Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
В Молодёжной хоккейной лиге завершился регулярный чемпионат: и Запад, и Восток возглавили команды, никогда ранее этого не добивавшиеся.

Финиш регулярки и разведка боем

8 марта завершился регулярный чемпионат сезона 2020/2021, и определились все пары первого раунда плей-офф. В них встретятся:

МХК «Динамо» — МХК «Атлант»
«Локо» — МХК «Динамо СПб»
«СКА-1946» — «Алмаз»
МХК «Спартак» — «Красная Армия»

«Чайка» — «Спутник»
«Ирбис» — «Авто»
«Белые Медведи» —«Стальные Лисы»
«Мамонты Югры» — «Толпар»

Победитель Запада и всей регулярки стал известен только в последний день. Впервые в истории этот титул достался московским динамовцам, на одно очко опередившим «Локо». Для этого им нужно было обыгрывать «Атлант», и со своей задачей бело-голубые справились на отлично — 9:1.

Для обеих команд эта игра стала разведкой боем, поскольку теперь им предстоит встретиться в первом же раунде плей-офф.

«Чайка» опередила «Ирбис»

Восточная конференция завершила первый этап четырьмя днями ранее, и победитель конференции там стал известен в предпоследний игровой день. Нижегородцы, как и динамовцы на Западе, впервые в своей истории выиграли конференцию. Им требовалась победа в гостевой встрече с «Омскими Ястребами», и хотя хозяева к тому времени уже были лишены турнирной мотивации, они оказали упорное сопротивление. Почти до самого конца третьего периода на табло горели нули, и лишь на 57 минуте Денис Почивалов добился успеха. Вторая шайба пришлась уже в пустые ворота.

Вторым финишировал «Ирбис». Именно две победы в Казани в самом начале февраля (3:2 ОТ и 2:0) впервые вывели «Чайку» на первое место Востока, сдвинув с него «Ирбис». Затем на протяжении месяца лидер несколько раз менялся, но в итоге нижегородцы опередили казанцев на два очка.

Пустые ворота в овертайме

Таким образом для казанцев последняя игра не регулярки не имела турнирного значения. Не имела она его и для их соперников, «Сибирских Снайперов». Хоккеисты обеих команд в основное время забросили друг другу по четыре шайбы, и продолжили выяснение отношений в овертайме. На предпоследней минуте которого главный тренер новосибирцев Дмитрий Гоголев снял вратаря. Этот неожиданный ход довольно ожидаемо привёл к голу в пустые ворота.

Серии послематчевых бросков в этом сезоне складывались для новосибирцев по большей части неудачно — всего две победы и пять поражений (что составляет 28,57 %). Но с реализацией численного преимущества дела обстояли ещё хуже — всего 13,3 % (третий с конца показатель во всей Лиге), да ещё и с семью пропущенными в большинстве шайбами. Так что с точки зрения математики шансов выиграть в серии бросков Гоголев имел гораздо больше.

Почти как Дацюк…

Раз уж речь зашла о сериях бросков, то никак нельзя обойти вниманием шикарно исполненную попытку нападающего «Тюменского Легиона» Михаила Сусликова во встрече всё с теми же «Сибирскими Снайперами».

Похожим образом забивал восемь лет назад Павел Дацюк «Трактору» в своём последнем матче за ЦСКА перед возвращением в выкарабкивающуюся из локаута НХЛ.

… и почти как Овечкин

А нападающий «Стальных Лисов» Валентин Жугин забросил шайбу, немного напоминающую знаменитый гол Александра Овечкина пятнадцатилетней давности.

В этой игре Жугин сделал дубль, а его команда победила «Кузнецких медведей» 3:0.

По стопам Кучерова

О том, что вундеркинд Матвей Мичков превзошёл 11-летнее достижение Никиты Кучерова, забросив 30 шайб в возрасте до 17 лет, мы рассказывали в прошлый раз, это было в самом начале февраля. Однако Матвей на этом не остановился, и в самом конце февраля превзошёл ещё одно возрастное достижение Кучерова, набрав 55 (37+18) очков. Произошло это в матче против «Спартака».

В следующей игре Мичков забросил ещё одну шайбу, и стал лучшим снайпером регулярки!

Чёртова дюжина «сухарей»

Одна из немногих команд, уберегшаяся от точных бросков и результативных передач Мичкова — «Локо». В середине февраля ярославцы дважды принимали «СКА-1946», и оба раза выиграли 2:0. Матвей в общей сложности провёл на льду в этих матчах более получаса, но — тщетно. Обе игры «засушил» Егор Гуськов, отразивший 58 бросков. Затем у «Локо» были две встречи с московским «Динамо». В первой из них Гусков пропустил три гола с игры и уступил в серии бросков, а вторую — опять «засушил». Этот «сухарь» стал для Егора тринадцатым в сезоне, и это лучший показатель в истории МХЛ за один регулярный чемпионат.

Предыдущее достижение — 12 матчей «на ноль» — принадлежало Кириллу Устименко, в сезоне 2018/2019 защищавшему ворота питерского «Динамо».

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать