В пятом матче серии московские динамовцы, казалось, сняли все вопросы, поведя во втором периоде 4:0. Однако череповчане чуть не догнали, и с достоинством покинули плей-офф, хлопнув дверью.
Сергей Виноградов Сергей Виноградов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Северсталь» чуть не спаслась при 0:4, и завершила сезон

Динамо М (Москва)
Динамо М
Москва
17.Хиетанен Юусо 10'
10:22
БОЛ
17.Хиетанен Юусо
24.Линдберг Оскар
Смотреть видео
23.Яшкин Дмитрий 20'
20:35
МЕН
23.Яшкин Дмитрий
Смотреть видео
24.Линдберг Оскар 25'
25:13
РАВ
24.Линдберг Оскар
67.Чайковски Михал
99.Сергеев Андрей
Смотреть видео
95.Кулёмин Вячеслав 30'
30:22
РАВ
95.Кулёмин Вячеслав
71.Муранов Иван
86.Зайцев Егор А.
Смотреть видео
4 – 3
1:03:10:2
10.03.2021
Северсталь
Череповец
Северсталь (Череповец)
22.Абдул Индржих 33'
33:32
В равенстве
22.Абдул Индржих
53.Моисеев Дмитрий А.
2.Кудако Вадим
Смотреть видео
2.Кудако Вадим 46'
46:09
В равенстве
2.Кудако Вадим
23.Лишка Адам
80.Морозов Егор Ал.
Смотреть видео
2.Кудако Вадим 56'
56:49
В равенстве
2.Кудако Вадим
53.Моисеев Дмитрий А.
22.Абдул Индржих
Смотреть видео

В пятой игре, которая могла стать последней в противостоянии, в ворота «Динамо» и «Северстали» вернулись вратари, которые начинали серию. Владислава Подъяпольского оставили вне заявки на прошлую игру, чтобы дать ему отдохнуть. А Александр Ерёменко после пяти шайб, пропущенных в Москве, в череповецких матчах не участвовал. Пятая встреча серии стала для Ерёменко сотой в плей-офф КХЛ.

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»: «Не скажу, что в первых двух периодах мы плохо играли. Ещё с тех времён, когда я играл, «Динамо» всегда отличалось тем, что первый период очень мощно начинает. Второй гол в большинстве подломил нас. Сегодня жалко, что за пять секунд до конца попали в штангу, чуть-чуть не затоптали. Серия упущенных возможностей. Я сказал сейчас ребятам в раздевалке: «Вы стали на год опытнее и мастеровитее». Поступательное движение у команды есть».

Главный тренер «Северстали» Андрей Разин надеялся, что домашние поражения скажутся положительно, потому что «на краю пропасти мы начинаем играть». Впрочем, от динамовцев, наученных опытом второго матча, трудно было ожидать недооценки соперников и прочих подарков.

Что и подтвердилось уже в первом периоде, когда москвичи смяли череповчан — вдвое больше владели шайбой, в четыре раза чаще бросали в створ ворот. На 9 минуте судьи удалили двоих игроков «Северстали» с интервалом в 14 секунд. Когда до возвращения первого оштрафованного оставалась секунда, Юусо Хиетанен открыл счёт.

Вадим Кудако, защитник «Северстали»: «Сегодня мы очень плохо начали, как будто сами не верили, что можем эту серию вытащить. При счёте 0:4 перестали мандражировать, ожили и стали забивать, но этого уже не хватило». 

На первой минуте второго периоде, играя в меньшинстве, москвичи забросили вторую шайбу. Дмитрий Яшкин убежал в контратаку, ноги и руки его не подвели. Яшкин набирает очки одиннадцатый матч подряд, эта серия началась задолго до плей-офф.

Вскоре гости снова осталась втроём против пятерых, но угрозу сдержали, что не спасло их от третьей шайбы в исполнении Оскара Линдберга. Череповчане «поплыли», и четвёртая шайба не заставила себя долго ждать. Спустя три минуты после выхода на лёд Дмитрия Шугаева вместо Подъяпольского Индржих Абдул, позавчера вернувшийся в состав после месяца восстановления, «Северсталь» отквитал один гол. 

Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо»: «Так, как мы играли в третьем периоде, играть нельзя. У нас уже народ, видно, собрался отдыхать при счёте 4:0, хотя мы им говорили, что надо играть до конца. Даже при удалении «пять на три» мы не могли забить — это всё идёт от головы. Надо держать себя в руках, не разваливаться, как мы при этом счёте. По серии: считаю, нам очень повезло, что мы попали на такую команду, что не было проходных матчей. Надо было биться по-настоящему в каждой игре». 

Последний период сезона гости провели активно. В его начале они снова, как и на протяжении всей серии, не смогли реализовать большинство. Но на 47 минуте Вадим Кудако пропихнул шайбу между щитками защитника и вратаря «Динамо» — 4:2.

Казалось, робкую надежду похоронили удаления: трое череповчан получили штрафы в следующие шесть минут после гола Кудако. Но Вадим вновь отличился за три минуты до финальной сирены. Но чуда не произошло. Игра завершилась массовой дракой и длинным списком удалённых.

#КубокГагарина
 
Динамо М
 
Северсталь
4:3
Дмитрий
Яшкин
Дмитрий Яшкин
 
Динамо М
Вадим
Кудако
Вадим Кудако
 
Северсталь
Юусо
Хиетанен
Юусо Хиетанен
 
Динамо М

Три звезды   

Дмитрий Яшкин в очередной раз не ушел без набранных очков. Забросил важную шайбу в меньшинстве, взяв игру на себя. На протяжении всей игры был одним из самых заметных игроков «Динамо».

Дмитрий Яшкин, нападающий «Динамо»: «При счёте 4:0 мы чуть расслабились, и, главное, потом у нас было много шансов на реализацию, большинство… Это наш косяк». 

Вадим Кудако, особенно не выделявшийся на протяжении всей серии, в пятой игре сыграл как заправский нападающий, сделав дубль. Подарил «Северстали» и её болельщикам надежду на благоприятный исход, позволил команде спасти лицо в последней игре сезона.   
Юусо Хиетанен открыл счёт, реализовав большинство, и на протяжении матча регулярно подчищал в обороне.

Сергей Виноградов Сергей Виноградов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать