Ни гол Павла Дацюка, открывшего счёт, ни удаление Ильи Ковальчука до конца матча не спасли екатеринбуржцев от вылета из розыгрыша Кубка Гагарина.
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Дацюк забил, но это не спасло «Автомобилист»

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
28.Толчинский Сергей 21'
21:02
БОЛ
28.Толчинский Сергей
9.Найт Корбэн
Смотреть видео
92.Секач Иржи 31'
31:36
РАВ
92.Секач Иржи
41.Готовец Кирилл
48.Буше Рид
Смотреть видео
5.Береглазов Алексей 35'
35:11
РАВ
5.Береглазов Алексей
93.Хохлачёв Александр
Смотреть видео
3 – 1
0:13:00:0
10.03.2021
Автомобилист
Екатеринбург
Автомобилист (Екатеринбург)
13.Дацюк Павел 5'
05:57
В большинстве
13.Дацюк Павел
17.Мэйсек Брукс
91.Макеев Алексей
Смотреть видео

Четвёртый матч в серии «Авангард» — «Автомобилист» выдался не только самым продолжительным не только в этом противостоянии, но и во всём нынешнем розыгрыше. По идее, после такого изнуряющего перформанса, главные тренеры должны были удариться в ротацию. Но вместо этого они прибегли к косметическим изменениям. Боб Хартли немного изменил порядок выхода звеньев, а также сделал тринадцатым нападающим Александра Хохлачёва. Нечто подобное проделал и Билл Питерс. Так и не дождавшись возвращения в строй Анатолия Голышева, он освежил линию обороны: Захара Арзамасцева в третьей паре заменил Максим Березин.

Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»: «Дело не в том, что что-то не так с Дэном Секстоном и Алексеем Василевским. Секстон попал в ротацию из-за перебора легионеров, он был шестым иностранцем. С Василевским такая же ситуация: из праворуких защитников мы предпочли других игроков. Не только он был в запасе, но и Мамкин. Если бы плей-офф для «Автомобилиста» продлился дольше, мы бы их наверняка задействовали. Мы недосчитались двух основополагающих игроков для нашего большинства: Голышева и Щемерова. Александра мы потеряли по ходу матча, и это особенно не хватило для реализации». 

Количество удалений на старте встречи оказалось поистине аномальным. Если двумя днями ранее эти же команды 45 минут отыграли без единого нарушения правил, то теперь проблемы с дисциплиной начались сразу. Если позавчера играли максимально чисто, то на этот раз выдали пять фолов на двоих за стартовую двадцатиминутку! Во многом тон такой игре задал настрой гостей, которым нечего было терять. Они сразу начали играть в кость-в-кость, не жалея ни себя, ни соперника. Но первое большинство хозяева с их почти идеальной реализацией не использовали, тогда как уральцы выстрелили в цель с первой же попытки.

Удаление Сергея Толчинского — лучшего бомбардира этой серии и всего плей-офф, а также большого мастера игры в неравных составах — реализовал 42-летний Павел Дацюк, ставший самым возрастным автором гола в розыгрыше Кубка Гагарина, обойдя не менее великого нападающего, Сергея Фёдорова. Дабы стать абсолютным рекордсменом, Павлу Валерьевичу необходимо отличиться ещё и через 21 день. Для этого, правда, нужно выполнить несколько задач. Первая — пройти «Авангард».

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»: «Особенно важным был первый период: соперник забил в первом большинстве, потом удалился Ковальчук. Невероятную работу провели наши спецбригады во время пятиминутного меньшинства. После первого периода ребята поговорили и приняли решение, что нужно побеждать для Ковальчука. Все считали, что он должен быть с нами. Они закатали рукава и начали работать. Я очень люблю свою команду за то, что они пашут не только за себя, но и за своих партнёров». 

Согласно «плану Дацюка» гости должны были во что бы то ни стало реализовывать пятиминутное большинство. Такой подарок им в середине первого периода преподнёс Илья Ковальчук — главный герой предыдущей встречи. На этот раз он заработал 5+20 за удар коленом, выведя из строя Александра Щемерова — ещё недавно запасного защитника, достойного лишь места в фарм-клубе. Однако в этом плей-офф 23-летний Щемеров оказался просто незаменим для «Автомобилиста». Быть может, поэтому гости не реализовали ту самую пятиминутку имени Ковальчука? За самое короткое время екатеринбурцы обзавелись зависимостью от нестандартных действий Щемерова на синей линии.

А вот перепас Корбэна Найта и Сергея Толчинского в розыгрыше большинства привёл к голу, который определённо вдохновил хозяев. Не сказать, что они стали безраздельно доминировать, но контратаки выглядели максимально опасными. В одном из эпизодов дошло до того, что завершающий бросок наносил… Алексей Емелин. А вперёд «Авангард» вывели те, кому это положено по амплуа. После хитрого паса от борта в исполнении Кирилла Готовца голевую комбинацию разыграла связка Буше — Секач. И даже после того, как счёт стал 2:1, хозяева не успокоились. Контратаками Якуба Коваржа поочерёдно кололи молодой Егор Чинахов и чекеры из четвёртого звена.

Иржи Секач, нападающий «Авангарда»: «Я не думаю, что «Авангард» зависим от большинства. Наша команда здорово играет в обороне. Да, мы больше забросили в большинстве, чем в равных составах, но в следующем раунде всё может перевернуться».

Всё это время игроки «Авангарда» довольно героически ловили шайбы на себя. А по-настоящему поворотным выдался гол Алексея Береглазова. Любопытно не только то, что не самый результативный защитник вдруг оказался на пятаке. Важно, кто вывел его на пятак. А это Хохлачёв, заменивший удалённого до конца игры Ковальчука, а также Зернов, избежавший серьёзной травмы. После того, как два дня назад Денис болезненно врезался в ворота, вопрос его дальнейшего участия в серии встал ребром. Однако Денис внёс вклад в выход своей команды во второй раунд, хотя и проиграл вчистую «точку».

Стоит ли говорить, что третий период прошёл в непрерывных попытках гостей отыграть хотя бы одну шайбу, а в идеале — спасти игру? На протяжении заключительных 20 минут они пытались вскрыть оборону «Авангарда», но всё тщетно. Периодически уральцам удавалось доставлять шайбу на пятак, но Игорь Бобков был начеку.

Питерс впервые снял Коваржа за три с лишним минуты до финальной сирены, но это не помогло. А последняя минута стала формальностью из-за удаления Алексея Макеева.

#КубокГагарина
 
Авангард
 
Автомобилист
3:1
Дамир
Шарипзянов
Дамир Шарипзянов
 
Авангард
Сергей
Толчинский
Сергей Толчинский
 
Авангард
Павел
Дацюк
Павел Дацюк
 
Автомобилист

Три звезды

Дамир Шарипзянов не только заработал на себе удаление и нанёс два броска, но и совершил 11 (!) блоков. Был главным помощником Игоря Бобкова и поймал уйму шайб, когда хозяева методично оберегали преимущество в счёте.
Сергей Толчинский уже по традиции был «мотором» «Авангарда», таскал шайбу и подыгрывал партнёрам. Его гол в большинстве сравнял счёт.

Павел Дацюк, нападающий «Автомобилиста»: «Не знаю, где поставить запятую во фразе «уйти нельзя остаться». Где хотите, там и ставьте. Должно пройти какое-то время. Сейчас не хочу об этом думать. Сезон был интересный. У нас было много волн: то хорошо играли, то ужасно. Концовка была кошмарная, много проиграли. Не знаю, с чем это связано. В предыдущем матче мы вели 3:1, но проиграли. Это был переломный момент. Я рад за Ковальчука, что он принёс команде пользу. Но на льду друзей нет. Когда приходит плей-офф — это другие эмоции. Каждый игрок отдает себя по максимуму. Разочарования от двух сезонов в Екатеринбурге точно нет. Есть недовольство собой. Хоккей — командная игра. Не всегда получается то, что лично хочешь. Существуют обстоятельства. Нет времени разочаровываться».

Павел Дацюк забросил первую и, как выяснилось, последнюю для себя шайбу в этом розыгрыше Кубка Гагарина. Почти не уходил с площадки в последние минуты, и выигрывал важные для своей команды вбрасывания. 

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать