Исход пятого матча серии стал ясен уже во втором периоде, после которого магнитогорцы вели в четыре шайбы.
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Мозякин вернулся чтобы забивать

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
5 - 1
2-03-10-0
10.03.2021
Барыс
Нур-Султан
Барыс (Нур-Султан)

Вернувшись в Магнитогорск при равном счёте в серии после четырёх матчей, и «сталевары», и «барсы» понимали стратегическую важность пятой игры. Поражение ставило одну из команд на грань пропасти, а победа открывала осязаемые перспективы прохода в полуфинал конференции. «Барсы» выиграли предыдущий матч, одним из героев которого стал Йони Ортио. Кажется, он полностью освоился после травмы и пока является основным вратарём «Барыса» в серии. А вот главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв решил на этот раз доверить защиту последнего рубежа Василию Кошечкину, неудачно сыгравшему в первом матче серии.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»: «Мы говорили с Васей Кошечкиным, это было общее решение тренерского штаба, тренера вратарей. Я лично с ним говорил, и было чувство, что сегодня он здорово сыграет. Голдобина надо не сглазить, пусть также продолжает. Нужно было время, начиналось всё не так радужно. Но мы рады, что Коля добавил. Это был процесс, он не играл у нас. Нужно было поставить некоторые вещи, чтобы они правильно влияли. Мы долго изучали его сильные стороны, когда подписывали». 

У гостей предыдущий матч не доиграл Филип Вароне, и повреждение не позволило ему помочь своей команде в Магнитогорске. Зато шанс проявить себя в кубковых баталиях получил Дмитрий Гурков. Дебютировав в нынешнем плей-офф, он сходу получил место центра второго звена.

По-прежнему в лазарете «Металлурга» олимпийский чемпион Егор Яковлев, не появился в составе один из лучших бомбардиров регулярки Андрей Чибисов, пропускающий второй матч подряд. В целом Воробьёв провёл определённую ротацию: поднял Николая Голдобина, который феерит в этом четвертьфинале, в первую тройку, а в четвёртую линию отправил незаметного пока Николая Кулёмина, поменяв его местами с Семёном Кошелевым. Вернулся на лёд Сергей Мозякин.

Николай Голдобин, нападающий «Металлурга»: «У меня первый плей-офф, я полностью заряжен, хочу пройти как можно дальше. С партнёрами играть супер — они классно видят поляну. Иногда «пихают» мне, конечно, но это по-спортивному меня заводит. Воробьёв — опытный тренер, выиграл много кубков. Я приношу результат, он мне доверяет. Главное не сбавлять обороты! От травмы оправился, месяц восстанавливался после травмы руки, сейчас в хорошей форме, чувствую себя шикарно!»

Капитан «Магнитки» отметил возвращение вторым голом в нынешнем розыгрыше. «Сталевары» опять начали матч очень активно, обрушив на гостей лавину атак. И в ходе одной из них после серии рикошетов шайба пришла к Мозякину. Ему оставалось не промахнуться по пустым воротам. Выстояв в меньшинстве, магнитогорцы сами разыграли численное преимущество. Голдобин затащил шайбу в зону, а точку снайперски точным выстрелом в «девятку» поставил Николай Прохоркин.

Очевидно, что уральцы провели серьёзную работу над ошибками, и особое внимание уделили игре в неравных составах. Они подвижно оборонялись в меньшинстве, не оставляя сопернику свободного льда, а в большинстве уже сами быстро двигали шайбу, выводя нападающих на оперативный простор. Голдобин в огне — он снова забил (а мог и дважды: «Барыс» выручила штанга)!

Дмитрий Гурков, нападающий «Барыса»: «Во втором перерыве нам говорили перестраиваться, лезть на ворота, добавлять в силовой борьбе. Но это всё сегодня у нас получалось плохо, тренеры на это и обращали внимание. Игра, стечение обстоятельств. Получили одну, вторую — и дальше вот так…»

Гости тоже реализовали большинство. Кёртис Волк угадал, где окажется шайба после серии отскоков, и был точен. Вместо того, чтобы зацепиться за этот шанс, «барсы» продолжили невнимательно играть в обороне, и пропустили ещё. Голы Тэйлора Бека и Денниса Расмуссена превратили третий период в пустую формальность.

После пяти пропущенных шайб Ортио уступил место в воротах Хенрику Карлссону, при этом нельзя сказать, что тренерский штаб «Барыса» не угадал с вратарём. Ортио действовал неплохо, а вот защитники не помогли. Магнитогорцы же полноценно сыграли первым номером, и это принесло крупный успех. Вишенкой на торте стал выход Данилы Юрова, проведшего первые смены в плей-офф — счёт это позволял.

Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»: «Скажу так: нам не хватило эмоций, которые мы оставили в четвёртом матче. Команда старалась, но многое не получалось. «Металлург» был быстрее, но самое главное, нам не хватило какого-то запала сегодня». 

#КубокГагарина
 
Металлург
 
Барыс
5:1
Николай
Прохоркин
Николай Прохоркин
 
Металлург Мг
Василий
Кошечкин
Василий Кошечкин
 
Металлург Мг
Кёртис
Волк
Кёртис Волк
 
Барыс

Три звезды

Николай Прохоркин был очень полезен в большинстве, забил сам и ассистировал Голдобину.
Василий Кошечкин сделал правильные выводы после неудачного первого матча серии и помог своей команде добыть важную победу. В этот вечер это был тот Кошечкин, который выигрывал два Кубка Гагарина.
Кёртис Волк, автор единственного гола в составе «Барыса», обретает форму после повреждения. Один из самых заметных игроков в составе гостей в пятом матче серии.

Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать