Магнитогорцы сломили сопротивление «Авангарда» в первом матче полуфинальной серии Востока.
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Три очка Бека принесли успех «Магнитке»

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
2 - 5
1-11-10-3
18.03.2021
Металлург
Магнитогорск
Металлург (Магнитогорск)

У каждой серии второго раунда Кубка Гагарина есть свой подтекст. ЦСКА и «Локомотив» — противостояние команд с почти идеальными защитными линиями. «Салават Юлаев» и «Ак Барс» — «Зелёное дерби», которое гремит на лигу последние годы. СКА против «Динамо» — отсылка к тем временам, когда Олег Знарок выбивал из плей-офф свою будущую команду. Тогда как «Авангард» и «Металлург» возвращают нас в доКХЛовские времена. Конечно, эти соперники встречались и в плей-офф КХЛ, но поистине легендарным противостояние стало в середине нулевых. Собственно, своё единственное чемпионство «Авангард» добыл в серии бросков, одолев «Магнитку». Символично, что незадолго до новой встречи этих команд в сибирском городе вспоминали Анатолия Бардина. Человеку, который в бытность генеральным менеджером «Авангарда» привозил Яромира Ягра, исполнилось бы 65 лет.

В нынешнем составе «Авангарда» нет звёзд калибра Ягра, но при этом Боб Хартли обладает таким подбором мастеров, что может не замечать отсутствия Наиля Якупова, по-прежнему испытывающего недомогание. Не вернулся в состав и Максим Чудинов. В остальном все остались на своих местах. А вот Илья Воробьёв дождался усиления в лице Андрея Чибисова, который пропускал последние три матча сери с «Барысом». А ещё наставник «Металлурга» несколько удивил, определив в ворота Василия Кошечкина. Противостоял ему такой же гигант Игорь Бобков. Обоим пришлось серьёзно потрудиться уже в первом периоде.

«Авангард» и «Магнитка» — две лучшие команды первого раунда по игре в большинстве; их показатель перевалил за 40 %. На фоне этой статистики соперники довольно опрометчиво забыли о дисциплине. Первыми шанс реализовать лишнего получили гости. Удаление на себе заработал Николай Прохоркин, который за несколько минут до этого помог Филипу Хольму забросить первую шайбу в текущем плей-офф. Стать героем первого периода он мог, прояви себя в неравных составах. Но большинство осталось нереализованным, а вот хозяева своим шансом воспользовались. Сергей Толчинский сначала заработал на себе большинство, а уже через 13 секунд принял участие в его успешном розыгрыше. Так он оторвался в бомбардирской гонке от своего давнего друга Николая Голдобина.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»: «Определенно, мы не так хотели начать. «Магнитка» была первой на шайбе, они опережали нас. Мы сами себе не дали выиграть. Не было видно энергии в нашей игре. Мы не катались сколько надо, играли не в тот хоккей, который должны показывать. Может, сказалось давление плей-офф. Потери, неправильные передачи — всё это привело к поражению. Мы играли в несвойственный для себя хоккей».

Если при счёте 0:0 соперники часто перехватывали шайбу и быстро проходили среднюю зону, но не добирались до ворот, то при 1:1 неожиданно раскрылись. Особенно удавались атаки сходу хозяевам. Они раз за разом находили бреши в оборонительных порядках «Магнитки», которые для столь поздней стадии чемпионата выстраивались слишком небрежно. Однако где-то гостей выручал Кошечкин, а где-то нападающие «Авангарда» отдавали лишние передачи, пытаясь разыграть комбинацию до верного. Особенно грешил этим Илья Ковальчук. Обладатель роскошного броска почти не пользовался им, то и дело находясь в поиске партнёров. Эта манера игры лидера подвела хозяев во втором периоде, когда они почти на минуту получили двойное большинство. И тут уже магнитогорцы не стеснялись бегать в контратаки: что вчетвером, что втроём.    

Рид Буше, нападающий «Авангарда»: «Соперник задавал темп игры в равных составах. Мы сыграли не так хорошо в большинстве, как должны были. Очень важно нереализованное нами большинство «пять на три». Я считаю, ключевую роль в серии должно играть не большинство, а действия в равных составах. Магнитогорцы хитро играют в средней зоне. Форчекинга в нашем исполнении почти не было. Сложно выигрывать матчи, если ты не оказываешь давление». 

В составе «Металлурга» есть как минимум три игрока, для которых матчи против «Авангарда» особенные. И если Семён Кошелев не особо часто попадал в объективы телекамер, то два других себя проявили. Правда, с разных сторон. Тэйлор Бек хлёстким кистевым броском реализовал большинство, хотя ещё в прошлом сезоне забивал Бобкову только на тренировках. А вот Егор Мартынов, доходивший с «Авангардом» для финала Кубка Гагарина, стал живым щитом для Егора Чинахова — невольно перекрыл видимость Кошечкину. Примечательно, что шайбы Бека и Чинахова разделили всего 19 секунд. Умение быстро отвечать вообще отличительная черта «Авангарда» в этом плей-офф. Одна уральская команда на себе это уже испытала, теперь испытывает другая.

Егор Чинахов, нападающий «Авангард»: «Я рад, что забил первый гол в плей-офф, но команда проиграла, и это перекрывает всё. Цена ошибки в розыгрыше Кубка Гагарина больше, чем в регулярке. Тогда могли простить, здесь нужно допускать минимум ошибок».

Ну а третий период окончательно превратил бывших игроков «Авангарда» в главных героев матча. Мартынов больше не давал бросать из-под себя, и в одной из быстрых атак хозяев сумел грамотно заблокировать выстрел Ковальчука. А победную шайбу забросил тот самый ранее незаметный Кошелев. Прекрасно осознавая, что защитники «Авангарда» настроены на блок, он хитро убрал Оливера Каски обманным движением. И надо же было такому случиться, что в ассистентах у Семёна были… Бек с Мартыновым! Этот гол отправил хозяев в нокдаун, а нокаут произвели Сергей Мозякин и Андрей Нестрашил. Первый воспользовался отложенным штрафом, а второй – большинством. Запредельное количество ошибок и удалений подвели хозяев, а гости этими подарками с удовольствием воспользовались.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»: «Думаю, Беку, Мартынову и Кошелеву добавило мотивации то обстоятельство, что они играли против бывшей команды. Хотя в плей-офф и так мотивация запредельная. Мы скорректировали некоторые вещи после второго периода. Нужно было придерживаться плана на игру. Сегодня был первый матч в серии, отсюда немного нервная игра, были ошибки и удаления. Ничего страшного, я думаю, что болельщикам хоккей понравился».

#КубокГагарина
 
Авангард
 
Металлург
2:5
Тэйлор
Бек
Тэйлор Бек
 
Металлург Мг
Семён
Кошелев
Семён Кошелев
 
Металлург Мг
Егор
Чинахов
Егор Чинахов
 
Авангард

Три звезды матча

Тэйлор Бек набрал три очка и был главным действующим лицом в эффективном магнитогорском большинстве.
Семён Кошелев в нужный момент вышел из тени и проявил хладнокровие, став автором победного гола.   

Семён Кошелев, нападающий «Металлурга»: «Очень плотная была игра. Мы играли в свою игру, не сбивались на провокации, которые пошли от «Авангарда» в третьем периоде. Пытались играть с шайбой. Удалений было много от эмоций. Они захлёстывают. Не всегда получается контролировать себя. Никто не хочет проиграть. Несмотря на гостевую победу, не чувствую, что мы стали фаворитами серии». 

Егор Чинахов постоянно лез на ворота и классным кистевым броском забросил первую для себя шайбу в розыгрышах Кубка Гагарина.


Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать