Четвёртый матч получился для спартаковцев лучшим в этой серии, но переиграть обладателя Кубка Континента они всё равно не смогли.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Армейцам хватило четырёх матчей

Спартак (Москва)
Спартак
Москва
83.Бакош Мартин 2'
02:30
БОЛ
83.Бакош Мартин
21.Лехтеря Йори
Смотреть видео
1 – 3
1:00:10:2
09.03.2021
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)
9.Слепышев Антон 26'
26:56
В большинстве
9.Слепышев Антон
37.Робинсон Мэт
Смотреть видео
19.Лайпсик Брендэн 53'
53:08
В равенстве
19.Лайпсик Брендэн
90.Локтионов Андрей
Смотреть видео
7.Телегин Иван 59'
59:40
В равенстве
7.Телегин Иван
19.Лайпсик Брендэн
90.Локтионов Андрей
Смотреть видео

На четвёртый матч серии против ЦСКА, в которой спартаковцы забросили лишь одну шайбу, Олег Знарок оставил вне заявки второго снайпера своей команды в регулярке Лукаша Радила. Зато вернулся в строй другой легионер — Мартин Бакош, получивший повреждение 25 февраля, и с тех пор не игравший. Бакош занял место в ударном звене, а перестановкам, в сравнении с предыдущей встречей, подверглись все игровые сочетания, за исключением первой пары защитников. Игорь Никитин сделал лишь одно изменение: отдохнувший Александр Попов вернулся в третью тройку, а Никита Коростелёв, в прошлом матче забросивший красивую шайбу, отправился в запас.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА: «Игра команды в первом раунде — это такая тема, которую нет смысла обсуждать. Есть задача пройти во второй раунд, такая же задача будет стоять и дальше. Понятно, что у нас не всё получалось, но мы растём как команда. Первый раунд многих игроков научил через практику, потому что одной теории недостаточно. Все матчи были сложные. В первой встрече играли овертайм, там всё понятно. Во втором и третьем матчах всё решалось в третьем периоде. Поэтому я думаю, что счёт 4-0 не отражает реальности противостояния. Где-то мы оказались удачливее и терпеливее.

Соскучившийся по хоккею Бакош и открыл счёт через две с половиной минуты после стартового вбрасывания. А началось всё с того, что Максим Цыплаков (с возвращением Бакоша переместившийся из первой тройки в третью) своей активностью вынудил Ларса Юханссона сдвинуть ворота. В результате армейцы остались в меньшинстве, на реализацию которого у красно-белых ушло чуть меньше минуты. На «мусорный» гол, о необходимости которого много говорил и Знарок, и его хоккеисты, это не тянуло, хотя каким образом шайба проскочила в ближний угол — казалось, надёжно защищённый Юханссоном — осталось не совсем понятно. Так или иначе, гол этот пошёл на пользу: вдохновлённые им номинальные хозяева отлично провели первый период, в целом владея инициативой.

Олег Знарок, главный тренер «Спартака»: «Очень мало нападающие у нас забивают. За четыре игры они забили только один гол. Не пошло большинство. В то же время я хочу сказать, что команда билась, и все игры были достойные. Ни одного матча мы просто так не отдали. Первый матч мне понравился, там нужно было цепляться. Сегодня начали неплохо, но у нас один гол от двенадцати форвардов». 

В середине второй трети Юханссон снова сдвинул ворота, но этот штраф реализован не был. А вот армейцы непосредственно перед этим эпизодом своим численным преимуществом воспользовались: с позиции защитника Антон Слепышев щелчком в касание прошил Юлиуса Гудачека. Счёт сравнялся, несколько выровнялась и игра, но всё равно территориальное преимущество было за спартаковцами — времени в атаке они провели в два с лишним раза больше.

Юлиус Гудачек, вратарь «Спартака»: «Плохие эмоции. Хорошие и интересные все игры были, мы просто хотели сделать что-то лучше для болельщиков, чтобы они порадовались каким-то победам. ЦСКА играл без ошибок, Ларс хорошо играл в воротах. Два гола в четырёх матчах — это очень мало. ЦСКА лучше действовал перед воротами: и перед своими, и перед нашими. Первая игра всё решала. Выиграли бы мы — всё по-другому могло сложиться. Сегодня хорошо играли, но надо было второй забивать в большинстве. Но Ларс все броски видел, нас не было перед воротами соперника».

На старте третьего периода соперники откатались без единой остановки без малого восемь (!) минут. За это время армейцы перехватили инициативу, и напряжение у ворот Гудачека стало возрастать.В конце концов оно воплотилось и в гол. Андрей Локтионов у борта выцарапал шайбу, и выкатил её под бросок Брендэну Лайпсику, который отправил её точно под перекладину.

Проброс гостей, тайм-аут хозяев и замена Гудачека на шестого полевого игрока состоялись на последней минуте. Спартаковцы расположились в зоне ЦСКА, но не только не смогли создать реальной угрозы, а ещё и пропустили контрвыпад, завершённый Иваном Телегиным. 3:1 в матче, 4-0 в серии, дальше идёт ЦСКА.

Сергей Андронов, нападающий ЦСКА: «Счёт в серии определённо не отражает всей борьбы и напряжённости, которая была на протяжении всех четырёх игр. Где-то мы играли хорошо, где-то сбавляли обороты».

#КубокГагарина
 
Спартак
 
ЦСКА
1:3
Антон
Слепышев
Антон Слепышев
 
ЦСКА
Брендэн
Лайпсик
Брендэн Лайпсик
 
ЦСКА
Максим
Цыплаков
Максим Цыплаков
 
Спартак

Три звезды

Антон Слепышев забил важный гол, да и вообще был одним из самых опасных в составе ЦСКА, при малейшей возможности обостряя обстановку на чужой половине поля.
Брендэн Лайпсик забросил победную — и в матче, и в серии — шайбу, что само по себе немало; вдобавок — забросил красиво. Последняя шайба Телегина тоже не состоялась бы без участия Лайпсика.
Максим Цыплаков чрезвычайно эффективно действовал в форчекинге, оказывая давление на соперников в их зоне и заставляя ошибаться.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать