Шайба Станислава Галиева в овертайме помогла «Ак Барсу» обыграть «Салават Юлаев» во втором матче серии.
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Борьба за результат

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
9.Доус Найджел 29'
29:23
РАВ
9.Доус Найджел
14.Тихонов Виктор В.
Смотреть видео
22.Галиев Станислав 62'
62:19
РАВ
22.Галиев Станислав
44.Юдин Дмитрий
95.Галимов Артём
Смотреть видео
2 – 1 OT
0:11:00:01:0
19.03.2021
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)
62.Хохряков Пётр 15'
15:23
В равенстве
62.Хохряков Пётр
Смотреть видео

Казанцы здорово провели дебютную домашнюю встречу полуфинальной серии против «Салавата Юлаева», не позволив сопернику блеснуть его сильными сторонами: закрыли лучшую тройку КХЛ и не дали уфимцам на протяжение всех шестидесяти минут времени чувствовать себя комфортно, играя в хорошее давление с принципиальным противником.

Понятно, что «Ак Барс» ожидал очень тяжёлый второй поединок, ведь уфимцы жаждали реабилитироваться за прошлую неудачу в «Зелёном дерби», вышли на лёд сосредоточенными, злыми и предельно мотивированными. Второе поражение кряду в столице Башкортостана явно не планировали - «Салавату» во чтобы то ни стало нужно было перестраивать свою игру, быть агрессивнее, настырнее в атаке, свести удаления до минимума и не допускать грубых ошибок в обороне. У «юлаевцев» произошло одно изменение в заявке. Тринадцатым нападающим вместо Эдуарда Гиматова стал 24-летний центрфорвард Артём Пименов, впервые появившийся на льду в розыгрыше Кубка Гагарина.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
- Настоящий матч плей-офф. Достаточно равная игра, в которой мы не использовали свои возможности. Разочарованы результатом, но серия теперь продолжится в Уфе. Сегодня мы показали, что можем играть против такого соперника, как «Ак Барс». Пименов провёл хороший матч. Команда вместе выигрывает и проигрывает. Нам противостоит одна из сильнейших команд в лиге, поэтому достаточно сложно забивать голы. О состоянии Жаркова пока ничего не могу сказать. Метсола провёл прекрасный матч, сегодня мы проиграли не из-за голкипера.

Тренерская задумка Дмитрия Квартальнова по вводу в центр второго звена Александра Бурмистрова в компанию к Артёму Лукоянову и Михаилу Глухову сработала в первой встрече: это игровое сочетание выходило против лидирующей финской тройки «Салавата», смогло не только их нейтрализовать, но и организовать одну из шайб в ворота Юхи Метсолы. Да и вообще, все четыре состава казанцев внесли свою лепту в победный результат команды. Поэтому хозяева предпочли оставить всё как есть. Сразу для двух хоккеистов «Ак Барса» очередная игра серии стала юбилейной: нападающий Найджел Доус проводил свой 600-й матч в КХЛ, а его партнер защитник Микаэль Викстранд выбил сотню.

Евгений Бирюков, защитник «Салавата Юлаева»:
- Немного медленно начали первые минуты. Затем добавили, играли неплохо. Были моменты, не забили. Равная игра до гола. Сегодня действовали по-другому, чем в прошлом матче. Готовимся дальше. Нужно выехать с арены и забыть эту игру. Всё начинать с чистого листа, доставать всё из себя. Сражаться.

В первом периоде болельщики увидели настоящий кубковый хоккей: плотный, жёсткий, без прокатов. Каждая команда стремилась выиграть борьбу за инициативу. «Ак Барс» старался задавить уфимцев своим фирменным прессингом. Команда под управлением Томи Лямся действовала проще и довольно часто гостила в зоне «барсов», нанося броски с разных позиций. Хорошую мужицкую борьбу устроили между собой Артём Лукоянов и Григорий Панин, обменявшись несколькими силовыми приёмами. Неприятный эпизод произошёл с нападающим «Салавата Юлаева» Владимиром Жарковым, столкнувшимся со Стефаном Да Костой. Лишь при помощи партнёров 25-й номер «юлаевцев» покинул лёд «Татнефть Арены», прямиком отправившись в раздевалку.

Артём Лукоянов, нападающий «Ак Барса»:
- Совсем другая игра. Много силовых приёмов. Первый период был достаточно жёстким. Может быть, вышли немного неготовыми, соперник показал нам зубы. Хороший бой дали. Думаю, и нашим, и уфимским болельщикам игра понравилась. Закономерный счёт. Сделали два шажочка, едем теперь на выезд. Панин - молодчик, я его давно знаю, играли вместе в одной команде, уважаю его, он капитан, ведёт за собой команду. Но на льду друзей нет. Мы оба играем в силовую борьбу - это нормально, эмоции.

Тренерскому штабу «Салавата» пришлось срочно перекраивать звенья из-за потери бойца: Дмитрий Кугрышев поднялся к Плэтту и Кадейкину во вторую тройку. Ну а самым активным игроком у уфимцев был форвард Пётр Хохряков. Именно он и стал главным героем стартовой двадцатиминутки, с лихвой воспользовавшись ошибкой защитника соперника Юдина при передаче на партнёра, убежав на рандеву с Биляловым и переиграв вратаря. В концовке казанцы заметно прибавили, но по количеству бросков в первом периоде «Салават» на один бросок превзошёл своего соперника.

Хозяева лишь увеличили скорость и давление. «Салават» не стал откатываться назад, а искал возможности для новых свершений. Защитник «барсов» Журавлев чуть было не совершил роковую ошибку, отдавая передачу через центр своей зоны, которая была перехвачена «юлаевцами». Джефф Плэтт не сумел реализовать «подарок судьбы», да и Билялов в воротах сыграл как надо. Спустя несколько смен несогласованность действий уфимских игроков привела к тому, что Найджел Доус точным броском пробил Метсолу, сравняв счёт в матче. У двух команд было по шансу на реализацию большинства, но самоотверженная игра спецбригад не позволила мастеровым игрокам отличиться.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
- Хорошая, боевая игра, высокий накал. «Салават» в первом периоде нас немножко поджал, в начале второго тоже было непросто, но потом вкатились, поговорили и начали искать свою игру. Доволен победой в овертайме. Едем в Уфу. Там очень сложно играть, мы проиграли два матча в сезоне. Всё ещё впереди.

Первые смены заключительной двадцатиминутки казанцы продолжили играть в расстановке «5 на 4», но столкнулись с проблемой входа в зону соперника - Уфа действовала рационально и эффективно. Нужно признать, что сама встреча хоть и была очень плотной и жёсткой, но моменты у тех и других ворот в первой половине периода возникали с завидной долей постоянства. Не обошлось и на этот раз без ошибки, допущенной игроком «Салавата». Хозяева, правда, не смогли воспользоваться ситуацией. В составе «Ак Барса» своими подключениями к атаками выделялся шведский защитник Викстранд, дважды имевший шанс поразить ворота Метсолы. Его напор поддержал и Кормье, которому немного не хватило везения при завершении убойного момента. В последние минуты основного времени казанцы были более заметными на льду, нежели «юлаевцы», отодвинув игру от своей зоны и создав несколько острых ситуаций на территории противника.

Григорий Панин, защитник «Салавата Юлаева»:
- Никакой усталости. Моменты были и у нас, и у «Ак Барса». Мы добавили в эмоциях. Первая игра прошла, как в сонном царстве. Сегодня были заряжены на победу, но допустили на одну ошибку больше, чем соперник. Поэтому такой результат. Во всех компонентах нужно добавлять. Выходить и рубиться не на жизнь, а на смерть.

Рассудить двух принципиальных соперников должен был овертайм. В игре до первой ошибки преуспели казанцы: Станислав Галиев броском с отрицательного угла принёс «Ак Барсу» вторую победу в серии.

#КубокГагарина
 
Ак Барс
 
Салават Юлаев
2:1
OT
Станислав
Галиев
Станислав Галиев
 
Ак Барс
Найджел
Доус
Найджел Доус
 
Ак Барс
Пётр
Хохряков
Пётр Хохряков
 
Салават Юлаев

Три звезды матча

Нападающий четвёртого звена Станислав Галиев сыграл в моменте до конца и не прогадал, принеся победу для своей команды в овертайме
Найджел Доус отпраздновал свой 600-й матч в КХЛ важной заброшенной шайбой, которая позволила казанцам сравнять счёт. Доус забивает «Салавату» во втором матче кряду
Пётр Хохряков буквально горел на льду, показав высокую самоотдачу и характер. Был самым активным игроком уфимцев в первом периоде и по делу реализовал один из нескольких своих моментов.

Найджел Доус, нападающий «Ак Барса»:
- Очень плотная игра. Соперник вышел в первом периоде заряженным, мы это понимали. Они хотели сыграть активнее, но мы справились: хорошо сыграли в прессинге, заставили Уфу терять шайбу. В овертайме нужно было забить раньше, чем соперник. Приятно забивать в 600-м матче в КХЛ, но, в первую очередь, нужно думать о победе.

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать