Во втором матче серии московские армейцы взяли уверенный реванш за поражение двухдневной давности.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Уверенная победа ЦСКА

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
4 - 1
2-01-01-1
19.03.2021
Локомотив
Ярославль
Локомотив (Ярославль)

Победа в первом матче серии обошлась ярославцам дорого: выбыл из строя лучший бомбардир команды в регулярном чемпионате Павел Красковский. Его место в первом звене занял Михаил Беляев, а в четвёртом вышел Артём Ильенко. В составе ЦСКА также была лишь одна замена — вышел на лёд пропустивший почти ровно месяц Марио Кемпе. Он был готов играть ещё в серии со «Спартаком», но Игорь Никитин предпочитал победный состав не перекраивать. Так что — выиграй армейцы позавчера, и Кемпе, скорее всего, снова остался бы в резерве.

В пяти прошедших матчах нынешнего плей-офф «Локомотив» ни разу не пропускал голов в первом периоде, и вообще ни разу не пропускал в численном меньшинстве. Сегодня обе эти тенденции нарушились. На пятой минуте за обмен любезностями удалились Артём Блажиевский и Николай Коваленко, а при игре «четыре на четыре» правила нарушил Владимир Ткачёв. На реализацию хозяевам хватило восьми секунд. Это время ушло на выигрыш вбрасывания Максимом Шалуновым и неторопливый проезд вдоль синей линии Джона Гилмора, завладевшего шайбой. В течение шести секунд он выбирал адресат для передачи, а затем неожиданно — по крайней мере, для гостей — сделал два шага вперёд, и бросил: несильно, но очень точно. Тем самым он не только нарушил две вышеозначенные тенденции, но и прервал «сухую» серию Эдварда Паскуале, которой не хватило 52 секунд до сотни минут.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА: «В прошлой игре мы на своей шкуре почувствовали, какой будет серия. Поэтому не надо было что-то рассказывать ребятам, просто немного скорректировать. А так, я не думаю, что эти две игры различны по содержанию: плюс-минус то же самое. В этой серии если ты не работаешь, то в хоккей поиграть не получится. Мы сегодня наверное больше работали, чем в первой игре, поэтому и победили. Хоккей — это тяжёлый труд, без которого не получится потом поиграть и получить удовольствие».

Вскоре удалось и развить преимущество. Ярославцы беспечно оставили Шалунова без присмотра, и тот не менее точно, чем ранее Гилмор, вогнал шайбу впритирку со штангой. Если в четырёх из пяти предыдущих матчей Андрей Скабелка неизменно брал тайм-аут во втором периоде, то теперь ему пришлось воспользоваться этим правом уже в середине первого.

Тайм-аут этот пошёл на пользу. «Железнодорожники» провели несколько интересных атак, но Ларс Юханссон при поддержке полевых игроков с ними справился — в том числе, один раз в меньшинстве.

Второе меньшинство ЦСКА пришлось уже на второй период (его, как и первое, заработал Богдан Киселевич). Эти две минуты гости провели не очень-то ярко, а одновременно с возвращением Киселевича на лёд умудрились пропустить и третий гол. Максим Осипов броску Андрея Светлакова вроде бы помешал, но лучше бы он этого не делал. Шайба от его клюшки по крутой траектории взмыла вверх, и опустилась в ворота уже за спиной Паскуале, к такому развитию событий не готовому до такой степени, что ему пришлось даже выбросить клюшку — вероятно, для того, чтобы попытаться поймать шайбу блином.

Андрей Скабелка, главный тренер «Локомотива»: «У нас нет задания сделать ошибок меньше, чем ЦСКА. Мы не боимся ошибиться, мы хотим играть с шайбой. Но соперник иногда заставляет ошибаться, иногда наши игроки принимают неправильные решения, теряют шайбу на входе в чужую зону, и при этом позволяют соперникам контратаковать».

Казалось, что этот гол надломил ярославцев. Несколько следующих минут почти целиком прошли в зоне «Локомотива» — с уже классическими для сегодняшнего ЦСКА наложениями за счёт ближней (по отношению к зоне атаки) скамейки. Ближе к перерыву гости всё же отодвинули игру от своих ворот, но и чужим угрожали не очень явно. 

Заключительный отрезок начался, естественно, с натиска «Локомотива», хотя шансы отыграть за период три шайбы в гостевом кубковом матче у армейцев, ещё и дополнительно мотивированных предыдущим поражением, стремятся к нулю. Но это же не повод доигрывать спустя рукава; гости и не доигрывали. И за девять с половиной минут до сирены добились успеха: ни Юханссон, ни два защитника, помогавшие ему на пятаке, не смогли воспрепятствовать шайбе, пущенной с почти нулевого угла Егором Коршковым, заползти за ленточку.

Егор Коршков, нападающий «Локомотива»: «Не вижу совпадений в том, что я забросил первую шайбу своей команды и в предыдущем, и в этом матче. Тогда счёт был 0:0, а сегодня — 0:3».

Вратаря Скабелка снял за три с половиной минуты до окончания основного времени; перед этим армейцы были наглухо заперты в их зоне. Гости штурмовали владения Юханссона ещё минуту, а затем выброс шайбы Блажиевского через борт угодил прямо в пустые ворота.

#КубокГагарина
 
ЦСКА
 
Локомотив
4:1
Максим
Шалунов
Максим Шалунов
 
ЦСКА
Андрей
Светлаков
Андрей Светлаков
 
ЦСКА
Егор
Коршков
Егор Коршков
 
Локомотив

Три звезды

Максим Шалунов стал соавтором первого гола и автором второго, и эти две шайбы, по сути, предопределили результат.
Пусть гол Андрея Светлакова был и достаточно курьёзным, всё же нельзя не отметить его настойчивости в этом эпизоде. Да и в других эпизодах тоже: Андрей выиграл 14 вбрасываний из 18, и наряду с Константином Окуловым и Антоном Ландером был самым нацеленным на ворота игроком — у каждого пять бросков в створ.
Егор Коршков вернул интригу в матч, когда казалось, что всё уже ясно. Благодаря его шайбе концовка игры была весьма напряжённой.


Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать