Казанцы одержали уверенную победу в первом матче серии второго раунда плей-офф.
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Два очка Яруллина и Педана принесли «Ак Барсу» первую победу

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
28.Кормье Патрис 10'
10:26
БОЛ
28.Кормье Патрис
33.Яруллин Альберт
81.Песонен Харри
Смотреть видео
12.Глухов Михаил 23'
23:09
РАВ
12.Глухов Михаил
33.Яруллин Альберт
89.Лукоянов Артём
Смотреть видео
10.Воронков Дмитрий 26'
26:05
МЕН
10.Воронков Дмитрий
3.Педан Андрей
Смотреть видео
9.Доус Найджел 29'
29:11
РАВ
9.Доус Найджел
77.Да Коста Стефан
3.Педан Андрей
Смотреть видео
4 – 1
1:03:10:0
17.03.2021
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)
98.Картаев Владислав 23'
23:35
В равенстве
98.Картаев Владислав
17.Солодухин Вячеслав
14.Лисовец Евгений
Смотреть видео

Прошлой кубковой весной хоккейные гурманы так и не дождались изысканного блюда под названием «Зелёное дерби». Причина понятна - в дело вмешалась пандемия коронавируса, перевернувшая весь мир с ног на голову. Что не получилось осуществить тогда, получится сделать сейчас. Волей судьбы «Ак Барс» и «Салават Юлаев» вновь встретились в полуфинале Востока.

В истории розыгрыша Кубка Гагарина казанцы соперничали с уфимцами шесть раз. Последнее «Зелёное дерби» состоялось четыре года назад: в 2017-м году «Ак Барс» под руководством Зинэтулы Билялетдинова уверенно обыграл «юлаевцев» 4-1 в серии, но надо признать, что тот сезон был далеко не лучшим в исполнении «Салавата Юлаева»: множество травм лидеров и неудачная игра вратаря в итоге наложили отпечаток на конечный результат уфимцев. Если говорить о завершившейся недавно «регулярке», то обе команды обменялись домашними победами, встретившись четыре раза.

Патрис Кормье, нападающий «Ак Барса»:
- Приятно победить. Первый матч дома. Всю регулярку мы играем ради того, чтобы получить преимущество домашнего льда в серии. Трибуны были сегодня очень громкими. Ещё на раскатке увидели, что было много людей, они стояли у стекла и подбадривали нас.

В этом году оба коллектива подошли к самому принципиальному соперничеству КХЛ если не в оптимальных кондициях, но близко к таковым. Казань и Уфа достаточно быстро расправились со своими оппонентами в первом раунде и имели время на небольшую передышку и детальный разбор друг друга перед началом серии. Агрессивный, силовой хоккей Дмитрия Квартальнова против типично финской системы Томи Лямся - смесью яркой атаки в исполнении ударного звена и заточенности на обороне других сочетаний.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
- Это была первая игра серии. Мы прекрасно знали, какой серьезный соперник нам противостоит. К сожалению, медленно начали, не были готовы к высокому уровню борьбы. Не считаю, что это тактическое поражение. Первому звену не хватило агрессии, им нужно добавлять. У нас два хороших вратаря, в течение сезона они это доказали. Есть время подумать и принять решение. Это лишь первый матч, в пятницу всё для нас начнётся сначала.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Лямся на протяжение всего плей-офф доверяет одним и тем же людям. Первая встреча серии в Казани не стала исключением. Юха Метсола занял привычное место в воротах уфимцев. Наставник «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов мог выбирать наиболее готовых к дерби игроков. Важным событием для казанцев стало возвращение на лёд защитника Альберта Яруллина, заменившего Тревора Мёрфи в первой паре. Роль основного вратаря была отведена Тимуру Билялову, здорово проявившему себя в предыдущих встречах. А вот опытнейшего и самого титулованного нападающего Даниса Зарипова болельщики «Ак Барса» пока так и не дождались.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
- Хорошая, быстрая, обоюдоострая игра. Думаю, зрителям она понравилась. Здорово, что повели в счёте - с таким соперником это очень важно. Вся команда играла хорошо. Первая игра, всё только начинается. Приняли решение сегодня идти таким составом, поэтому Фисенко и Мёрфи не играли.

Стартовому вбрасыванию в «зелёном дерби» на «Татнефть Арене» предшествовала минута молчания в память о трагически ушедшем из жизни 19-летнем защитнике МХК «Динамо Санкт-Петербург» Тимуре Файзутдинове.

Казань с первых же смен пошла в давление, активно действуя в зоне соперника. Правда у игроков «Ак Барса» ощущалась некоторая нервозность, связанная с высоким накалом и ответственностью. Тренерский штаб хозяев постоянно играл с наложением нужных в конкретный момент звеньев. Уфимцы использовали глубокий раскат из своей зоны и отвечали оппоненту бросками с разных дистанций, но до по-настоящему опасных моментов у ворот Билялова дело так и не дошло. Ключевым в первом периоде стало одно единственное большинство, заработанное «барсами». Пётр Хохряков, правда, вполне мог наказать казанцев, убежав в контратаку в расстановке. Несколькими мгновениями спустя, кистевой бросок Альберта Яруллина мастерски подправил Патрис Кормье. В концовке стартовой двадцатиминутки уфимцы столкнулись с проблемой выхода из зоны - свежее звено соперника не давало игрокам «Салавата» начать атаку.

Владислав Картаев, нападающий «Салавата Юлаева»:
- Тяжёлая игра для нас. Первые минуты играли неплохо, затем было удаление, которое соперник реализовал. Старались придерживаться своей игры, но пропустили ненужную шайбу во втором периоде. Разберём ошибки, посмотрим видео и будем готовиться к следующему матчу. Не всегда доволен своей игрой. Где-то мне повезло. Заброшенные шайбы - заслуга всего звена, моих партнёров.

Подопечные Дмитрия Квартальнова лишь усилили прессинг во втором периоде. Хорошее движение, быстрая и напористая игра «Ак Барса» заставила уфимцев допускать ошибки. Одна из атак на ворота Метсолы завершилась второй заброшенной шайбой: Яруллин вновь классно бросил от синей линии, а Михаил Глухов подправил летящий снаряд в сетку. Гостям удалось быстро отквитать один гол благодаря удачному отскоку шайбы к Владиславу Картаеву, который действует в последнее время весьма результативно. Уфимцы получили шанс в большинстве, но не только не смогли его использовать, но и пропустили третью шайбу за две секунды до выхода Песонена из-за несогласованности действий в обороне и ошибки своего вратаря: героем эпизода стал нападающий Дмитрий Воронков, для которого текущая игра стала юбилейной - 100-й в лиге. Казанцы явно поймали кураж. Отбор шайбы в собственной зоне привёл быстрой контратаке, точку в которой поставил Найджел Доус. После четвёртой пропущенной шайбы Метсолу в воротах сменил 21-летний Даниил Тарасов, дебютировавший в плей-офф КХЛ.

Дмитрий Воронков, нападающий «Ак Барса»:
- Хорошая игра. Забили в большинстве, здорово отыграли в меньшинстве. Напряжённый матч получился. Ощущения от 100-го матча в КХЛ обычные. Идёт плей-офф, об этом даже не думаешь, просто играю на победу. В эпизоде с голом увидел, что шайба ещё не пересекла вратарские грани. Попытался ускориться в моменте. Со всеми игроками «Салавата» нужно играть плотно, а не только против тройки Маннинена. Второй матч будет тяжёлым. Уфа захочет выиграть. Будут ещё быстрее бежать, больше атаковать.

«Салавату» нужно было находить ресурсы и силы для исправления ситуации в третьем периоде. Большего креатива ждали, в первую очередь, от звена Сакари Маннинена, против которого казанцы действовали очень плотно. За семь с лишним минут до сирены Томи Лямся пошел на риск, заменив вратаря на шестого полевого игрока при игре в большинстве. Хоккеисты «Ак Барса» вновь нейтрализовали все попытки уфимцев отличиться. Хозяева чётко придерживались своего плана на игру и довели дело до победы. Казань повела в серии 1-0.

#КубокГагарина
 
Ак Барс
 
Салават Юлаев
4:1
Альберт
Яруллин
Альберт Яруллин
 
Ак Барс
Патрис
Кормье
Патрис Кормье
 
Ак Барс
Михаил
Глухов
Михаил Глухов
 
Ак Барс

Три звезды матча

Альберт Яруллин вернулся в строй после повреждения и сходу здорово вошёл в игру, создав две острые ситуации в зоне соперника, завершившиеся заброшенными шайбами, заработал два результативных балла за матч, перешагнув отметку в 100 передач в КХЛ. В третьем периоде своими действиями на ленточке ворот помог Билялову не пропустить.
Патрис Кормье показал высокое голевое чутьё, оказавшись в нужный момент в нужном месте. Забросил первую шайбу в большинстве, способствующую дальнейшему развитию успеха «Ак Барса». Сильно сыграл на точке вбрасывания, выиграв 10 из 13 вбрасываний.
Михаил Глухов проявил себя как двусторонний форвард. Грамотно выполнял свои функции в обороне, а также отметился заброшенной шайбой во втором периоде, после которой «барсы» повели в счёте 2:0.

Альберт Яруллин, защитник «Ак Барса»:
- Очень накалённая игра, очень её ждали. Хороший настрой был. Болельщики сегодня были великолепны, погнали нас вперёд. Активно и энергозатратно сыграли. Здорово, что выиграли. Не имеет значение, гол у меня или пас. Главное, чтобы команда побеждала.

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать