Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru
KHL.ru представляет новый материал в аналитической рубрике «Тактический ход», посвященной тонкостям игры команд КХЛ. Во втором раунде серии плей-офф «Ак Барс» сразится с «Салаватом Юлаевым». О нюансах игры принципиальных соперников — в нашем материале.

Серия «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» обещает быть одной из самых жарких в текущем плей-офф. В первом раунде принципиальные соперники уверенно прошли «Торпедо» и «Трактор» соответственно, явно не продемонстрировав всего потенциала и всех задумок. Поэтому выделим основные тенденции в игре команд.

Команда Дмитрия Квартальнова продолжает оставаться весьма узнаваемой. Агрессия, большой объем катания, обилие стыковой борьбы, мощное давление в зоне соперника — со всем этим «Салавату» придется столкнуться с первой минуты предстоящей серии. Типичный форчек «Ак Барса»: первый нападающий F1 работает по хоккеисту с шайбой, F2 перекрывает ближний борт, и если соперник решит туда идти, – есть, кому его накрыть. F3 действует по ситуации, изначально занимая позицию в центре.

СКРИН 1.png

В серии против «Торпедо» подопечные Дмитрия Квартальнова при начале атак нередко использовали длинные передачи под чужую синюю линию. Причем можно отследить тенденцию, заключающуюся в желании контролировать центр. В следующем эпизоде мы видим, что игрок выполняет передачу через всю нейтральную зону на игрока, который стремится ворваться в чужую зону именно через центральную ось.

СКРИН 2.png

Но будет ли такой рисунок игры эффективным против «Салавата Юлаева»? По сравнению с прошлым сезоном Уфа подтянула общую организацию игры при отходе в оборону и непосредственно в своей зоне. В серии против «Трактора» команда отрезками продемонстрировала, что способна играть вторым номером, а в противостоянии с «Ак Барсом» игра в обороне и при переходе в защиту станет лакмусовой бумажкой, которая подведет один из итогов самостоятельной работы Томи Лямсы.

В первом раунде плей-офф «Салават Юлаев» очень плотно насыщал нейтральную зону, нередко отказываясь от активного форчекинга. Уфимцы использовали две схемы при откате в оборону — 1-2-2 и 1-3-1. Это, безусловно, в плюс «Салавату», который показал, что готов разрушать попытки соперника войти в зону разнообразно, выбирая нужный вариант по ходу отдельно взятого отрезка игры.

Схема 1-3-1 предполагает, что нападающий F1 встречает соперника, владеющего шайбой, форварды F2 и F3 играют каждый на своей половине площадки. Если владеющий шайбой игрок приближается к краю, где находится F2 или F3, тот встречает противника, не давая ему достичь синей линии. Защитник D2 «удерживает» середину площадки, не заходя за верхнюю часть круга. Защитник D1 не участвует в активных действиях, выполняя роль «страхующего»: сначала остается в центре, а затем предпринимает ответные действия в зависимости от перемещения шайбы.

СКРИН 3.png

В схеме 1-2-2 один нападающий мешает начать атаку сопернику, фланговые форварды не дают атаке развиваться по бортам, а два защитника откатываются к своей синей линии, перекрывая центральную ось.

СКРИН 4.png

Причем «Салават» показал, что готов играть 1-2-2 максимально плотно и максимально низко. И здесь мы как раз видим контроль центральной оси при отходе в оборону, что может стать крайне серьезным противовесом стремлениям «Ак Барса».

СКРИН 5.png

При начале же своих атак подопечные Томи Лямсы чаще «Ак Барса» использовали классические раскаты: здесь видна финская рука рулевого Уфы. К примеру, five back — раскат всей пятерки из своей зоны, когда по два человека закладывают виражи на разных флангах, пока защитник ищет вариант для передачи.

СКРИН 6.png

Выглядящий в целом менее скованно «Салават» в нейтральной зоне хорошо использует ширину площадки, что показывал в серии против «Трактора».

СКРИН 7.png

Безусловно, важными в предстоящей серии будут и разные стандартные ситуации. В частности, «Салават» должен быть крайне аккуратен при игре на сменах и не повторять ошибок «Торпедо». «Ак Барс» — очень резок и щелкает такие моменты как орешки. В следующем эпизоде игрок казанцев на пересменке владеет шайбой у правого борта, соперник совершает смену и оставляет абсолютно пустым ближний к своей скамейке борт. Мгновение — и туда уже врывается Виктор Тихонов, на которого идет передача, а эпизод завершается голом.

СКРИН 8.png

Скрытым козырем в рукаве в предстоящей серии может стать игра в большинстве. В первом раунде команды явно не показали своего максимума, реализовав лишь по 3 численных преимущества (всего у «Ак Барса» было 16, а у «Салавата» — 18). Над этим компонентом, очевидно, проводилось немало работы в последние дни. Казанцы и уфимцы разыгрывают лишнего по схожей системе, что также добавляет интереса к противостоянию этих соперников.

Основной схемой видится 1-3-1, однако один из фланговых хоккеистов поднимается на синюю линию и здорово помогает защитнику, комбинируя 1-3-1 и превращая ее уже в конфигурацию с двумя игроками на «вершине». Такая универсальность благодаря хорошему движению в зоне атаки позволяет как минимум одному из хоккеистов уйти из поля зрения обороняющейся четверки и реализовать момент. Благо, набор исполнителей в виде, к примеру, Стефана Да Косты у «Ак Барса» и Тему Хартикайнена у «Салавата» идеально вписывается в такую модель.

СКРИН 9.png

СКРИН 10.png

В зоне атаки хоккеисты «Ак Барса» выполняют большой объем катания и по возможности постоянно меняются позициями, в том числе это происходит между игроками разного амплуа — защитники и нападающие взаимозаменяемы. Активное движение в позиционном нападении позволяет хорошо «размывать» оборонительные построения соперника.

СКРИН 11.png

«Салавату» в позиционной обороне особенно важно будет следить за собственным пятачком: возле чужих ворот «Ак Барс» действует агрессивно и эффективно.

СКРИН 12.png

Отличное движение в атаке позволяет форвардам казанцев эффективно уходить из поля зрения соперника. В следующем эпизоде игрок «Ак Барса» закатывается к воротам противника, абсолютно свободен и уже стучит клюшкой по льду, прося шайбу.

СКРИН 13.png

В данном моменте можно увидеть, насколько здорово «Ак Барс» способен разрушать позиционную оборону соперника: один из подопечных Дмитрия Квартальнова стягивает на себя оппонента вследствие чего освобождается пространство непосредственно возле ворот соперника. Туда сразу же накатывается следующий форвард казанцев (в данном моменте — спиной вперед), на которого можно выполнять пас, разрезая всю оборону противника.

СКРИН 14.png

«Салавату» будет очень важно учитывать эти моменты, так как в серии с «Трактором» уфимцы порой позволяли сопернику совершать длинные диагональные переводы в своей зоне.

СКРИН 15.png

Расслабляться подопечным Лямсы нельзя и при стандартных положениях: даже, казалось бы, выигранных. В следующем моменте «Салават Юлаев» выигрывает вбрасывание в своей зоне, шайба отыгрывается на Григория Панина (№11).

СКРИН 16.png

Ничего не предвещает беды, однако игрок «Трактора» успевает подбить Панину клюшку, после чего он не может выполнить нормальный пас на Филипа Ларсена (№36) и происходит потеря шайбы. А сколько таких подбиваний способен сделать «Ак Барс» и конвертировать в голы? Думается, уфимцам лучше не проверять.

СКРИН 17.png

Впрочем, и казанцам надо быть предельно внимательными при стандартных положениях. В следующем моменте мы видим хороший, но обычный прием: после выигранного вбрасывания в чужой зоне один из форвардов, на которого была отыграна шайба, «удлиняет» ее на синюю линию.

СКРИН 18.png

Вроде бы, обычная игровая ситуация, но давайте представим, что на льду финское звено «Салавата». И тогда обычное проигранное вбрасывание может стать настоящим спусковым крючком. Тройка Тему Хартикайнен – Сакари Маннинен – Маркус Гранлунд – автор 63 шайб в регулярном чемпионате и 9 из 14 голов «Салавата» в плей-офф. Картины того, как Хартикайнен накручивает по два соперника, а защитник Филип Ларсен подключается четвертым в атаку, могут стать ночным кошмаром для «Ак Барса».

СКРИН 19.png

СКРИН 20.png

Волшебство финских легионеров «Салавата» прослеживается не только в голах и передачах, но и более продвинутых статистических показателях. Лидер ударного звена «Салавата» Хартикайнен является лучшим среди нападающих по итогам первого раунда плей-офф по показателю Corsi — 70,5% (во время его нахождения на площадке уфимцы произвели 74 броска по чужим воротам, в то время как сопернику это удалось сделать только 31 раз). Это на 20% выше среднего по команде. Вслед за ним располагаются его партнеры по звену: Сакари Маннинен — 68,8% (77 против 35 бросков) и Маркус Гранлунд — 67,9% (76 против 36 бросков).

Лучший же показатель в команде по итогам первого раунда плей-офф имеет защитник Григорий Панин — 71% (71 против 29 бросков). Солидным показателем может похвастаться и Ларсен — 69% (69 против 31 броска).

Похожие показатели имеют лидеры «Салавата Юлаева» и по показателю Fenwick, который также является бросковой метрикой, но не учитывает заблокированные попытки. Тему Хартикайнен — 70,2% (на 18,8% выше среднего по команде), Сакари Маннинен — 70,1%, Маркус Гранлунд — 68,5%. Среди защитников лучшими с одинаковым показателем 69,6% являются Григорий Панин и Филип Ларсен.

Среди нападающих ближе всего к лидерам по показателям Corsi и Fenwick находится Владимир Жарков (57,9% и 56,6% соответственно), а у защитников — Павел Коледов (59,3% и 61,3% соответственно).

Игроки первой тройки «Салавата Юлаева» также впечатляют и объемом катания: Сакари Манинен — 27350 м, Маркус Гранлунд — 24882 м, Тему Хартикайнен — 21571 м. У защитников лучшие — Филип Ларсен (22706 м) и Михаил Науменков (21691 м). А Джеффу Плэтту в первом раунде плей-офф удалось развить максимальную скорость на льду — 39,2 км/ч.

По дистанции владения шайбой лидеры также предсказуемы — это Маннинен (2112 м), Ларсен (1971 м) и Хартикайнен (1530 м). Ларсен также имеет почти идеальный показатель по проценту точных передач — 93,4 (183 из 196 пасов). Любопытно, что у Хартикайнена этот показатель заметно ниже, чем у партнеров по звену — 67,5% (81 из 120 передач). В то время как у Гранлунда точными оказались 115 из 149 пасов (77,2%), а у Маннинена — 138 из 168 (82,1%).

Маркус Гранлунд, Тему Хартикайнен, Сакари Маннинен. Фото: photo.khl.ru

Показатели Corsi и Fenwick по команде у «Ак Барса» куда более усреднены. Схожими с лидерами Уфы может похвастать только защитник Роман Рукавишников — 70,6% и 76,9% соответственно. Среди нападающих лучший показатель Corsi у Александра Бурмистрова — 54,2 (13 против 11 бросков), а Fenwick — у Артема Лукоянова — 59%. Последнего ненамного опережает защитник Никита Лямкин — 60%.

Наибольший объем катания по итогам первого раунда плей-офф у «Ак Барса» проделал форвард Артем Галимов — 17840 м. Вслед за ним располагаются защитники Дмитрий Юдин (15915 м) и Тревор Мёрфи (15725 м). Максимальную скорость на льду удалось развить еще одну игроку обороны — Даниилу Журавлеву — 37,7 км/ч. А средняя скорость лучше всех оказалась у Александра Бурмистрова и Артема Галимова — 15,8 км/ч.

Лидером по дистанции владения шайбой стал защитник Тревор Мёрфи (1455 м), также хорошими показателями отметились форварды Станислав Галиев (1114 м), Стефан Да Коста (1084 м) и Найджел Доус (1006 м).

Великолепных результатов по количеству точных передач, схожим с уфимскими у Ларсена, удалось достигнуть защитникам Альберту Яруллину — 92,1% (35 из 38 пасов) и Микаэлю Викстранду — 91% (61 из 67 пасов). Среди нападающих самыми аккуратными оказались Михаил Фисенко — 84,6% (11 из 13 передач) и Патрис Кормье — 84% (42 из 50 передач). Последний по количеству созданных трафиков для голкипера соперника (9) уступил только Виктору Тихонову (16). А в составе «Салавата Юлаева» их превосходит лишь Александр Кадейкин, который «скринил» вратаря соперника 27 раз.

Одним из ключевых факторов серии станет игра вратарей. Уфимский Юха Метсола, качественно отыгравший первый раунд, довольно атлетичный вратарь, который может играть на кураже. Обладает немного нетипичной для большинства вратарей техникой. Тяготеет к классическому финскому баттерфляю, где голкипер опускает щитки довольно близко ко льду, они остаются на высоте 10-20 см. Такой стиль даёт возможность максимально быстро опускаться на колени, вставать и перекрывать максимальную площадь ворот, находясь в стойке, которая, правда, немного затрудняет перемещения. Неоспоримым преимуществом такой модели игры является почти полное перекрытие низа ворот, что позволяет контролировать пятак и добивания.

Тимур Билялов. Фото: Ильнар Тухбатов

У «Ак Барса» в первом раунде было задействовано два голкипера, большую часть матчей провел Тимур Билялов — вратарь, который в большей степени полагается на инстинкты и реакцию и крайне неуступчив. Он очень быстр, за счет чего может совершить впечатляющее спасение. Другой страж ворот «Ак Барса» Адам Рейдеборн — более спокойный и «классический» по стилю голкипер, который хорошо читает игру, чем облегчает себе работу. В этом сезоне он прогрессировал в скоростном плане, сделав свою стойку менее низкой: из-за нее он широко расставлял ноги, что не способствовало скоростным характеристикам голкипера казанцев. По сравнению с прошлым сезоном, он играет с более поднятыми вверх руками, что помогает ему лучше действовать по броскам в верхние углы.

Что касается статистических показателей, в первом раунде плей-офф на долю Тимура Билялова выпало 0,445 бросков на одну минуту игры. Уфимский Юха Метсола отыграл первый раунд без замен, его нагрузка составила 0,353 броска на одну минуту игры. У еще одного голкипера «Ак Барса» Адама Рейдеборна, который провел одну встречу в первом раунде, нагрузка оказалась заметно ниже — 0,278 броска в минуту. Метсоле заметно чаще угрожали бросками с созданием трафика — 51 раз. По воротам Билялова при трафике бросали 23 раза, в такой ситуации он пропустил одну шайбу, как и Метсола. При этом финский голкипер «Салавата Юлаева» аккуратнее обращался с шайбой, выполнив 72,2% точных передач своим полевым игрокам (26 из 36). У Билялова этот показатель составил 69,4% (25 из 36). Обоих же превосходит Рейдеборн — 88,2% (15 из 17).

И «Ак Барс», и «Салават Юлаев» — отличные команды с большим количеством нюансов, интересным подбором игроков и собственной философией. Поэтому нет никаких сомнений в том, что серия принесет удовольствие зрителям, а все плюсы и минусы, которые мы отметили, вполне могут перерасти в первую затяжную серию в текущем плей-офф.

Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать