Казанский «Ак Барс» решил исход серии с нижегородским «Торпедо» в четырех матчах.
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Два очка Доуса помогли «Ак Барсу» одержать четвертую победу

Торпедо НН (Нижегородская область)
Торпедо НН
Нижегородская область
82.Чехович Иван 27'
27:21
БОЛ
82.Чехович Иван
6.Уайдмэн Крис
51.Миле Энди
Смотреть видео
1 – 4
0:01:30:1
09.03.2021
Ак Барс
Казань
Ак Барс (Казань)
3.Педан Андрей 20'
20:15
В равенстве
3.Педан Андрей
28.Кормье Патрис
27.Петров Кирилл
Смотреть видео
9.Доус Найджел 22'
22:33
В большинстве
9.Доус Найджел
95.Галимов Артём
88.Мёрфи Тревор
Смотреть видео
14.Тихонов Виктор В. 30'
30:05
В равенстве
14.Тихонов Виктор В.
77.Да Коста Стефан
9.Доус Найджел
Смотреть видео
22.Галиев Станислав 57'
57:52
В равенстве
22.Галиев Станислав
Смотреть видео

Тенденция серии казанского «Ак Барса» и нижегородского «Торпедо» перед четвёртым матчем в Нижнем Новгороде была неутешительной для хозяев. Если после поражения в овертайме 1:2 на старте плей-офф в стане болельщиков «волжан» царил сдержанный оптимизм, то после 1:4 и 0:4 в следующих играх, речь в кулуарах шла лишь о том, удастся навязать какую-то борьбу 9 марта на льду КРК «Нагорный» гранду Востока или игра будет логическим продолжением третьего поединка. Тренер гостей, Дмитрий Квартальнов, и его подопечные, в послематчевых комментариях были аккуратны и осторожны в формулировках, но один из самых заметных игроков серии, Харри Песонен недвусмысленно дал понять: «Легко не будет, но мы чувствуем себя уверенно и надеемся, что завершим серию послезавтра». Настроение нижегородцев лучшего всего сформулировал капитан Антон Шенфельд: «Отступать нам некуда и терять нечего. Все понимают, что 0:3 это не то, чего мы хотели».

Сергей Гончарук, нападающий «Торпедо»:
- Мы хорошо играли в принципе все игры. Мы могли затянуть серию с «Ак Барсом». И выиграть её могли. Но видимо какие-то маленькие детали упустили, где-то не повезло и в итоге случился такой результат. Стоило ли отказаться от силовой борьбы с «Ак Барсом» и играть изначально в более комбинационный хоккей, как мы играли сегодня в первом периоде? Если б мы знали. Может и надо было. Но плей-офф другой хоккей. Здесь надо отвечать, бить и навязывать борьбу. Не показывать сопернику, что мы слабее. Самое главное, нам не стыдно перед собой и за своих партнёров. Все бились, дрались и ложились под шайбу. Спасибо большое болельщикам за поддержку. Без них мы бы не вышли в плей-офф. Снимаем перед ними шляпу.

Дэвид Немировски, наставник «Торпедо», пообещал тактические изменения на четвёртый матч, пообещав меньше смотреть на игру противника и сконцентрироваться на своей. Однако изменения в состав внёс минимальные. Пётр Кочетков впервые занял место в воротах с первых минут, а Данил Веряев заменил Артёма Михеева в четвёртой тройке. Что касается состава гостей, то там изменений в заявке на игру не было вообще. Как оказалось, главный тренер нижегородцев не лукавил, говоря именно о тактических изменениях. Помимо того, что сочетания нападающих менялись калейдоскопически с начала матча, «Торпедо» решило удивить соперника быстротой атак, не ввязываясь понапрасну в силовой хоккей.

Андрей Педан, защитник «Ак Барс»:
- Хорошая серия получилась для «Ак Барса». Самая тяжёлая игра была первая, а в остальных мы реализовали свои моменты и потом играли от обороны. Не сказать, что это было легко. У нас классно сыграл вратарь и выручил нас в ключевых моментах. Почему отказался от тюбетейки лучшего игрока после третьего матча? Мы в плей-офф собираем победные шайбы и главная задача собрать всю коллекцию.

Именно по этой причине получил единственное удаление в первом периоде Андрей Педан, явно опоздавший с силовой борьбой против Дамира Жафярова. К сожалению, для лидера нижегородцев данное столкновение не прошло бесследно и в середине стартового отрезка он проследовал в раздевалку. К радости болельщиков, на игре хозяев это сильно не сказалось, и нижегородцы продолжали плести опасные кружева возле ворот Тимура Билялова, раз за разом заставляя охать трибуны. Особенно активен был Михаил Варнаков, проводивший 1000-ю игру на профессиональном уровне. Контроль шайбы и игровая инициатива впервые в серии полностью была на стороне «Торпедо». «Ак Барс» был вынужден играть «вторым номером», выжидая моменты для контратак. Статистика бросков 14 против 8 – стала лучшей иллюстрацией происходившего на площадке в первой трети.

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо:
- Сегодня вышли с хорошим настроем и было много моментов в начале игры. Было видно хорошее движение, но не смогли забить. Любой отскок был не в нашу сторону. Это не ключевой фактор, но тем не менее. Травма Жафярова в первой же смене матча конечно повлияло на команду. Но сегодня «Торпедо» было больше всего похоже само на себя. Не хотели закончить сезон именно так. Но увы… Наша главная ошибка в серии – слишком много концентрировались на действиях «Ак Барса». Это был наш план, но при этом мы забыли про свои плюсы и про свою игру.

Холодным душем из двух шайб начался второй период для нижегородцев. Отличились Педан и Найджел Доус, реализовавший большинство. Иван Чехович сократил отставание в счёте, реализовав удаление Песонена, но не прошло и трёх минут, как тройка Стефана Да Косты восстановила преимущество гостей в две шайбы. На этот раз решающий бросок нанёс Виктор Тихонов. «Торпедо» старалось продолжать гнуть свою комбинационную линию, но «Ак Барс» проявив тактическую гибкость не только отодвинул игру от своих ворот, но и создал ещё ряд потенциально опасных моментов.

Зият Пайгин, защитник «Торпедо»:
- Обидно что так рано закончили сезон. Обидно за всю серию в целом. Где-то не повезло, где-то не забили. В каждом матче можно было цепляться, но, значит, мы не до конца дорабатывали свои моменты. А соперник свои моменты реализовал и прошёл во второй раунд.

Без своего лучшего бомбардира, Жафярова, нижегородцы тем не менее развили неплохую активность на старте заключительной трети основного времени, несколько раз в считанных сантиметрах останавливаясь от того, чтобы впервые в серии забросить две шайбы. В ещё более трудную ситуацию поставил свою команду Данил Веряев, получивший в чужой зоне большой и дисциплинарный до конца штрафы. «Торпедо» успешно отоборонялось, но потеряло игровой темп и драгоценное время. За пять минут до конца основного времени хозяева предприняли последнюю отчаянную попытку вернуться в игру, заработав два удаления подряд и сняв вратаря. Но, не без доли везения, не пропустив вторую шайбу в свои ворота, «Ак Барс» забил четвёртую в пустые и снял вопросы как по исходу матча, так и по исходу серии. 4-0 – «Ак Барс» за минимальное количество матчей выходит во вторую стадию плей-офф.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
- В целом серия получилась непростая. Нижегородцы создали нам много неприятностей. Первая игра получилась тяжёлой. Но потом мы вошли в серию и добились итоговой победы. Рейдеборн должен был играть вторую игру, но приболел. Во второй игре сломался Яруллин, и мы в силу обстоятельств должны были выпустить на третий матч одновременно Викстранда и Мёрфи. Но и Билялов молодец, хорошо вошёл в серию. И он заслужил место в воротах. Могу сказать, что и Рейдеборн и Билялов будут дальше играть в плей-офф. Зарипов пока не с командой. Сейчас он приедет после консультаций, и мы начнём его готовить. Лишь бы его ничего не беспокоило.

#КубокГагарина
 
Торпедо НН
 
Ак Барс
1:4
Найджел
Доус
Найджел Доус
 
Ак Барс
Тимур
Билялов
Тимур Билялов
 
Ак Барс
Иван
Чехович
Иван Чехович
 
Торпедо НН

Три звезды матча

Найджел Доус, хладнокровно реализовал большинство, отдал голевую передачу и был на площадке одним из лидеров «Ак Барса», ответив игрой на шквал критики в свой адрес.
Тимур Билялов сыграл надёжно, подтверждая обоснованность своего нахождения в воротах. Уверенно сдержал стартовый и финальные натиски «Торпедо». 
Иван Чехович не только забросил единственную шайбу своей команды, но и взял на себя роль лидера атак. Был близок к тому, чтобы забить вторую шайбу, большинство опасных моментов «Торпедо» создано при его участии.

Найджел Доус, нападающий «Ак Барс»:
- «Торпедо» сегодня сильно играло. Их припёрло к стенке и им нечего было терять. Было сложно и похоже на первую игру. Не совсем правильно сравнивать этот плей-офф и плей-офф прошлого сезона. Или что было семь лет назад, когда я забрасывал больше шайб. Важнее побеждать и хорошо, что последние три игры против «Торпедо» мы сыграли очень сильно. В карьере любого хоккеиста бывают спады, но я своей игрой не разочарован, у меня есть моменты и рано или поздно шайбы будут залетать в ворота.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать