Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Три серии первого раунда завершились в четырёх матчах, ещё четыре — в пяти, и тем не менее в каждой серии был минимум один овертайм. Спартаковцы, последними добывшие путёвку в плей-офф, на равных бились с обладателем Кубка Континента, а череповчане демонстрировали несгибаемый характер.

Три «сухие» серии

Во вторник одна за другой скоропостижно завершились три серии первого раунда. Настоящей сенсацией можно считать итог ярославской серии, в которой встречались четвёртая и пятая команды Запада. По умолчанию именно четвёртые с пятыми, как правило, и выдают наиболее упорную борьбу. Финны, в общем-то и боролись: в третьем матче доигрались до овертайма, первый уступили 0:1. Во втором и четвёртом они боролись на протяжении двух периодов, давая слабину в заключительной трети. Словом, несмотря на 0-4, никак нельзя сказать, что серия прошла «в одни ворота». Сыграл свою роль и фактор чужого поля. Не настолько существенную, чтоб изменить победителя серии, но чтоб изменить её счёт — вполне.

Два других «сухих» вылета с точки зрения логики и математики вполне закономерны. Сколько бы ни говорили о том, что плей-офф — это «новый турнир, в котором всё с нуля», хоккеисты, тренеры, игровые модели в нём остаются старыми — в смысле: теми же самыми, что были в регулярке. И если по итогам этой регулярки одна команда набрала очков и забросила шайб почти на три десятка больше, а пропустила почти на пять десятков меньше, то в «новом турнире» каждую победу восьмой команды над первой следует считать маленьким (или не очень) чудом. Такое случается; но на то они и чудеса, чтобы происходить редко. Ну а если чуда не произошло — то всё в норме: так оно и должно быть. Это в целом. Если же говорить конкретно о ЦСКА и «Спартаке», то их серия была вполне чудесной — невзирая на разницу в классе, красно-белые оказали более чем упорное сопротивление, на протяжении большей части всего времени мало в чём уступая, а иногда и превосходя очень грозного соперника. И Игорь Никитин, и Олег Знарок, и хоккеисты обеих команд по окончанию серии отметили, что её счёт не отражает происходившего на льду, и нам остаётся только повторить то же самое за ними. По игре спартаковцы вполне устроили нам это маленькое чудо; но итог серии оказался в рамках логики с математикой.

Наиболее безапелляционно проиграли нижегородцы «Ак Барсу». Но и они в первом матче уступили лишь в овертайме; в третьем и четвёртом превзошли соперника по количеству и бросков, и времени в атаке, и времени владения шайбой — но поделать ничего не смогли. Строго говоря: и не должны были. К вышесказанному о разнице между первой и восьмой командами, в данном случае добавляется ещё и тот факт, что торпедовцы завалили финиш регулярки, проигрывая всем подряд. И, сколько бы ни говорили о том, что плей-офф — это «новый турнир, в котором всё с нуля», на самом деле никакого нуля тут нет: это продолжение всё того же сезона. В котором восьмая команда не только заметно ниже первой, но ещё и в данный момент пребывает на откровенном спаде.

Овертаймы во всех сериях и Ковальчук против Дацюка

Несмотря на то, что три серии уложились в минимальное количество игр, и ещё четыре завершились в пяти встречах, в каждой из серий первого раунда был хотя бы один овертайм. И это всего лишь второй такой случай за всю историю КХЛ; первый произошёл семь лет назад. В нынешнем розыгрыше почти во всех парах соперники испытали друг друга «внезапной смертью» в первую же неделю, а в минувший понедельник единственный оставшийся пробел заполнили и «Автомобилист» с «Авангардом». Компенсируя своё «запоздание» они не ограничились одним овертаймом, и выявили победителя только во втором.

Примечательно, что победная шайба на счету Ильи Ковальчука. И это был второй его гол в матче — первым он начал отыгрыш со счёта 0:2. Примечательно также, что своим дублем Илья «ответил» на две результативные передачи другой действующей легенды — Павла Дацюка.

Забыли про Мозякина, да и вспомнили неудачно

Дольше всех продержались в первом раунде «Металлург» с «Барысом». И в этой серии также имелась действующая легенда — Сергей Мозякин. Он пропустил, отдыхая, четвёртый матч; в пятом открыл счёт, в шестом — сравнял его. Вообще, по ходу шестой встречи «барсы» на удивление беспечно отнеслись к Мозякину, зачастую «забывая» по него и оставляя без присмотра. Во второй половине третьего периода Егор Петухов «вспомнил» про капитана «Магнитки», и сыграл против него достаточно жёстко. Уже падая, Сергей выдал передачу Тэйлору Беку — и тот забросил шайбу, ставшую в итоге победной.

Всего же в пяти матчах против «Барыса» Мозякин набрал 5 (3+2) очков. Неплохо!

Хет-трик Сергеева

В первом раунде было сделано 14 дублей, и только один хет-трик. Автором его стал Андрей Сергеев, и это всего второй случай в истории Кубка Гагарина, когда защитнику удалось забросить три шайбы. Первым, и до сих пор единственным, был Даниэль Чернквист, десять с небольшим лет назад отличившийся во встрече «Локомотива» с рижским «Динамо». Но тогда и счёт был крупнее (8:4), и голы Чернквиста (первый, третий и шестой) более равномерно распределились по игре. Грубо говоря, ярославцы, скорее всего, одержали бы победу и без этих трёх шайб. А вот без шайб Сергеева московские динамовцы, вполне вероятно, не одолели бы «Северсталь». Две он провёл подряд — открыв счёт и увеличив его; третью забросил при 2:2 — она и стала победной.

По итогам первого раунда Сергеев — самый результативный игрок «Динамо» (3+4). Команды, в чьих рядах имеются лучший бомбардир и лучший снайпер регулярки, между прочим. А всего в текущем сезоне Андрей набрал уже 42 очка, что в два с лишним раза перекрывает его личный рекорд результативности.

Несгибаемая «Северсталь»

В промежутке между вторым и третьим голами Сергеева череповчане сравняли счёт, и об их отыгрышах просто необходимо упомянуть отдельно. В понедельник Егору Морозову и Владиславу Кодоле потребовалось 42 секунды, чтобы превратить счёт 0:2 в 2:2. Если же считать с начала периода — то минута и 11 секунд. Ещё круче — не по времени, а по развитию событий — получилось в среду. Ровно в середине встречи Вячеслав Кулёмин сделал счёт 4:0 в пользу «Динамо», и стало ясно, что шестого матча в этой серии не будет. Когда Индржих Абдул чуть сократил разрыв, этой ясности не убавилось. Когда Вадим Кудако ещё сократил — стало интереснее, а когда он же свёл разность к минимуму, перспектива как минимум овертайма замаячила во всей своей красе.

И овертайм этот был очень близок. Концовка игры получилась для хозяев очень тяжёлой, и за 30 секунд до финальной сирены лишь штанга уберегла их от гола.

«Сухари» Метсолы и оплошность Федотова

Во вторник «Трактор» уступил «Салавату Юлаеву» 0:3, а Юха Метсола «засушил» вторую кряду гостевую игру. В этих двух матчах он отразил 40 бросков и восемь раз выстоял в меньшинстве. И лишь по возвращению серии в Уфу челябинцам удалось распечатать его ворота — произошло это уже во второй половине пятой встречи. В общей сложности «сухая» серия Метсолы составила 168 минут и четыре секунды — это пока лучший результат в нынешнем плей-офф.

Ну а судьбу этого матча — и, как следствие, всей серии — решил визави Метсолы, Иван Федотов, допустивший досадную оплошность. При счёте 2:2, за 19 секунд до окончания основного времени он сдвинул ворота, и был за это наказан штрафным броском, чётко реализованном Маркусом Гранлундом.

Понятно, что Иван совершил сдвиг неумышленно: это извиняет его, но ситуации не меняет. Неумышленное нарушение правил — это всё равно нарушение, и карается точно также, как и умышленное. Неумышленная подножка (как в другом нашумевшем эпизоде первого раунда — с участием Чарлза Геноуэя) всё равно остаётся подножкой, неумышленная игра высоко поднятой клюшкой (как чуть ли не в каждой игре), неумышленный выброс шайбы, неумышленное нарушение численного состава, и так далее — остаются нарушением правил. И неумышленно забитый в собственные ворота гол тоже никто не отменит — ну если только там нет других оснований для отмены, помимо неумышленности. Отсутствие умысла может смягчить наказание в уголовном праве, но в хоккейных правилах смягчения не предусмотрены: ведь назначить половину буллита за неумышленный сдвиг ворот невозможно в принципе.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать