Несмотря на то, что ворота СКА в очередной раз поразил Денис Мосалёв, армейцы в пятом матче серии победили минчан.
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Галимов и Бурдасов вывели СКА в полуфинал Запада

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
72.Галимов Эмиль 24'
24:46
РАВ
72.Галимов Эмиль
9.Антипин Виктор
17.Морозов Иван Д.
Смотреть видео
72.Галимов Эмиль 29'
29:44
РАВ
72.Галимов Эмиль
17.Морозов Иван Д.
27.Ожиганов Игорь
Смотреть видео
86.Марченко Кирилл 57'
57:58
РАВ
86.Марченко Кирилл
72.Галимов Эмиль
3.Хафизуллин Динар
Смотреть видео
96.Кузьменко Андрей 68'
68:47
БОЛ
96.Кузьменко Андрей
32.Бенгтссон Лукас
71.Бурдасов Антон
Смотреть видео
4 – 3 OT
0:12:01:21:0
10.03.2021
Динамо
Минск
Динамо (Минск)
66.Варфоломеев Павел 3'
03:22
В равенстве
66.Варфоломеев Павел
54.Мосалёв Денис
21.Протас Алексей
Смотреть видео
66.Варфоломеев Павел 42'
42:05
В большинстве
66.Варфоломеев Павел
92.Принс Шэйн
27.Менелл Бреннан
Смотреть видео
54.Мосалёв Денис 43'
43:03
В равенстве
54.Мосалёв Денис
21.Протас Алексей
11.Горбунов Роман
Смотреть видео

К пятому матчу и у СКА, и у «Динамо» вернулись отбывшие дисквалификацию: армеец Иван Морозов восстановил связку с Кириллом Марченко и Эмилем Галимовым, а минчанин Павел Варфоломеев внезапно ворвался в первое звено, хотя раньше выше четвёртой тройки не поднимался.

Роб Клинкхаммер, нападающий «Динамо»: «Не хочу говорить, что нам не хватило удачи. Скорее, речь об опыте. Соперник находил способы победить, все матчи были упорными, в один гол. СКА опытнее, с более глубоким составом, это из-за большого бюджета. Но я горжусь боем, который дала наша команда. Мы не смогли бы переиграть СКА в мастерстве, значит, надо было брать упорным трудом — это первое. Второе — работа с шайбой. Третье — чтобы забивали все звенья, а не опираться только на одного-двух человек. Мы выполнили все эти условия, хоть и не добились результата».

Они и стали главными героями первого периода. Причем отрицательным и положительным. Армеец на второй минуте удалился на ровном месте, а динамовец фактически реализовал большинство. Формально Варфоломеев забивал в равных составах, но в реальности Морозов только успел сделать шаг на лёд из штрафного бокса.

Гол в начале сломал всю петербургскую схему с активным первым периодом. Минчане эффективно перехватывали все атаки и отвечали острыми контрвыпадами, так что от владения шайбой в зоне соперника толку хозяевам было мало. Тут бы пригодился креативный Владимир Ткачёв, но он парадоксальным образом выпал из состава — по словам Валерия Брагина, ему дали отдохнуть.

Владислав Цицюра, нападающий СКА: «Сегодня я проводил первую игру в плей-офф. Понял что это другое — тут надо умирать. Хоккей здесь жёстче. Тяжело что-то сделать на чистом льду — идёт цепкая, тяжелая игра. Нужно играть на команду — это единственное, что требуется. У нас в команде к каждому игроку относятся одинаково. Есть лидеры, опытные ребята, которые провели несколько сезонов. Молодым надо держать планку. Нам не запрещают забивать голы. Мы тоже хотим влиять на результат и делаем всё, что от нас зависит».

В отсутствие Ткачёва главная опасность в атаке СКА исходила от Василия Подколзина — за счёт скорости и техники он несколько раз здорово прорывался к воротам Доминика Фурха, но ника не мог переиграть его.

Галимов ничем не выделялся в первом периоде, но после перерыва его будто подменили — с первых смен он пошёл крушить оборону гостей, упустил один шанс, но во втором сделал всё как надо: проскочил мимо двух защитников и сравнял счёт. А через пять минут Эмиль помог реабилитироваться Морозову — в большинстве замкнул его передачу на дальней штанге. 

Магнус Хелльберг, вратарь СКА: «В эпизоде со вторым пропущенным голом нападающий «Динамо» перехитрил меня — он бросил неожиданно. А через минуту им удалась хорошая атака с классным броском. После этого игра качнулась в их сторону. Выделю у «Динамо» легионеров — Принса, Паре и Козуна — они доставили больше всего проблем». 

Армейцы с таким трудом добились преимущества, а растеряли его в считанные секунды в начале третьего периода — сначала снова не уследили за Варфоломеевым после удаления Марченко, а меньше чем через минуту прозевали не кого-нибудь, а Дениса Мосалёва. Злой гений СКА забил уже тринадцатый гол в ворота петербуржцев в КХЛ.

Финальный штурм долгое время никак не клеился, но за две с небольшим минуты до сирены дело в свои руки снова взял Галимов — протащил шайбу через всю площадку и выложил под бросок Марченко. Так Эмиль помог реабилитироваться еще одному проштрафившемуся партнёру — 3:3 в основное время! 

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо»: «Ощущение пустоты, я расстроен итоговым результатом, но невероятно горжусь командой, как мы бились, сражались и играли. Мы играли великолепно, дали бой высокобюджетной команде. СКА — отличная команда, с длинной скамейкой, они могут позволить себе лучших игроков. Мы показали, что мы не хуже. В раздевалке было много слёз и опустошённых лиц. Это говорит о том, что игрокам не всё равно. Мы расстроены, что не смогли выйти во второй раунд несмотря на то, что нам противостояла сильная команда».

А в овертайме отличился дебютант плей-офф Владислав Цицюра — по факту именно он заменил Ткачёва в составе. Он протащил шайбу к воротам минчан и заставил Илью Шинкевича фолить. Армейцам хватило 22 секунд, чтобы реализовать большинство — шайбу вонзил в сетку Антон Бурдасов.

#КубокГагарина
 
СКА
 
Динамо
4:3
OT
Эмиль
Галимов
Эмиль Галимов
 
СКА
Павел
Варфоломеев
Павел Варфоломеев
 
Динамо Мн
Антон
Бурдасов
Антон Бурдасов
 
СКА

Три звезды

Эмиль Галимов сделал три из четырёх голов СКА — дважды забил сам, и еще раз выложил пас-конфетку Марченко.

Валерий Брагин, главный тренер СКА: «Сегодня у нас получилась более цельная игра, хотя пропустили необязательные голы в третьем периоде. Решили сыграть более агрессивно — этой модели и будем придерживаться. Перед овертаймом всё было спокойно. Немножко поменяли сочетания, и пошли добывать победу. Не думаю, что на Эмиля Галимова повлияла смена закрытой маски на обычный визор. У парня мужской характер. Он понимает, что был решающий матч». 

Павел Варфоломеев создал питерцам массу проблем. Сделал дубль и мог отличиться ещё.
Антон Бурдасов ловил шайбы на себя, проводил силовые, а в решающий момент реализовал большинство с первой попытки.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать