Серия «Авангарда» и «Металлурга» переезжает в Магнитогорск при равном счёте 1-1.
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Гол Толчинского принёс победу «Авангарду»

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
2 - 1 ОТ
0-01-10-01-0
20.03.2021
Металлург
Магнитогорск
Металлург (Магнитогорск)

Шестой легионер для клубов КХЛ — это не только преимущество. Каждодневный выбор лишнего иностранца добавляет головной боли тренеру. А иногда и вовсе делает его заложником положения. Боб Хартли никогда публично не критикует своих вратарей, но довольно очевидно, что в первом матче серии с «Магниткой» он был практически лишён простора для манёвра. Даже если он действительно был доволен игрой Игоря Бобкова, пропустившего пять шайб, то мог бы заменить вратаря ради эмоциональной встряски всей команды. Приём довольно стандартный и распространённый. Да только на лавке у «Авангарда» был никогда не игравший в КХЛ Андрей Мишуров.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»: «Меняя стартового вратаря, мы исходили из здравого смысла. С самого начала сезона мы говорим, что нам важны оба наших вратаря. Грубец сегодня много-много раз оставлял нас в игре. Покку и Каски мы не могли трогать. Найт хорошо действует в неравных составах. Буше вы сами видели в большинстве. Поэтому выбор пал на Секача. Заслужил ли Иржи того, чтобы мы его не включили в состав? Нет, конечно. Но таковы правила Лиги по лимиту на легионеров». 

После домашнего поражения Хартли всё же решился на вратарскую рокировку. Он дал сыграть Шимону Грубецу всего второй раз за последние два месяца. В единственном матче с середины февраля Грубец «засушил» на выезде «Сибирь». Но главное, что он, в отличие от Бобкова, в этом сезоне уже обыгрывал «Магнитку». Ради того, чтобы выпустить его в основе, пришлось пожертвовать Иржи Секачем. Его место в первом звене «Авангарда» занял Клим Костин, благо опыт игры в этом сочетании имеется. В свою очередь Илья Воробьёв показал полное удовлетворение результатом первого матча, не тронув ни одного игрока своей команды.

Хартли был недоволен тем, как его хоккеисты провели стартовую игру серии, в связи с чем можно было ожидать, что хозяева полетят вперёд с первых минут. Но какого-то шквала атак с привычной агрессией зрители от них не увидели. Если и удавалось брать шайбу под контроль, то в своей и средней зоне. Проникать через чужую синюю линию им мешала «живая стена» из магнитогорцев, которые не стеснялись выжидать. Но в основном первый период прошёл под диктовку «сталеваров». Они и большинство зарабатывали, и в атаке проводили много времени, и перебросали «Авангард» более чем в два раза. Разве что розыгрыш того самого большинства им никак не удавался.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»: «Разница была в том, что «Авангард» один гол в большинстве забил, а мы — нет. Мы смотрим их, они смотрят нас. В плей-офф команды друг друга тщательно разбирают. Дальнейший ход серии зависит от реализации. В овертайме Голдобину нужно было самому завершать». 

После первого перерыва голевых моментов стало чуть больше. Правда, поначалу соперники посвящали себя в основном борьбе за шайбу, вкидывая её по борту, и раз за разом возвращая сопернику. Постепенно этот своеобразный день сурка завершился. Хоккеисты со временем начали вылезать с периметра в центр, вместе с тем стали возникать опасные ситуации. Сдвинуть результативность с мёртвой точки помогло первое большинство «Авангарда». Формально хозяева не реализовали удаление Сергея Плотникова, но на волне, которую поймали за эти две минуты, отличился Дамир Шарипзянов. Но вместо того, чтобы окончательно взять игру под свой контроль, хозяева уже через полминуты пропустили от Максима Карпова.

Переломным мог стать эпизод с удалением Кирилла Готовца. Почти сразу после попадания Карпова в девятку ворот Грубеца он угодил Андрею Чибисову в заднюю поверхность ноги. Судьи расценили это как подножку и выписали 5+20. Уральцы получили в свои руки все возможности, чтобы после первой шайбы забросить и вторую, а быть может — и третью. Однако за пять минут большинства они создали в лучшем случае один шанс, да и тот в виде активности на пятаке. А почти с сиреной на второй перерыв пострадавший Чибисов уже сам нарушил правила. И хозяева даже забили в большинстве, но сделали это не по правилам. Оливер Каски незадолго до точного броска коснулся перчаткой шайбы, что судьи расценили как пас рукой. 

Деннис Расмуссен, нападающий «Металлурга»: «Сейчас таких ощущений, что мы выполнили задачу-минимум на выезд, нет. После предыдущего матча счёт был 1-0, мы хотели сделать 2-0. Так что мы не удовлетворены». 

Чем дальше, тем отчётливее оформлялось преимущество «Авангарда». Хозяева почти полностью завладели шайбой, и намного больше проводили времени в атаке. Их нападающие то и дело выскакивали из-за спин магнитогорских защитников, но забить никак не могли. По сути, весь третий период соперники проводили в режиме овертайма, понимая, что следующая заброшенная шайба, скорее всего, станет решающей. Хозяевам задачу осложняла потеря двух защитников. Вслед за Готовцом площадку покинул Шапризянов, неудачно столкнувшийся с Николаем Прохоркиным. Хартли ничего не оставалось, кроме как выдернуть из запаса молодого Семёна Чистякова и чрезмерно нагрузить оставшуюся четвёрку. Наступивший овертайм только повысил риск, что кто-то из защитников «Авангарда» этого не выдержит.

Дамир Шарипзянов, защитник «Авангарда»: «В столкновении с Прохоркиным было больно, но я даже не думал выходить сегодня из игры. Тем более, к тому времени у нас уже не было одного защитника. Когда забивал — видел, что получу этот пас. Все защитники любят, когда получают шайбу на ходу. Ребята многое сделали для гола, а у Кошечкина уже не было шансов. Всегда приятно забивать, но у меня в этом сезоне своя роль». 

Но Шарипзянов вернулся. Это разгрузило оборону «Авангарда» и воодушевило нападение. По крайней мере, первый действительно опасный момент в дополнительное время создал Егор Чинахов. После его выхода на ворота Василия Кошечкина хоккеисты обеих команд забыли об осторожности. Николай Голдобин с партнёрами пытался разыграть комбинацию до верного, хозяева получили удаление за нарушение численного состава, ну а в конце концов всё же сработала их реализация большинства. Счёт в серии сравнял лучший бомбардир плей-офф Сергей Толчинский.

#КубокГагарина
 
Авангард
 
Металлург
2:1
ОТ
Сергей
Толчинский
Сергей Толчинский
 
Авангард
Кирилл Е.
Семёнов
Кирилл Е. Семёнов
 
Авангард
Андрей
Чибисов
Андрей Чибисов
 
Металлург Мг

Три звезды

Сергей Толчинский был незаметен большую часть матча, но получив шанс в розыгрыше большинства, стал автором победной шайбы в овертайме.

Сергей Толчинский, нападающий «Авангарда»: «Не сказал бы, что овертайм — моё любимое время. После такого овертайма на два года стареешь, седеешь. Переживал из-за удаления за нарушение численного состава. Однако ребята красавцы, отработали в меньшинстве, ловили шайбы на себя. У нас с семи лет противостояние с Николаем Голдобиным. То он впереди по очкам, то я. Сейчас приятно, что снова на профессиональном уровне это продолжается. Но в плей-офф я стараюсь об этом не думать». 

Кирилл Семёнов вёл игру своего звена, пластался в меньшинстве и чаще других форвардов «Авангарда» угрожал воротам Кошечкина.
Андрей Чибисов заработал на себе два удаления, в том числе пятиминутное большинство, и нанёс больше всего бросков среди игроков «Металлурга». 

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать