Алексей Бадюков Алексей Бадюков
специально для khl.ru
Двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт и комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ Алексей Бадюков подводит итоги серии «Авангард» — «Автомобилист».

«Авангард» – «Автомобилист» 4-1 (3:0, 4:3, 1:2, 4:3 ОТ, 3:1)

После первого матча был разочарован «Автомобилистом», было ощущение, что как будто у них продолжалась регулярка и команда была в конце долгого выезда. Перед серией мы говорили, что команда Билла Питерса хорошо играет дома против «Авангарда» и стоило предполагать, что они выстрелят в домашних матчах. Но уже во второй игре уральцы показали очень интересную игру, где было два незасчитанных гола.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
– После первого периода ребята поговорили и приняли решение, что нужно побеждать для Ковальчука. Все считали, что он должен быть с нами. Они закатали рукава и начали работать. Я очень люблю свою команду за то, что они пашут не только за себя, но и за своих партнёров.

В плей-офф против такого «Авангарда» нужно не то, что по-другому действовать, но нужно уметь продавливать соперника, помогать своим креативным хоккеистам. «Ястребов» стоит похвалить за умение играть в большинстве и забивать в нужные моменты. 8 из 15 шайб были заброшены в большинстве, 7 из 15 в третьем периоде или овертайме. Это говорит о характере команды, что они могут прибавить. Серия получилась тяжелая, но класс «Авангарда» по совокупности оказался выше.

Ключевой матч

Четвертый матч был основным в этой серии: либо все с нуля, либо «Автомобилист» едет в Балашиху при 1-3. В этой игре неплохо сыграли спецбригады, у «Авангарда» было двукратное преимущество по броскам в овертайме. Понятно, что у «Автомобилиста» в этот моменту уже заканчивался бензин. Камбэки воодушевляют команды, игроки понимают, что судьба на их стороне. Также ключевым моментом можно назвать пять минут большинства уральцев в пятой игре, забросьте хоть одну шайбу и все могло пойти по-другому.

Герои серии

Павел Дацюк выиграл 60% вбрасываний, набрал 3 (1+2) очка. Возникает вопрос к другим игрокам, почему 42-летний Пал Валерьевич выглядел лучше остальных нападающих? Он реально был лучшим. Единственным легионером, который понравился был Брукс Мэйсек – 20 силовых приемов, высокая самоотдача. Стоит еще выделить защитника Александра Щемерова, которого подняли из ВХЛ только в конце сезона. Он чем-то похож на Андрея Сергеева из московского «Динамо». Нужно понять, что у нас есть такие же игроки по типу Даррена Дица, Чарлза Геноуэя, которые не хотят шайбу по стеклу швырять, а играть, им нужно больше давать шансов.

Сергей Толчинский сейчас второй бомбардир этого плей-офф, и он уступает лишь Николаю Голдобину из «Металлурга», которого он знает с детства и с которым сыграет уже во втором раунде. Было много разговоров о компенсации за него после перехода из ЦСКА, но Сергей стоящий игрок, он связывает большинство, хорошо сыгрался с Денисом Зерновым и Ильей Ковальчуком, поверил в свой бросок. После четвертой игры Боб Хартли сказал, что как будто вернулся на 15 лет назад и увидел молодого Илью Ковальчука. В той игре он сделал дубль и помог команде победить. 

Клим Костин сделал 24 силовых приема и идет по этому показателю третьим в плей-офф, уступая Ииро Пакаринену из «Йокерита» (25) и Михаилу Пашнину из «Металлурга» (26). Отметил бы также защитника Алексея Береглазова, который сыграл более 70 матчей в плей-офф, по очкам он стал лучшим в своей команде. Его переход из «Магнитки» был со знаком вопроса, но сейчас Береглазов действовать уверенно. Дмитрий Рябыкин и Боб Хартли показали, что умеют раскрывать таких ребят, которые на первый взгляд могли показаться ограниченными в своих возможностях.

Алексей Бадюков Алексей Бадюков
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать