Алексей Бадюков Алексей Бадюков
специально для khl.ru

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт и комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ Алексей Бадюков подводит итоги серии ЦСКА – «Спартак».

ЦСКА – «Спартак» 4-0 (1:0 ОТ, 5:1, 3:0, 3:1)

Второй раз в истории эти команды сыграли между собой в плей-офф, и вновь армейцы победили со счетом 4-0 в серии. «Спартак» неплохо смотрелся против ЦСКА в регулярном чемпионате, но отличие плей-офф заключается в том, что твой следующий соперник – тот же самый, а не другой. Армейцы по сезону не проигрывали больше двух матчей подряд, что говорит о концентрации игроков, и о том, как тренеры реагируют. Сейчас мы видим, что ЦСКА собрался и готов играть в плей-офф.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:
— Игра команды в первом раунде — это такая тема, которую нет смысла обсуждать. Есть задача пройти во второй раунд, такая же задача будет стоять и дальше. Понятно, что у нас не всё получалось, но мы растём как команда. Первый раунд многих игроков научил через практику, потому что одной теории недостаточно. Все матчи были сложные. В первой встрече играли овертайм, там всё понятно. Во втором и третьем матчах всё решалось в третьем периоде. Поэтому я думаю, что счёт 4-0 не отражает реальности противостояния. Где-то мы оказались удачливее и терпеливее.

«Спартак» и Олег Знарок пытались что-то сделать против такой машины и обороны, но хоккеисты не использовали свои шансы в большинстве, которого было предостаточно во всей серии. Разочаровали легионеры «Спартака»; первые раунды плей-офф всегда показательны для иностранцев, по ним сразу видно, кто выкладывается, а кто нет. У красно-белых проблемы были весь сезон – не получилась предсезонка, частые травмы, команда не самая молодая.

Из положительных моментов для «Спартака» стоит выделить второй период третьего матча, когда они просто насели на ворота ЦСКА. У них был реальный шанс вытащить игру, но здорово сыграл Ларс Юханссон и защитники, заблокировавшие много бросков. В плей-офф важна хорошая игра нападающих в обороне, и это было у ЦСКА, а спартаковцы испытывали проблемы со вторым пасом после входа в зону.

Ключевой матч

В первом матче серии красно-белые могли зацепиться, все было в их руках – большинство на последних минутах при счете 0:0. Понятно, что армейцы имели бы хорошие шансы переломить серию, но тут был реальный шанс. Они в той игре отдали много сил.

Герои серии

Брендэн Лайпсик выделяется на фоне мощной армейской системы. Он уже четыре года не играл в плей-офф, может только по юниорам был на основных ролях. Всё сошлось у него в ЦСКА, 5 (2+3) очков в четырех матчах, всего четыре броска в створ и хороший «плюс-минус» (+4).

Большую роль в успехе ЦСКА сыграл Максим Шалунов и его партнёры Константин Окулов и Максим Мамин — тройка, которая, по мне, является одной из лучших в нашем чемпионате. Шалунов забросил три шайбы, и одну красивую с ходу в третьей игре с сумасшедшей скоростью 152,1 км/ч.

Ларс Юханссон показал, что он может играть в плей-офф еще в своем первом сезоне в ЦСКА. В 2018 году он сыграл шесть матчей, в том числе ключевых в финале конференции против СКА. Он уже тогда показал, что может играть на этом уровне. Сейчас Юханссон действовал надежно: два «сухих» матча.

Алексей Бадюков Алексей Бадюков
специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать