Уфимцы растеряли преимущество в две шайбы, но выиграли встречу за 19 секунд до конца.
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Первая тройка Уфы решила исход пятого матча

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
70.Хартикайнен Тему 10'
10:00
БОЛ
70.Хартикайнен Тему
36.Ларсен Филип
78.Кадейкин Александр
Смотреть видео
65.Маннинен Сакари 25'
25:34
БОЛ
65.Маннинен Сакари
60.Гранлунд Маркус
78.Кадейкин Александр
Смотреть видео
60.Гранлунд Маркус 59'
59:41
БУЛ
60.Гранлунд Маркус
Смотреть видео
3 – 2
1:01:11:1
11.03.2021
Трактор
Челябинск
Трактор (Челябинск)
16.Полыгалов Игорь 32'
32:29
В равенстве
16.Полыгалов Игорь
20.Пилут Лоуренс
74.Кравцов Виталий
Смотреть видео
71.Авцин Александр 50'
50:30
В большинстве
71.Авцин Александр
33.Бодров Денис
40.Калинин Сергей
Смотреть видео

Два предыдущих матча четвертьфинальной серии в Челябинске, завершившиеся победами уфимцев с общим счётом 7:0 показали, что «Салават» смог перестроить свою игру по ходу плей-офф, став действовать строго от обороны, рационально распределяя силы в течение шестидесяти минут времени. Понятно, что оба коллектива успели досконально изучить друг друга, но хитрый финн Томи Лямся каждый раз придумывал какие-то новые тактические фишки, поспособствовавшие тому, что «юлаевцы» повели 3-1 и имели хорошие шансы завершить серию дома. Хорошим стимулом для хозяев стало и то, что впервые с прошлой кубковой весны на «Уфа-Арене» намечался настоящий аншлаг из-за снятых накануне в регионе антиковидных ограничений по посещению спортивных мероприятий.

Рулевому «Трактора» Анвару Гатиятулину необходимо было проделать колоссальную работу для исправления ситуации: искоренить ошибки, добавить в движении и реализации моментов: южноуральцы не могли поразить ворота Юхи Метсолы больше шести периодов. Не работало большинство - один из ключевых компонентов в играх на вылет: «чёрно-белым» постоянно не хватало хладнокровия и завершающего броска. Блекло выглядели легионеры - лидеры Бэйлен, Пилут, Седлак и Гика. Завершать кубковые баталии так рано, в Челябинске явно не планировали, так что «Трактор» выходил на уфимский лёд, как на последний бой.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
- Комментировать особо нечего. Хочу поблагодарить свою команду за сезон, за самоотдачу. У нас была одна игра, ни к кому из ребят не могу предъявить претензий, только слова благодарности, в том числе и нашим болельщикам, которые всегда были с нами и поддерживали. Возможно, сегодня на нас как-то давила ответственность, мешала показать то, на что мы способны. Второй гол нас раскрепостил. Попросили ребят сыграть смелее в атаке. В команде не было равнодушных, что-то не получилось. Будет время проанализировать и подвести итоги. Не всё у нас получалось в тактическом и техническом плане, но самоотдачей я доволен. Непростой сезон.

Тренерский штаб гостей вновь пошёл на существенные перестановки в составе: стартовым голкипером стал Иван Федотов, интересные изменения были сделаны во второй пятёрке «чёрно-белых»: Вячеслав Основин сместил Виталия Кравцова в третью линию атаки, а габаритный защитник Олег Евенко вышел вместе с Ником Бэйленом. Вернулся в состав форвард Александр Авцин, а вот Косов, наоборот, отправился в запас. Томи Лямся остался верен себе, ничего не меняя. Метсола, сыгравший два матча в Челябинске на «ноль», ожидаемо стал первым номером «Салавата» в пятом матче серии.

Вячеслав Солодухин, нападающий «Салавата Юлаева»:
- Очень тяжёлая серия. Рады её закончить. Будет время вздохнуть и подготовиться к следующему сопернику. Определяющей была четвёртая игра в Челябинске, когда счёт стал 3-1. «Трактор» всегда здорово начинал, нам приходилось терпеть, играть попроще, не просто было взламывать оборону, у них мобильная, обученная команда. Вовремя забивали свои голы и переламывали матчи. Сегодня был самый напряжённый и сложный матч. Полные трибуны, понимали, что нужно завершать серию дома.

Ещё на предматчевой раскатке было заметно, как игроки «Трактора» подбадривали друг друга, так что с настроем у команды Гатиятулина всё было в полном порядке. И действительно, первые смены игры «чёрно-белые» провели здорово. Вполне возможно, хозяева специально отдали контроль шайбы сопернику, что мы уже видели в предыдущих встречах. «Трактор», тем не менее, так и не смог создать убойных голевых моментов у ворот Метсолы. Уфимцы с каждой минутой добавляли, и уже не успевающие южноуральцы стали допускать ошибки на подступах к своей зоне. Челябинцев от угроз звена Маннинена несколько раз спасал Федотов, но и он оказался бессилен, когда «юлаевцы» получили своё первое в матче большинство. Спецбригада меньшинства гостей не смогла сдержать порыв первой пятёрки «Салавата», когда Тему Хартикайнен добил шайбу в ворота. Несмотря на то, что хозяева повели в счёте, в первом периоде у команды Лямся были большие проблемы с дисциплиной - три удаления говорили сами за себя. В расстановке «4 на 5» уфимские хоккеисты играли просто и эффективно, при первой же возможности выбрасывая шайбу подальше от своей зоны, а у «Трактора» вновь ничего не получалось в большинстве.

Лукаш Седлак, нападающий «Трактора»:
- Было сложно. Не смогли забить в большинстве. У нас были проблемы с этим компонентом по ходу регулярного сезона и в плей-офф. Сегодня это стоило команде победы. Я не видел момента со сдвигом ворот Федотовым. Один, два гола должен был забивать - минимум. «Салават» очень хорошо играл против нашего звена в обороне, но всё это не оправдание тому, что мы проиграли. Мы не сдавались  - самый положительный момент серии для нас.

Во второй двадцатиминутке два важных события произошли одно за другим. Сначала вратарь «Салавата» Юха Метсола побил свой клубный рекорд непробиваемости в плей-офф КХЛ, преодолев рубеж в 161:40 сухих минут, а затем его одноклубники реализовали третье своё большинство, поставив «Трактор» в затруднительное положение: Сакари Маннинен принимал поздравления партнёров. После 2:0 хозяева сбавили, а «Трактор» завёлся: у «чёрно-белых» стали получаться долгие позиционные атаки, которые привели к закономерному голу в исполнении Игоря Полыгалова. Гости заметно взбодрились и угрозы у ворот Метсолы стали возникать с завидным постоянством. По броскам в створ ворот во втором периоде у «Трактора» было огромное преимущество 18-3.

Челябинцы сдержали натиск уфимцев на старте заключительного периода, сыграв очень плотно. Команде Гатиятулина удалось отодвинуть игру от собственных ворот за счёт быстрого перехода из обороны в атаку. «Юлаевцы» неожиданно стали играть как-то пассивно на удержание. Вовремя подоспело и удаление Кугрышева. Авцин и партнёры в игре «5 на 4» сделали всё для того, чтобы шайба побывала в сетке ворот Метсолы - 2:2. На последних минутах основного времени игроки «Салавата» устроили настоящий штурм ворот Федотова. Последнему пришлось прибегнуть к умышленному сдвигу ворот, из-за чего голкипер был наказан штрафным броском, который мастерски исполнил Маркус Гранлунд, отправив «Салават» в следующий раунд плей-офф.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
- Непростой матч, как и все против «Трактора». Здорово провели первый период. Сегодня забросили две шайбы в большинстве. До этого у нас с этим были небольшие проблемы, немного исправились. После чего немного замедлили нашу игру, появились проблемы, соперник счёт сравнял. Всегда очень сложно выигрывать последний матч, потому что сопернику нечего терять. Сегодня все парни показали на льду своё большое зелёное сердце. Полностью отдавались игре и мы рады, что идём дальше.

#КубокГагарина
 
Салават Юлаев
 
Трактор
3:2
Маркус
Гранлунд
Маркус Гранлунд
 
Салават Юлаев
Сакари
Маннинен
Сакари Маннинен
 
Салават Юлаев
Тему
Хартикайнен
Тему Хартикайнен
 
Салават Юлаев

Три звезды матча

Маркус Гранлунд был постоянно нацелен на ворота соперника. За 19 секунд до завершения третьего периода хладнокровно реализовал штрафной бросок.
Сакари Маннинен здорово проявил себя во втором матче подряд, забросив шайбу во втором периоде.
Тему Хартикайнен в очередной раз показал класс, забросив свою четвертую шайбу в плей-офф. На протяжение всей серии выделялся своей яркой игрой «под воротами».

Александр Кадейкин, нападающий «Салавата Юлаева»:
- Ключевым в серии было терпение. Все матчи были примерно одинаковыми. Хорошо, что мы добились результата. Дисциплина - один из больных вопросов перед вторым раундом. В моменте с буллитом, судьи, я думаю, знали, что Ваня Федотов до этого - в некоторых играх тоже сдвигал ворота и ему давали уже за это две минуты. Арбитры отсматривают всю серию, какие-то моменты, за какими-то игроками следят. Иногда в начале игры подъезжают и говорят, что знают, как ты играешь, давай поаккуратнее. Когда такие моменты случаются, для судей это уже не становится сюрпризом. Это моё мнение.

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать