Четвёртая игра «Автомобилиста» с «Авангардом» затянулась до второго овертайма, хотя за четыре минуты до окончания основного времени хозяева вели в две шайбы.
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

На две передачи Дацюка Ковальчук ответил дублем

Автомобилист (Екатеринбург)
Автомобилист
Екатеринбург
88.Трямкин Никита 6'
06:11
РАВ
88.Трямкин Никита
18.Белоусов Георгий
47.Куликов Павел В.
Смотреть видео
17.Мэйсек Брукс 18'
18:34
БОЛ
17.Мэйсек Брукс
13.Дацюк Павел
91.Макеев Алексей
Смотреть видео
17.Мэйсек Брукс 34'
34:06
РАВ
17.Мэйсек Брукс
13.Дацюк Павел
Смотреть видео
3 – 4 OT
2:01:10:20:1
08.03.2021
Авангард
Омск
Авангард (Омск)
17.Ковальчук Илья 30'
30:07
В равенстве
17.Ковальчук Илья
5.Береглазов Алексей
44.Шарипзянов Дамир
Смотреть видео
48.Буше Рид 56'
56:48
В большинстве
48.Буше Рид
28.Толчинский Сергей
67.Каски Оливер
Смотреть видео
92.Секач Иржи 57'
57:43
В большинстве
92.Секач Иржи
9.Найт Корбэн
28.Толчинский Сергей
Смотреть видео
17.Ковальчук Илья 88'
88:06
В равенстве
17.Ковальчук Илья
23.Стась Андрей
28.Толчинский Сергей
Смотреть видео

Ещё позавчера, на послематчевой пресс-конференции, Боб Хартли уверял, что не знает, когда вернётся Рид Буше, пропустивший концовку регулярки, и даже не катавшийся вместе с остальной командой. Но вот на четвёртый матч серии с «Автомобилистом» лучший бомбардир «Авангарда» в регулярке вышел. Да сразу в первом звене, в результате чего Клим Костин переместился в четвёртое сочетание. Оправился от небольшого повреждения и Егор Чинахов. Это пополнение было как нельзя кстати, учитывая, что первый матч в Екатеринбурге «Авангард» проиграл. А вот хозяевам, только-только поймавшим победную волну, жизнь осложнила травма Анатолия Голышева. Пропустив третий период предыдущей встречи, он не вышел на лёд и сегодня.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»: «Мы летали в овертайме, несмотря на повреждения. Ребята всё это время соблюдали фокус. Мы работали на протяжении сезона с тренером по физподготовке. Стоит похвалить самих игроков, они отдаются работе и выкладываются. Мы ещё перед началом сезона планировали быть лучшей командой в Лиге по физподготовке. Такое ощущение, что сегодня я видел Ковальчука в его 22 года. Он летал по площадке, и даже не вспотел. Поэтому я выпускал его на дополнительны смены». 

Несмотря на серьёзное усиление атаки гости не смогли начать матч с позиции силы. В лучшем случае они действовали на равных. Соперники с первых минут задали высокий темп, и поддерживали его сколько могли. И не сказать, что это была бездумная игра. Свой пятак те и другие держали довольно плотно, оставляя открытыми только фланги и синюю линию. Но и этого хватало, чтобы генерировать угрозу воротам. К ошибкам защитников подталкивала активная игра противника без шайбы. То и дело хоккеисты обеих команд испытывали проблемы с выходом из зоны. Эту серию изначально преподносили как противостояние двух тренеров, но исконно канадский стиль Хартли с Питерсом показали только в четвёртом матче.

Собственно, с ошибки защитника и началась первая по-настоящему затяжная позиционная атака уральцев. А вскоре они и открыли счёт. Гол для Никиты Трямкина сделал Георгий Белоусов — один из промежуточных героев этой серии. Поведя, хозяева не сжались в клубок, не залезли в панцирь, а продолжали нагнетать. При довольно равной игре на протяжении первого периода на перерыв они ушли с преимуществом в две шайбы. Связка Дацюк — Мэйсек опровергла тезис, что екатеринбуржцы уступают сопернику прежде всего по игре в неравных составах. Если в трёх предыдущих матчах они реализовали всего одно большинство из шести, то на этот раз забили с первой же попытки. На стороне «Автомобилиста» в этот вечер была и удача: на исходе стартовой двадцатиминутки шайба металась между штанг ворот Якуба Коваржа и даже вынудила судей прибегнуть к просмотру, но гола они не обнаружили.

Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»: «Я не думаю, что нам следовало куда-то бежать в овертайме. Дело не в физической форме. Мы должны были действовать более расчётливо и осторожно. Старались играть на удержание шайбы, контролировать её. 50 минут мы играли без удалений, потом получили два за десять минут, и потом ещё долго играли без удалений. Конечно, мы всегда хотим выстоять в меньшинстве. Мне сложно сказать что-то о наших неравных составах, потому что за весь матч у нас было всего одно большинство». 

Стоит ли говорить, что припертые к стенке гости активно начали второй период? Но доминировали они недолго. Вскоре та самая активная игра форвардов «Автомобилиста» снова вызвала небольшую панику в зоне «Авангарда». Дальняя лавка позволяла хозяевам ещё увереннее чувствовать себя в позиционных атаках, а когда надо их защитники во главе с Чарлзом Геноуэем отправляли нападающих в быстрые прорывы. И ведь не скажешь, что Хартли ничего не делал для исправления этой ситуации. Он бросал по звеньям Чинахова, заявленного тринадцатым нападающим, а также пробовал возвращать Костина в первое звено.

Илья Ковальчук — не главный герой этой серии, но в каждом матче набирает строго по очку. Именно его подставление на пятаке сократило счёт и обострило интригу. Ковальчук заметно оторвался от другой легенды — Павла Дацюка — который в первых трёх играх скромно молчал. Но Волшебник вновь напомнил, почему его так называют. Когда Дацюка уже было повалили на лёд, он умудрился в падении выписать передачу на пятак, где шайбу подкараулил Мэйсек! Вернув отрыв «+2», на некоторое время хозяева откатились к своим воротам и начали чаще прежнего отбрасываться. Но, переведя дух, снова окунулись в обмен атаками. Казалось, что силы не покинут их даже в третьем овертайме.

Брукс Мэйсек, нападающий «Автомобилиста»: «Выходить в одном звене с Дацюком — это потрясающе. Я никогда не играл с хоккеистом такого уровня. Нам удалось сегодня организовать с ним пару голов. Мне приятно играть с Павлом. Я знаю, насколько он умён, поэтому всегда иду на ворота». 

Однако в третьем периоде уральцы то ли осознанно, то ли вынужденно прижались к своим воротам. Это не могло не привести к необратимым последствиям. Держав дисциплину на запредельном уровне больше 40 минут, они всё-таки дали слабину и принялись нарушать правила. И если первое большинство, которое для «Авангарда» завоевал Костин, его партнёры провели впустую, то два других использовали по прямому назначению. Гости заканчивали третий период в три звена и без травмированного Вилле Покки, но это не помешало им спастись из почти безнадёжного положения. Сначала с фирменной точки отличился Буше, а роскошная трёхходовка Толчинский — Найт — Секач перевела игру в овертайм.

По итогам основного времени «Авангард» превзошёл «Автомобилист» по всем основным показателям: броскам, времени в атаке, вбрасываниям, силовым приёмам, блокированным броскам. Этого превосходства гости добились во многом за счёт мощнейшего третьего периода. На овертайм вернулся пострадавший Покка, но при этом Хартли на какое-то время потерял одного за другим двух форвардов: Денис Зернов врезался в штангу, а Костин — в борт. Но даже с такими колоссальными потерями гости угрожали воротам и дважды угодили в их каркас.

Этот матч стал пока самым продолжительным в текущем розыгрыше Кубка Гагарина. К чести хоккеистов, даже второй овертайм они начали довольно живо, хоть и сил у них оставалось немного. В какой-то момент показалось, что хозяева пошли ва-банк, но вскоре Коваржу снова пришлось трудиться в воротах за себя и за того парня. Он отразил без малого 60 бросков! Но даже ему не удалось спасти уральцев, когда гости вывели на бросок Ковальчука.

#КубокГагарина
 
Автомобилист
 
Авангард
3:4
OT
Сергей
Толчинский
Сергей Толчинский
 
Авангард
Илья
Ковальчук
Илья Ковальчук
 
Авангард
Павел
Дацюк
Павел Дацюк
 
Автомобилист

Три звезды

Сергей Толчинский вернулся к норме «два очка за матч», а когда игра перешла в дополнительное время — превзошёл её. Сначала он поучаствовал в двух спасительных голах в большинстве, а на 89 минуте вывел на ударную позицию Ковальчука.
Илья Ковальчук стал самым нацеленным на ворота хоккеистом в составе обеих команд, а главное — конвертировал свои восемь бросков в два гола.

Илья Ковальчук, нападающий «Авангарда»: «Когда с Толчинским и Зерновым играешь, это заряжает энергией. На их фоне выглядишь быстрее. Надеюсь, у Дениса ничего серьёзного. Я себя хорошо чувствую. Перед вторым овертаймом съел шоколадку «Алёнка». Помогло».

Павел Дацюк набрал первые очки в серии, выдав две роскошные передачи на Брукса Мэйсека. Кроме того, доминировал «на точке», выиграв 65 % вбрасываний. 

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать