бы не сказал, что в двух предыдущих матчах мы почти ничего не давали сделать «Спартаку». «Спартак» хорошо играет, и мы готовились к этому. Это третий матч; может быть, меньшинство много сил забирало — во втором периоде особенно. Все наши удаления были в зоне атаки и в средней зоне — то есть такие удаления, которые не спасают. Мы обращаем на это внимание ребят. Думаю, они сообразят, что так делать нельзя.»

Игра началась на очень высоких скоростях, и это касается передвижения не только хоккеистов, но и шайбы — от одного из них к другому. Особенно преуспевали в этом армейцы: иной раз казалось, что у игрока явно недостаточно времени для того, чтоб принять оптимальное решение для передачи, однако шайба находила адресат. И после ещё одного-двух касаний переправлялась дальше.

Счёт был открыт довольно быстро. Антон Слепышев с Павлом Карнауховым «накрыли» хозяев за их лицевой линией, что позволило Сергею Андронову завладеть шайбой. Он с острого угла набросил её на ворота, и пока Слепышев боролся у штанги с соперниками, сам же приехал на пятак завершать.

Александр Торченюк, нападающий «Спартака»: «Я думаю, мы сами себе сложности создаём: мало бросаем, мало нагружаем. Всё в нас самих».

Гости попытались сразу же и развить успех, но спартаковцы пресекли эти попытки, попутно замедляя темп игры. Ближе к перерыву они получили возможность поиграть в большинстве, и чуть было не пропустили второй гол. Андрей Светлаков перехватил неаккуратную передачу, и в полном одиночестве убежал один на один с Юлиусом Гудачеком; в самый последний момент шайба свалилась у него с крюка, и броска не получилось.

Следующее удаление в составе ЦСКА — уже во втором периоде — прошло уже гораздо опаснее; Ларсу Юханссону при самоотверженной поддержке полевых игроков с большим трудом удалось отстоять свои ворота. Когда удалённый Карнаухов вернулся на лёд, штрафную эстафету у него принял Максим Шалунов, но у спецбригад большинства «Спартака», похоже, не осталось сил для второго подряд розыгрыша, и он прошёл относительно спокойно. Тем не менее красно-белым удалось перехватить инициативу, и второй отрезок в целом был за ними. Лишь в заключительной его четверти благодаря удалению Евгения Кулика армейцам удалось отодвинуть игру от своих ворот, да и то ненадолго — до следующего своего штрафа. 

Олег Знарок, главный тренер «Спартака»: «Может быть, сегодня мы и бросали, но надо дорабатывать шайбу до конца. Потому что отскоки от вратаря были — надо идти на пятак и дорабатывать шайбу».

Соотношение бросков в створ во втором периоде составило 17:2 в пользу «Спартака» — оба числа для этой серии крайне нетипичны. После перерыва красно-белые постарались воплотить количество в качество — и перестарались, нарвавшись на два кряду удаления. Второе выстояли, а вот первое Шалунов, отличавшийся и в обеих предыдущих встречах, реализовал выстрелом в касание.

После этого гола почти всё стало ясно. Пробить оборону ЦСКА для спартаковцев в этой серии — задача крайне сложная, а пробить дважды менее чем за период, по всей видимости, невыполнимая. На всякий случай Коростелёв за четыре минуты до финальной сирены забросил ещё одну — чтоб обойтись без тайм-аутов, снятий вратаря и финальных штурмов.

Никита Коростелёв, нападающий ЦСКА: «Мы хорошо отработали все три периода, играли в свой хоккей, старались действовать без ошибок. Забросить дебютную шайбу в плей-офф, конечно, приятно. Но в первую очередь в плей-офф важна победа команды, поэтому радости больше именно от этого».

#КубокГагарина
 
Спартак
 
ЦСКА
0:3
Ларс
Юханссон
Ларс Юханссон
 
ЦСКА
Сергей
Андронов
Сергей Андронов
 
ЦСКА
Максим
Шалунов
Максим Шалунов
 
ЦСКА

Три звезды

Ларс Юханссон отразил 38 бросков; особенно непросто пришлось ему во втором периоде (17 бросков), когда ЦСКА шесть минут провёл в меньшинстве.
Первый гол стал плодом коллективного творчества всей тройки Сергея Андронова, но раз забил его он, то в первую очередь его и следует выделить.
Шайба Максима Шалунова пришлась очень вовремя — когда спартаковцы переломили ход матча, и имели хорошие шансы выровнять счёт. В каждом из трёх матчей серии Максим стабильно забрасывает Гудачеку.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать