Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Смогут ли челябинцы сотворить подвиг, вытащив серию с 1-3? Такие случаи в истории КХЛ уже бывали.

Первый раунд розыгрыша Кубка Гагарина получается таким восхитительным, что за душу берёт. Пусть шесть серий завершились в четырёх-пяти матчах. Но какими они были!

«Спартак» мог вытянуть первую игру с ЦСКА, и было любопытно наблюдать за красно-белыми, а особенно — за Олегом Знарком. «Северсталь» потрепала нервы болельщикам московского «Динамо». «Йокерит» все матчи провёл в Ярославле. И в третьей игре дело дошло до овертайма. Минчане — это вообще львы. Взяли четвертый матч, а в пятом дотянули до дополнительного времени. «Торпедо» — очень интересный коллектив; вратарь Андрей Тихомиров в первом матче совершил 50 сэйвов — фантастика! Наконец, «Автомобилист» с качелями, прорывами Георгия Белоусова, передачами Павла Дацюка. И эта пресс-конференция Волшебника, на которой он оставил дверь незакрытой: «О моем уходе из хоккея рассуждайте сами, а я ничего не скажу».

04_20210308_AVT_AVG_BAS_10.jpg

Ни одна команда в этом плей-офф не была безликой. Никого не оставили равнодушным. Но кто-то пошел дальше, во второй раунд, а кто-то уже завершил сезон.

Челябинцы пока находятся на грани, уступая 1-3 в серии с «Салаватом Юлаевым». В не самой долгой истории КХЛ были пять случаев, когда команда спасала серию со счёта 1-3. Вспомним каждый из них.

2011 год. Во втором раунде была история, когда СКА мог дожимать «Атлант». Но команда из Мытищ воспрянула духом и выиграла три матча подряд. Причем две победы – в пятой и седьмой играх – были одержаны в Санкт-Петербурге. Тогда у «Атланта» погоду делали чехословацкие легионеры: Ян Марек, Ярослав Обшут, Збинек Иргл. И это мы не забудем о тренере Милоше Ржиге.

2012 год. Между прочим, это был финал Кубка Гагарина, в котором «Авангард» вел в битве с московским «Динамо». Омичи могли завоевать свой первый трофей в истории лиги. И ведь пятый матч проходил у них дома. Но там три гола забили Михаил Анисин, Юрий Бабенко, Константин Горовиков. У себя в Москве динамовцы разгромили «Авангард» (5:2). А в седьмом матче в Сибири все решил гол Якуба Клепиша на 53-й минуте. Тогда, кстати, ворота «Динамо» защищал Александр Еременко, и он не пропустил ничего. Прошло девять лет, но Еременко снова в строю – и опять в бою.

2012 год. В том же розыгрыше — в первом раунде — «Барыс» вёл 3-1 в серии с «Металлургом», и «Магнитка» выиграла три матча в овертаймах. Победные голы в дополнительное время забивали Максим Сушинский, Сергей Мозякин и Даниил Марков.

03_20120322_AVG_MMG_VNB 14.jpg

2013 год. В финале конференции мощный «Ак Барс» мог и должен был дожимать «Трактор». Но пятую игру в Казани челябинцы взяли в овертайме: забил Петри Контиола. Шестую вытянули на жилах Ян Булис, Антон Глинкин и Андрей Попов. Наконец, в седьмом матче Владимир Антипов и Андрей Костицын принесли победу в серии.

Это «Трактору» на заметку, как спасать серии. Не надо далеко за примерами ходить – посмотрите историю в своем клубном музее. И вспомните весну 2013 года, когда счастливый Челябинск жил хоккеем и с ночи занимал очереди, чтобы купить билеты на финал с московским «Динамо».

И классический пример — 2015 год, финал конференции. Питерские армейцы проиграли московским три матча на старте серии. Но потом совершили чудо: 4:1, 6:2, в шестом матче прошли по лезвию ножа, но в овертайме забил Патрик Торесен. А в седьмой игре в Москве отличились Илья Ковальчук, Евгений Дадонов и снова Торесен.

Я помню, как нервничал тогда на пресс-конференции главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов, и как главный тренер СКА Вячеслав Быков сидел словно сфинкс с непроницаемым лицом. Это была битва нервов, и дальше шел тот, у кого оказывалась сильнее воля.

«Салават Юлаев» - очень симпатичная команда, и болельщики у нее замечательные. Но мы хотим просто сказать «Трактору» или вот «Барысу» в серии с «Металлургом»: никогда не надо опускать руки. В хоккее возможно даже то, что кому-то покажется чудом.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать