Джиллиан Кеммерер Джиллиан Кеммерер
специально для khl.ru

Ларс Юханссон перед стартом второго раунда плей-офф рассказал KHL.ru об изменениях в ЦСКА и предстоящей встрече с «Локомотивом».

В первом раунде плей-офф ЦСКА в четырех матчах добился победы над «Спартаком», Юханссон сыграл два матча «на ноль», и является лучшим вратарем розыгрыша по коэффициенту надежности (0,48) и проценту отраженных бросков (97,9 %). Во втором раунде армейцы сыграют с «Локомотивом».

«Приятно, когда Федоров помогает игрокам стать лучше»

– Перед стартом второго раунда ЦСКА провел тренировку на открытом воздухе, где команда играла в бенди.
– Такие тренировки стали уже традицией для нас. В этот раз вратарям разрешили её пропустить и заниматься по своей программе. Когда я первый раз играл в бенди, понял, как тяжело вратарям в этом виде спорта – ворота больше, мяч летит быстро. У меня были бы проблемы с тем, чтобы остановить хоть один бросок. Я стал с уважением относиться к этим вратарям.

– Сергей Фёдоров часто занимается с командой, бросал ли он по вашим воротам?
– Обычно Сергей помогает в тренировках вратарей, пару раз в неделю его точно можно увидеть на льду. Приятно, когда такая легенда выходит на лёд и помогает игрокам в работе. Ему нравится быть с командой и помогать ребятам. Ему нравится бросать, но нам везёт, что он старается не только забивать, но и давать разминаться вратарям.

– Ваш следующий соперник «Локомотив», а их вратарь Эдвард Паскуале проводит отличный сезон.
– Да, стоит ожидать отличной битвы. У «Локомотива» хорошая команда, поэтому надеюсь, что наши матчи будут увлекательными для всех.

– Сколько внимания вы уделяете сопернику при подготовке к серии?
– У них хорошо обученная команда, они стараются играть с большой энергией, но мы не сильно фокусируемся на них. Нам важно подготовиться самим, разобрать опасных игроков соперника.

– Прошлым летом ЦСКА покинула большая группа игроков, насколько тяжело было команде перестроиться?
– Другие игроки получили возможность сделать шаг вперед, получить больше игрового времени, больше ответственности. В целом все справились с этим, у нас хорошо обученная команда, мы также выкладываемся в каждом матче. Может быть, мы переживали перед сезоном, но всё прошло гладко. Это другой сезон, но мы становимся лучше и лучше.

– Как вы охарактеризуете вашего главного тренера Игоря Никитина?
– Он спокойный и заточен на тактику. Но я же вратарь, поэтому мне важно делать свою работу. Никитин знает, как использовать лучшие качества игроков. Если нужно что-то изменить, он обязательно скажет об этом. Все игроки уважают его, каждый знает свою роль, но если кто-то забудет, ему напомнят об этом (смеётся).

– Никитин известен своей системой игры в обороне. Насколько проще вратарям действовать в такой системе?
– Все мои четыре сезона в ЦСКА у нас отличная оборона и хорошая структура игры в защите. Вратарь знает, что ожидать от защитников, когда пойдет бросок, дойдет ли до него шайба. Конечно, легче играть, когда защита так организована.

– Предыдущие сезоны вашим партнером был Илья Сорокин, как он мотивировал вас?
– После первой тренировки я задался вопросом «Я должен конкурировать с ним?!» Илья невероятный вратарь, я понял, что мне нужно быть в лучшей форме, если я хочу играть. У нас была отличная борьба на льду и прекрасные отношения вне льда. После сложного сезона в Северной Америке такая конкуренция помогла мне найти свою игру. Илья младше меня на восемь лет, но мне было чему поучиться у него. Например, играть каждую шайбу даже на тренировке, стараться отбить ее любым способом.

Ларс Юханссон и Илья Сорокин. Фото: Юрий Кузьмин

«В КХЛ более структурированный хоккей»

– Как вы приняли решение стать вратарём?
– С самого начала, как стал играть в хоккей в 6-7 лет. Когда играл со старшим братом и друзьями, мне разрешали пойти с ними, если я буду играть в воротах.

– Ваш брат тоже был спортсменом?
– Да, он уже закончил. Выступал на уровне сборной в спортивном ориентировании и лыжных гонках.

– Удавалось ли соперничать с ним на лыжах?
– Нет, он слишком хорош в лыжах, поэтому стараюсь избегать тренировок с ним. Мы можем посоревноваться только в тренировочном зале. Мы из спортивной семьи, поэтому занимались разными видами спорта. Он лыжами, я – хоккеем.

– Вы можете сравнить КХЛ с точки зрения стиля игры с другими лигами?
– В КХЛ более структурированный хоккей, гораздо больше тактики по сравнению с шведской лигой. Я играл один сезон в АХЛ, где больше скорости и индивидуальных действий. В КХЛ играют командой: защищаются все вместе, и атакуют все вместе. Может, поэтому потерь в КХЛ гораздо меньше, и такие ситуации более ценны. Соответственно и вратарю нужно быть внимательнее.

– Против каких сильных снайперов довелось вам играть в России?
– Помню мой первый сезон в ЦСКА, когда мы играли против СКА. Их большинство было невероятным. Павел Дацюк, Патрик Херсли, Илья Ковальчук и Никита Гусев… В этом сезоне очень сложно играть против Дмитрия Яшкина, он всегда лезет на ворота. В ЦСКА, конечно, выделялись Кирилл Капризов и Михаил Григоренко.

– Расскажите, что вам больше всего нравится в жизни в Москве?
– Честно говоря, нет возможности многое увидеть. Но очевидно, что Красная площадь – удивительное место, особенно во время новогодних праздников. Жаль, что в этом году из-за коронавируса не было возможности выбраться туда, но это точно одно из любимых в Москве.

Ларс Юханссон. Фото: Юрий Кузьмин

Досье

Ларс Юханссон 
Родился 11 июля 1987 года в городе Авеста (Швеция)
Карьера: 2007-11 – «Мора» (Швеция), 2011-13 – «ВИК Вястерос» (Швеция), 2013-16 – «Фрёлунда» (Швеция), 2016-17 – «Рокфорд» (АХЛ), с 2017 – ЦСКА
Достижения: чемпион Швеции (2016), победитель Лиги чемпионов (2016), обладатель Кубка Гагарина (2019).

Джиллиан Кеммерер Джиллиан Кеммерер
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать